В моей жизни сейчас живёт уже третий шнауцер и я понимаю, что если шнауцер, то шнауцер навсегда. Я не заведу собаку какой-либо другой породы.
Порода шнауцеров включает в себя три подвида - цверг шнауцер (совсем крошка размером с йорка), миттель шнауцер (средних размеров) и ризен шнауцер (настоящий красавец-гигант!).
Характеры у всех трёх подвидов разные, но самые основные черты присущи им всем:
- собаки имеют идентичную внешность, отличаются только размером,
- у собак-шнауцеров нет запаха! Да, эти собаки не пахнут псиной вообще и это делает их идеальными питомцами для жизни в квартире. Конечно, это не значит, что собаку не надо купать. Ведь даже у человека, если он не будет мыться, появится запах. Потому периодически собаку надо купать с шампунем (хотя бы 1 раз в 2 недели) и тогда запах будет отсутствовать вообще.
- шнауцеры не линяют. Эту собаку можно спокойно взять на руки и не бояться, что вся одежда будет в шерсти. По квартире не будут валяться клочки пуха, который может быть и в кухне, и в ванной и т.д. Шнауцеров надо тримминговать 2 раза в год. Да, это дополнительная забота. Но при этом есть большой бонус в виде чистоты. К тому же, при желании это можно научиться делать самостоятельно.
- у всех шнауцеров очень ярко выраженный характер. Это и хорошо, и плохо - кому что нравится. У этой собаки будут меняться настроения, нужно будет "понимать" её, находить подход... Зато вы получите не абсолютно одинаково добродушного лизуна, который ластится ко всем (как золотистый ритривер), а настоящую глубокую многогранную личность, умного пса, защитника и настоящего друга и помощника.
Для квартиры хороши цверги и миттели, а вот ризена нужно брать только в частный дом, как и любую крупную собаку.
Все шнауцеры очень энергичные и деятельные, но чем они меньше, тем более ярко это выражено. Ризены величественные и уравновешенные, а цверги - постоянные суетливые непоседы. Скучно с шнауцером никогда не бывает. Он сам скучать не будет и хозяину не даст.
Когда мне было 10 лет, в моей жизни появился пёс-энерджайзер - к тому времени уже взрослый миттель-шнауцер Хиллар ЛакиЛайт (или просто Хил). Это невероятно активная собака! Очень яркий, сильный, сплошной комок энергии.Весь район, где мы жили, знал Хила благодаря его проказам. Миттели, в отличии от других шнауцеров, очень самостоятельные и весной и осенью могут убегать из дома. У нас это случалось не раз, но, к счастью, всегда хорошо заканчивалось - пёс сам знал куда приходить домой. Прошло уже 15 лет, как его не стало, а мы до сих пор рассказываем забавные случаи из его жизни.
Уже в юношеском возрасте у меня появился ризен. И именно благодаря ему я так привязалась к шнауцерам. Это моя собачья любовь на всю жизнь.
Шнауцеры - порода достаточно редкая в наше время. Чтобы взять такого щенка, нам пришлось поехать в другой город к заводчикам. Когда мы приехали, нам на встречу выбежала стайка чёрных пушистых красивых комочков. И ещё один очень несуразный щенок, который подошел прямо ко мне. Он был не чёрный, а линяло-коричневый, худой и высокий на лапах, шерсть на нём была не пушистая, а жесткая и непослушная и торчала неопрятно в разные стороны. Щенок одиноко держался в сторонке от резвящихся братьев. Я тогда ещё подумала - какой некрасивый, кто ж его такого возьмёт?! По-моему, сами заводчики его стеснялись и уже отчаялись продать. Но что-то было в нём очень родственное, "своё". Его-то я и выбрала. И была безмерно этому счастлива.
Гадкий утёнок вырос и превратился в прекрасного лебедя. Я никогда не встречала собаки красивее. Когда мы привезли Аристарха (это его имя по паспорту так и прижилось) на стрижку, его прежние хозяева поразились выросшему щенку. Он был абсолютно идеален по всем параметрам породы. Они даже предлагали откупить его назад и оставить в питомнике как производителя. Но мы, конечно же отказались. Арик не стал чемпионом, мы не ставили себе этой цели. Он прошел курсы для собак "собака в городе" и нам этой выучки было достаточно. Пёс жил абсолютно счастливой собачьей жизнью в семье, где его очень любили.
Арик вырос очень крупным для своей породы. В холке его высота была почти 70 см, а весил он 65 кг. За счёт мохнатой шерсти он казался ещё крупнее.
