Опубликовано 12 Март, 2018 - 10:05

год или более
    20000 рублей

Здравствуйте друзья. Сегодня я хочу написать о нашей кошке, Есении. К сожалению, на айреке оценка только пятибальная, если бы я могла, я поставила бы своей Ясе сто баллов, хотя бы потому, что в данный момент она мелодично мурчит и мнет мне ножки. Это шутка, конечно. Я не знаю можно ли оценивать такие бесценные вещи, как любовь и дружба, ведь именно их дарит нам просто так это велюровое и теплое чудо.

Начну, пожалуй, с начала. Животных я очень люблю, кого только в нашей семье не было, и персидские коты, и шиншилла, и огромный аквариум с тропическими рыбами, и хорек, и попугай, и собака (московская сторожевая)... Не все сразу, конечно, по очереди. Но потом настал момент, когда у нас не стало никого из животных. Мы переехали в новый дом, у нас родилась младшенькая, и брать животину в дом с младенцем мы не захотели. Года два мы подождали, и потом мое сердце не выдержало, я решила завести кошку.

Но ремонт с иголочки, все новое и все такое, сами понимаете, в такой ситуации, как говориться и хочется и колется. А вдруг начнет точить когти, а вдруг начтет метить, а вот начнет везде шерсть лезть... И я начала смотреть в сторону сфинксов. Долго я рассматривала этих лысиков в интернете, и дончаков и канадцев и думала, думала, думала... И вот совершенно случайно мне попалось на глаза объявление о международной выставке кошек в нашем городе. Я уговариваю мужа пойти поглазеть на котеек, "просто так", он чуя подвох, все же соглашается. И вот мы заходим, а там тебе и бенгалы, и персы, и мейн куны... ну и конечно, лысые товарищи тоже там. И вот идем мы себе по рядам, я млею все больше и больше, а муж все больше и больше напрягается, и вот последний заводчик и у него в клетке котята канадских Сфинксов и они продаются. Мне дают подержать в руки кошечку-малышку, она спокойно так поднимает на меня свои аквамариновые инопланетянские глаза и смотрит прямо в душу! Все вокруг аж умилились. И вот стою я с этим чудом на руках, смотрю на нее, она на меня, потом я смотрю на мужа а у него паника, он вообще-то уже уходил!!! И я понимаю, что это моя кошка, а я ее человек и я ее никому не отдам. Достаю кошелек и молча отдаю деньги. "Я так и знал" - говорит муж, подкатывая глаза, но я вижу, что он одобряет мой поступок. Дочь вне себя от счастья, заводчик в панике бегает по выставке собирая документы, корм, лоток и всякую дребедень необходимую для котенка, рассказывает как кормить, прививать, ухаживать... А я молча стою с Яськой за пазухой и улыбаюсь как идиотка...

Вот так у нас появилась Есения. 4-х месячный Канадский сфинкс, окрас красный арлекин, велюровая, голубоглазая, теплая и ласковая...

НО так как я делать НЕ НАДО!!!! Почему? А вот почему:

Заводчик Яси был из другого города, из очень далекого города. И на следующий день, когда закончилась выставка, он уехал. Да телефон он оставил для консультаций, но он все равно в другом городе. Короче, буквально через два дня, не смотря на то, что я кормила кошку тем кормом который посоветовал заводчик, она начинает, пардон, ходить в туалет по-большому с кровью. Я звоню заводчику, он говорит, возможно корм подделка. Я выкидываю упаковку премиального корма Арден грейдж, и покупаю новую в другом магазине. Его, кстати, фиг найдешь еще. Коте продолжает чахнуть. Я, зная, что с корма на корм скакать нельзя, все же принимаю решение поменять корм, и перевожу мою малышку на Про план Гастро (лечебная линейка). Вроде становится легче, но котян все равно грустит. Я сначала подумала, что это она привыкает, но вдруг вечером в пятницу (ну как обычно водится, всякая фигня именно в это время случается) у Яси открывается кровотечение. Мы хватаем нашу кошану и летим в клинику, благо у нас есть проверенный ветеринар. У Яси берут кровь, делают рентген, и ставят диагноз, хронический панкреатит. Т.е. кошку нам продали уже с заболеванием. Вот почему я не советую покупать животных на выставках или рынках. Лучше пусть это будут проверенные заводчики, у которых вы можете посмотреть в каких условиях живут животинки, понаблюдать за ними, и выбрать себе питомца не торопясь, вдумчиво и осознанно.

Но вернемся к нашей истории. Мы возили Ясю в клинику десять дней три раза в день. У нее в лапе стоял катетер для капельниц, ее маленькую велюровую попу искололи болючими уколами. мы потратили кучу денег на обследование, лечение и специальный корм и еле-еле нам удалось выцарапать нашу кошку из лап костлявой. Отдать ее заводчику у меня даже не возникало мысли, хоть бы он и жил в нашем городе, но Яся уже стала членом нашей семьи и я несла за нее ответственность, я не могла бросить ее только потому, что заводчик оказался меркантильной скотиной.

