Опубликовано 18 Декабрь, 2017 - 23:49

Мой отдых в штате Гоа был уже давненько - несколько лет назад, но не думаю, что за это время что-то кардинально изменилось. Просмотрев N-ное количество восторженных отзывов, я решила разбавить эти медовые реки ложкой дегтя.

Если рассматривать отдых в Индии как возможность посмотреть на страну, совершенно не похожую на ту, в которой ты живешь, то тогда поездку можно без сомнений оценивать на 5+. Если нужен пляжный отдых, то лучше ехать куда-нибудь в другое место. Поверьте, красивых и немноголюдных пляжей недалеко от цивилизации в мире предостаточно.

Гоа встретил нас, ударив в нос воздухом как в нетопленой бане. Спасибо огромной влажности. По пути в отель была возможность оценить всю прелесть самого богатого штата Индии, последующий осмотр курортных поселков и столицы подтвердил первое впечатление – все какое-то несвежее и запыленное, даже достопримечательности. Это и неудивительно – мусор здесь не убирают, урн и мусорных баков на улицах нет в принципе, то есть мусор ты можешь носить с собой, а потом выбросить на территории отеля, или бросить на землю сразу же как этот мусор у тебя образовался, что все и делают. Вырастающие кучи мусора никуда не вывозят, а тут же на месте сжигают, поэтому неприятный запах на улицах это нормальное дело.

Индийская кухня мне понравилась, я люблю острое. Хотя специально для туристов делают облегченный вариант, все равно индийские блюда могут показаться «вырви глаз». Цены весьма демократичные, НО почти каждый раз в своей тарелке я находила волосы. За всю мою жизнь таких находок у меня было меньше, чем за 10 дней в Индии.

Наш отель находился в самом конце поселка Бага. Поселки Бага, Калангут и Кандолим перетекают один в другой и тянутся вдоль берега километров 10, Днем по пляжу гуляют не только туристы, но и коровы.

Вечером прогуляться совершенно негде. Я имею в виду не бары и клубы, а просто пешие прогулки. Варианта два – по пляжу или вдоль единственной большой улицы. Дефилировать по пляжу сложно. Если идти ближе к пляжным кафе, т.е. где есть свет, нужно постоянно отбиваться от зазывал, через 5 минут это сильно надоедает. Идти ближе к кромке воды тоже не вариант – поскольку темно, есть большой шанс наступить в коровью лепешку или какую-нибудь другую дрянь, в полуразложившуюся змею, например. С прогулкой вдоль улицы еще хуже. Тротуар есть только с одной стороны и ширина его не больше полутора метров. Получается не прогулка, а постоянное стояние в пробке из таких же как ты желающих прогуляться при свете фонарей.

В самом Гоа каких-либо выдающихся достопримечательностей нет. Все интересное в соседних штатах, доехать туда не столько дорого, сколько долго.

Может показаться, что все время своего отдыха я мучилась, плевалась и хотела домой. Это не так, хотя желание вернуться в Индию у меня не возникает.

Через пару дней после приезда мы нашли замечательный пляж в бухте, уже за пределами Баги. Он находится по другую сторону одноименной реки, идти туда не очень удобно, иногда может показаться, что уже никакой дорожки ведущей на пляж и нет, несмотря на указатели. И видимо по этой причине там немного народу. Здесь нет никаких торговцев-приставал, как только они появляются сотрудники пляжного кафе их выгоняют.

Во время прилива вода плещется почти у самых лежаков. По песку бегают маленькие крабы. На этом пляже чисто. Официанты услужливы, но ненавязчивы, в отличие от тех, кто работает на "большом" пляже. Если весь Гоа был такой, тогда его действительно можно было бы назвать раем.

Kapraрекомендует
19.12.2017
Мне рассказывали, что у входа в отель могут бомжи валяться и бедно там очень, но про коровьи говешки эти сильно))
19.12.2017
Спящих на улице бомжей не видела, хотя может быть я их просто не заметила на фоне общей нищеты и грязи.