Об агрессии ризенов
Очевидно, генетически пёс был очень злобным. Его дед в питомнике был выбракован за чрезмерную злобу и это передалось Арику. Но любовь хозяев и ласка сделали своё дело. От злости не осталось и следа. За 12 лет его жизни, он ни единого разу не проявил агрессию относительно кого-либо из своей семьи или их гостей.
Точно так же и в драки с собаками он сам первый никогда не ввязывался. Но прекрасно мог сам за себя постоять с любым противником. О его защите не нужно было беспокоиться.
Но при этом гулять с ним нужно было осторожно. Одевать намордник Арик очень не любил и жутко обижался на такое унижение. Пёс был совершенно не агрессивен с прохожими на улице - вообще никогда не обращал на них внимания. Но если только они подходили к хозяевам слишком близко и при этом начинали что-то агрессивно говорить или сильно жестикулировать, он автоматически считал, что любимых хозяев нужно защищать. Он настораживался и начинал предупреждающе рычать. Никогда никого Арик не укусил на улице, но были случаи, когда люди себе слишком много фамильярно позволяли и он это воспринимал как угрозу. И самостоятельно без команды принимал решение о защите. Потому нужно ризена контролировать.
Об отношении к семье и детям
На счёт детей переживать вообще не стоит. Если к вам пришли гости с ребёнком, то можно не бояться, что ризен его цапнет. Он будет терпеть назойливого ребёнка, а когда ему надоест, он просто уйдёт. Если же ребёнок ваш, то ризен станет для него лучшим другом, а иногда и учителем.
Взрослых "чужих" он так терпеть не будет. При проявлении фамильярности в его адрес, ризен начнёт ворчать и, поверьте, гостю станет ясно что тут-то точно стоит прекратить. Эта собака не терпит назойливых приставаний от чужих, но очень неохотно проявляет агрессию в свою защиту. Его для этого реально надо достать.
Ризены очень сильно привязаны к своей стае-семье. Эта собака не будет убегать от вас весной, он никогда вас сам не оставит. И никогда не причинит вреда. Это собака, которая не задумываясь отдаст жизнь за своих хозяев.
Об особенностях характера
О да, они есть. Ризен - не самая весёлая собака. Он не игривый оболтус, а очень аристократичный интеллектуал. Я здесь не преувеличиваю. Притом, часто ризен бывает ещё и хитрым. Как и у человека, у ризена бывают перепады настроения. То он веселится как щенок (эта способность остаётся у них всю жизнь), то впадает в меланхолию и делается очень грустным. Прямо такой себе чёрный лебедь.
Этой собаке нужно уделять внимание и методично его воспитывать. Когда ризен подрастает, он начинает претендовать на лидерство в "стае". Он не будет кусаться и нападать. Он понемногу, по чуть-чуть начнёт игнорировать команды хозяина, притворяться что не слышит, не понимает, играется и т.д. Это надо пресекать и заставлять его выполнять желаемое. Иначе ризен сядет на голову. Он будет всё так же вас любить, но слушаться не будет.
Ризены - собаки крайне активные. А свою энергию ему надо куда-то девать. С этой собакой нужно много гулять (я бы сказала, бегать). Если вам интересно, то с ризеном можно ходить на собачьи тренировки в ринге. Бег, прыжки, активные упражнения - это всё для него. Ризены очень умные и хорошо обучаются.
И конечно, с ним нужно общаться. Иначе пёс будет тосковать - рыть ямы на газоне, грызть ваши тапочки и применять другие способы привлечь внимание.
И ещё ризены очень настороженные. Иногда люди принимают это ошибочно за трусость. Но всё не так. Ризен всегда на всё обращает внимание. К примеру, если я иду за обновками, он всегда обращает внимание на новую одежду, когда я прихожу. И просит ему их показать и дать понюхать, познакомиться. Или обращает внимание на всякие новые и непонятные мелочи - будь то новый цветок на подоконнике или электрический штепсель. Он знакомится с новинкой и больше не обращает внимания.
Это не всем нравится, для кого-то ризен сложная собака. Но зато он может быть настоящим другом.
Это собака не просто друг, он скорее напарник. Всё, что вы ни делаете, он будет делать с вами. Вы меняете масло в мотоцикле - он придёт и будет внимательно следить за процессом, вы обрезаете розы в саду - то же самое. И так во всём.
Ко всему, пёс невероятно сообразительный. К примеру, ризену вполне по силам научиться откручивать зубами краны на улице, открывать навесные замки на воротах и даже кивать, если спрашиваешь хочет ли он воды. Эта собака, при которой бывает стыдно за свои глупости. Иногда у него бывает очень выразительный взгляд говорящий "ну и дурак же ты, хозяин".