В общем сейчас наша Яся на пожизненной диете. Мы едим Пурина Про план Гастро интенсиал. Большая упаковка стоит 1200 руб, ее хватает примерно на месяц, а то и больше. Пару раз у Яськи случались обострения, и мы опять проходили курс капельниц и уколов, но сейчас (ей уже 5 лет) тьфу, тьфу, тьфу, все нормально. Главное следить, чтоб она ничего не съела из нашей еды. Как то было дело, оставили торт со сливками, чтоб гости не видели раньше времни, Яся, еестественно, воспользовалась ситуацией. Пришлось опять колоться. В таких случаях, ветеринар советовал давать коте обычный креон.

После всех перипетий, что нам пришлось вместе пережить, мы стали очень близки с Яськой. Я читала, что эта порода очень общительная и разговорчивая, но не думала, что настолько. Когда я дома, кошка - моя вторая тень.

помогает с работой
Она ходит за мной везде, в ванной, в туалете, на кухне и в спальне. Она спит с нами, она ест, когда мы едим, она участвует в разговоре, когда мы что-то обсуждаем, она встречает и провожает гостей, она играет с детьми.

В общем без нее не делается ничего в нашем доме. Если закрыть дверь в комнату, а ее оставить снаружи, будет истерика. Она выскажет нам все что она думает по этому поводу. Если коте не знает в какой я комнате, она просто зовет: "Маума!" и будет так орать, пока я не откликнусь.

Уход.

В сравнении с шерстяными котами, ухаживать за сфинксами одно удовольствие. Купаемся мы примерно два раза в неделю, обычным гелем для душа.Летом чаще, т.к. котейка спит с нами в постели. Одна из особенностей этой породы, это коричневый пот. Т.е. если вы не будете купать коте, то на любимых местах ее валяний будут коричневые пятна. Но есть одна хитрость. Очень многое зависит от того, что кушает ваш питомец. Т.е если это дешевый корм, иди упаси господи, человеческая еда, то кот будет очень сильно пачкаться. Если у вас получится подобрать хороший корм, который идеально подойдет для вашей кошки, то она практически не будет грязниться.

Уши я протираю обычными ватными дисками смоченными в воде или хлоргекседине, примерно раз в неделю. Если уши и глаза сильно пачкаются, обратитесь к ветеринару, возможно это инфекция.

Когти подстригаем по мере отрастания. Я очень переживала, что коте будет точить их об кожаные диваны. Ну, что тут сказать. Очень многое зависит от воспитания. Если вы позволите, будет точить даже об вас. У нас была одна попытка, за что коте получила по жопке. больше не пыталась. Выбрала себе дешевый пуфик обитый кожзамом, и точила об нее. Я смирилась, пришлось идти на компромис. Потом в доме появился ковер, Ясе это очень понравилось. Можно подойти и незаметно и без вреда для здоровья поточить когти. Мебель цела, моя психика тоже, пуфик выкинули.

Несколько раз мы клеили Ясе наклейки на когти. В принципе, это вариант. На али они стоят копейки. Но когда коте ходит, он цокает ими ка лошадь.

Туалет.

Мы ходим на лоток без наполнителя. Вверху лотка лежит сетка, поэтому лапы остаются сухими. Какахи убираем и выкидываем в унитаз. Лоток моем с хлоркой, раз в сутки, иногда два. Имеется отдельная щетка для лотка. Запаха нет, кошачьи лапы чистые, все счастливы. Раз в два года я меняю лоток. В моче содержатся соли и они въедаются в пластик, и приходит время, когда уже никакими средствами не отмыть налет. Моя мечта - это автоматический коте-туалет. Он подключен к водопроводу, там есть датчики, и когда котян сделает все дела, в лоток набирается вода, все промывается, сливается и сушится.

Питание.

Сфинксы любят покушать. Поэтому им не рекомендуют ставить автокормушки. Они будут жрать и жрать, пока не лопнут. Ожирение, проблемы с пищеварением, кому это надо? Поэтому у нас обычная кормушка, в которую один раз в сутки насыпается определенная доза сухого корма. От автопоилки мы тоже отказались, т.к. вода в ней закисает. Поставили обычную большую пиалу и каждый день меняем воду. Нужно строго следить за наличием воды, когда кот на сухом корме.

Бывает мы уезжаем. Если не больше чем на три дня, мы достаем автокормушку и автопоилку. Если отсутствуем дольше, помогает моя мама.

Кстати, Яся очень не любит когда мы уезжаем. По приезду нас ждет долгая кошачья лекция, на ему того, как это бесчеловечно оставлять бедное животное в одиночестве в запертом доме. Буквально ходит по пятам и высказывает все что у нее на душе, не заткнешь.

Прогулки

Яся исключительно домашняя кошка. Т.к. она спит у нас в постели и играет с детьми я считаю недопустимым выпускать ее на улицу. Она по этому поводу не переживает. На улицу не рвется и счастлива гулять просто на окне. Но надо быть осторожными с солнцем. Сфинксы могут сгореть, поэтому, если летом окно открыто, и на улице солнечно, котян надо убирать.

Глисты

Не смотря на то, что коте наша живет в условиях почище некоторых людей, это все же животное. На своих ногах мы приносим личинки паразитов с улицы, они прилетают к нам через окно с пылью. Кошки постоянно вылизывают себя. Поэтому, раз в 4-6 месяцев животное надо глистогонить. Я даю таблетки мильбемакс. И все довольны.

Стерилизация.

Да нам пришлось стерилизовать Яську. Разведением котят мы заниматься не планировали. А мучить животное отсутствием личной жизни это жестко. Когда у нашей коте начался первый гон, мы были в шоке, она превратилась в мегеру, шипела и выла примерно неделю. Потом все прошло, но повторилось уже через две недели. Тогда, во избежание дальнейших недопониманий с животинкой мы обратились к доктору Айболиту. Проблему решили быстро. Яся пришла в себя очень быстро. И уже на следующий день у нас снова была добрая, милая и ласковая кошка.

Одежда.

Зимой нашей котейке нужна кофта.

Мы купили ей вязаный свитерок, который она не очень любит. И тогда я сама сшила ей кофточку из пушистой микрофибры. От этой ткани Яська в восторге, и носит кофту с удовольствием. Когда в доме тепло, т.е. если все ходят в майках, то коте одежда не нужна.

Воспитание

Это очень важный момент вашего счастливого сосуществования со своим питомцем. Вы должны сами для себя понять одну вещь, вы хозяева своего дома, и главные здесь вы, ВЫ ВОЖАК. Только ваши правила должны исполняться в вашем доме и никак по другому. Да, есть физиологические потребности вашего питомца, про которые нужно почитать заранее и учитывать их, но все остальное это уже характер и баловство. Я часто вижу людей, которым их же питомцы буквально садятся на голову, из-за отсутствия элементарного воспитания. Люди стонут, плачут и потом избавляются от животных, потому что они не хозяева в своем же доме, обвиняя при этом всех кого угодно но только не собственную слабость.

Если что-то нельзя делать в вашем доме (например лазать по столам, копать в цветах, точить когти об мебель) то этого делать нельзя НИКОГДА. Т.е. если правила нарушаются, вы должны поднять свою попу и наказать, НО потом обязательно поощрить за что-то хорошее. Чтоб коте знал, что его наказали не просто так, а потому что что-то нельзя, но их любят. Кошки как дети, они будут делать то, что вы им позволите, и постоянно проверять вас на прочность, а вдруг сегодня прокатит. Так вот должно быть так, чтоб не прокатывало никогда, иначе вам придется смириться, ибо вы сами разрешили.

Вот такой у меня получился рассказ про нашу кошечку. В плане содержания эта порода очень проста. Нет шерсти, которая везде и повсюду, уж мне то есть с чем сравнить. Животное чистое, т.к. часто купается. С кормлением проблем быть не должно, если вы купите здорового котенка у надежного заводчика. Самый оптимальный вариант - это сухой корм, но только не вискас, конечно. В выборе вам поможет заводчик или доктор. Такой корм сбалансирован по витаминам и микроэлементам, удобен в дозировке, не портится в кормушке (если не сыпать слишком много).

Ну а характер у этих котеек совсем не кошачий. Они очень общительные и ласковые. Любят играть. Дети их просто обожают. А кошки обычно сносят все их креативные идеи. Главное объяснить детям, что это не игрушка, и они станут лучшими друзьями. У нас даже был случай, когда нашу младшую дочь обидел маленький гость, отобрал игрушку. Дочка сидела и плакала, Яська ходила рядом и мяукала, а потом ударила обидчика, давая тем самым понять, что если игрушку он не вернет, будет иметь дело с ней. Потом она весь вечер следила за ним, чтоб больше не хулиганил.

Сфинксы любят общество. Очень разговорчивы, по утрам это даже может быть проблемой, когда все хотят спать, а коте пробило поговорить за жизнь.

Если у вас что-то болит, котян придет вас лечить, и в 90% случаев вам станет легче. У них великолепное чувство юмора, они реально могут подшутить над вами. Могут спать в самых нелепых позах

Очень компанейские, любопытные и очаровательные создания эти сфинксы. Я уже не воспринимаю шерстяных кошек, мне кажется нет породы грациознее и красивее сфинксов. В общем это любовь.

Kom_Nastenaрекомендует
12.03.2018
Какие вы молодцы, вылечили такое забавное существо. Такой милый Сфинкс, особенно ей идёт розовая кофточка ❤️
Спасибо 😊
12.03.2018
Я привыкла к своему волосатику, не знаю ничего приятнее, чем запустить руки ему в шерстку и помять 😊
Но у знакомого 2 сфинкса, говорит, что ласковее на свете создания нету))
Лапуля такая! Красотка!
13.10.2024
Отзыв полный любви. Приятно читать и с пользой для начинающей любительницы сфинксов