Об охране
Ризену очень даже по силам быть сторожевыми псами. И хотя порода эта выведена скорее как компаньон, ризен всё же считается служебной собакой. Сторожевые качества у него в крови.
К примеру, если вы заказали ремонт чего-либо у себя во дворе, то не удивляйтесь, если рабочие будут звонить вам и просить приехать их выпустить. Ризен спокойно запустит их во двор, даст выполнить работу, но не позволит выйти за пределы двора с чем-либо в руках. Это касается абсолютно всех друзей и родственников, кто не является непосредственно частью его стаи. Он не будет кусаться, а просто сядет на выходе и не будет выпускать "вора".
О стрижке
Ризена, как и любого шнауцера, нужно тримминговать 2 раза в год - весной и в начале осени. В этом случае пёс не линяет (нет валяющейся шерсти по всему двору) и выглядит очень красиво. С одной стороны, это лишняя забота. Но в то же время это нужно лишь 2 раза в год и при желании это можно научиться делать самостоятельно - мы много лет именно так и делаем.
Наш Арик прожил в семье 12 лет и к сожалению умер - он не болел, просто внезапно остановилось сердце. Крупные собаки вообще очень долго не живут. У нас было страшное горе. Мы даже не смогли с ним расстаться и похоронить в парке. Он так и "спит" у нас в саду. Но именно в нашем случае, я считаю, это было правильно.
Через полгода мы взяли крошечного щенка ризена. Сейчас это молодая и энергичная собака. Он очень жизнерадостный и дружелюбный. Вовсе не такой, как угрюмый и меланхоличный Аристарх. Но всё же это смышлёный ризен со всеми его типичными чертами, он любит нас, а мы - его.
Ризеншнауцер - непростая собака. Эта порода требует повышенного ежедневного внимания от хозяев. Но при этом, эмоционально она может дать очень много, намного больше, чем многие породы. Это настоящий друг, помощник, нянька если у вас есть дети, сторож и защитник. Иногда даже собеседник.
Спасибо за отзыв! Действительно очень редкая и, как мне кажется, незаслужено подзабытая порода в наше время. У друзей 25 лет назад был такой же черный красавец Чандр - со всеми харАктерными особенностями породы, которые Вы очень точно описали.
Всегда грустно читать такие отзывы, потому что любовь к животному не проходит. С животными - не так, как в песне Ю. Антонова, "любовь бывает долгою, а жизнь - еще длинней". Жизнь, к сожалению, короче. Наверно, я бы никогда не решилась на крупную собаку - да и держать негде. Но собак похожей породы (средней, наверно) - встречала и обратила внимание, какие они красивые.
Красавец какой!!! У друзей моих была такая пара. Так вот мальчик был с такой привычкой - всех гостеприимно впускал во двор, мол заходите, гости дорогие... Но никого не выпускал, пока хозяева не дадут добро. Почтальон как-то решил зайти ? несколько часов на лавочке во дворе просидел рядом с этим мальчиком, пока хозяева не вернулись домой. При чем по двору мог ходить, а к воротам пес его не пускал ? Молодец такой ?
Они просто более концентрированные 😁
Очень у Вас душевный отзыв получился. В жизни каждого собачника встречается собака, которая навсегда остается в сердце. Это не значит, что следующих мы любим меньше. Но эта - особенная.
И еще очень информативно изложили. Практически статья о породе.
Это мечта моего детства! Знакомые разводили ризеншнауцеров, я прямо влюбилась в эту породу, но родителей так и не уговорила. Только, видимо, всё же это были миттель шнауцеры, не такие гигантские как красавец на ваших фото.
Как же точно и верно вы описали особенности ризенов! Про поведение и дрессуру - в точку, моё уважение. Великолепные, статные животные, и Аристарх - выдающийся представитель породы.
Замечательный отзыв. У меня цверг, но так хочется большого шнауцера. Обязательно исполню эту мечту годика эдак через 3-4. А пока любуюсь на фото этих красавцев.
По поводу содержания в квартире прям резануло. Прекрасно себя резины в квартирах чувствуют. У нас двое. И лично не знакома не с одним ризеном уличного содержания. Все живут квартирной жизнью, ну или в доме, но ни как не вольерные. Ризеншнауцер настолько контактная собака, настолько нуждается в человеке, что сложно представить его проживание отдельно, во дворе. Да и постоянно сырая борода и украшалка в холодное время года- то еще удовольствие для собаки. Многие заводчики просто отказывают в продаже щенка для уличного содержания, и правильно делают.