Начну с небольшого лирического отступления: я начала ходить в солярий в 17 лет. До этого момента не было необходимости, да и не хотелось, а тут Новый Год на носу, хотелось выглядеть на все 100. Пришли мы с сестрой в хороший салон красоты и сразу попросили дать нам по 10 минут, на что администратор предупредил нас, что лампы у них новые и очень мощные, а потому лучше снизить количество минут, особенно если мы идем в первый раз. Мы прислушались к ее совету и с тех пор солярий является неотъемлемой частью нашей жизни.
Чем же хорош солярий? Многие скажут, что ничего хорошего в нем нет, но все же, он имеет свои плюсы: помогает быстро добиться желаемого оттенка кожи, подсушивает прыщики, например. Если соблюдать меру и осторожность, проблем с той же сухостью кожи не будет.
Однако, обратная сторона медали перекрывает всевозможные плюсы. Ни для кого не секрет, что солярий штука опасная, и что злоупотребление им может привести к необратимым проблемам с кожей и здоровьем. Частые походы в солярий, в особенности при несоблюдении защиты, могут вызвать пигментацию, преждевременное старение, появление новых родинок, а в самом печальном случае - рак.
Для тех, кто для себя решил не посещать солярий, я могу сказать, что это правильное решение, хотя каждый сам для себя решает что для него правильно, а что нет. Тем, кто собирается посетить солярий впервые, я хочу рассказать про несколько основных правил, которых стоит придерживаться, если Вы все же решились:
- Большинство опускают этот момент, но для Вашей же безопасности, перед походом в солярий, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом. Возможен такой вариант, что Вам солярий может быть вообще противопоказан.
- Ищите хороший салон красоты или студию загара. Во многих салонах стоят старые лампы, а это значит, что загар будет хуже и Вам потребуется больше времени на получение желаемого эффекта, чем с новыми. Обязательно спрашивайте администратора об этом.
- Для того, чтобы получаемый в солярии загар был не только эффективен, но и безопасен, необходимо правильно установить свой тип кожи. Обычно в комнатках, где стоит солярий, висит что-то похожее на таблицу. По ней можно определить свой тип кожи, насколько хорошо Ваша кожа может загореть, риск ожогов и прочее. Если похожей таблицы нет, можно легко найти аналоги в Интернете. ВНИМАНИЕ!! Белоснежкам не стоит ходить в солярий более чем на 2-3 минуты в первые несколько раз. Обязательно используйте защитные крема!
- Для того, чтобы загар лег как можно лучше, я советую перед походом как следует отскрабировать кожу, особенно в области коленных чашечек и локтей.
- Не забудьте снять всю косметику перед солярием. Кстати, с нарощенными ресницами загорать можно (читала, что остаются полоски и прочие глупости. У меня были самые длинные ресницы, я загорала, и ничего страшного не случилось)
- В идеале лучше всего загорать в купальнике, шапочке и очках, но многим не нравятся оставшиеся белые следы от купальника, а потому загорают голыми. В этом случае лучше всего приобрести стикини (но я сторонник все-таки прикрывать грудь), одноразовую шапочку, очки по желанию (ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на сетчатку глаза и волосы). Обязательно заклеивайте большие родинки (наклейки для них идут в комплекте со стикини) или же мажьте их гигиенической помадой с SPF-фактором (чем выше, тем лучше). Губы тоже обязательно помазать.
- Не пренебрегайте маслами для загара и увлажняющими лосьонами/кремами. Лучше всего покупать масла для загара непосредственно в солярии, т.к. они предназначены именно для него. Если у Вас есть татуировки, то обязательно смазывайте тату кремом с SPF-50. Это предотвратит ее выцветание. После посещения солярия обязательно увлажните кожу, а при обгорании или ожогах воспользуйтесь Пантенолом.
- После солярия кожа пахнет так, как будто вас немного "поджарили". От этого запаха Вам поможет избавится только душ, но душ рекомендуется принимать минимум через 2-3 часа после посещения. В противном случае Вы можете навредить загару.
- За час до посещения солярия не будет лишним выпить морковного сока, лучше всего свежевыжатого, добавив в немного масла или сметаны, т.к. витамин А растворяется в жире, но я покупаю обычный детский сок без добавок. Для чего? - морковь стимулирует выработку меланина, но сама по себе не способствуют формированию загара. Помните об этом.
- Во время и после приема антибиотиков, стоит воздержаться от посещения солярия минимум на 2 недели, иначе пигментации не избежать. Также стоит воздержаться от солярия во время критических дней. ВНИМАНИЕ!! При приеме ОК ни в коем случае нельзя посещать солярий! Подробный список лекарств, несовместимых с солярием, можно найти в просторах рунета.
При соблюдении этих достаточно простых правил, а также соблюдая осторожность, солярий будет доставлять только удовольствие и поднимать настроение. Но нельзя забывать меру, которую обязательно нужно знать.
По поводу появления новых родинок: за несколько лет посещения солярия (2-3 раза в месяц по 8-10 минут) (у меня среднеевропейский/смешанный тип кожи, а потому чаще ходить в солярий нет нужды), подобное явление случилось со мной два раза. В первый раз это была маленькая, еле заметная родинка, во второй целых две, причем какого-то нездорового цвета и размеров. Через некоторое время они исчезли, но все же, это очень напугало меня. Если с Вами случилась похожая ситуация, стоит прекратить загорать на неопределенное время, а лучше обратится к врачу.
Как-то раз я упала в обморок в солярии, было дикое чувство тошноты, бледность лица, искры в глазах. Я долго гадала над тем, что же со мной произошло в тот момент, и после долгих раздумий поняла: я пошла загорать на голодный желудок. Теперь я обязательно ем перед солярием, пусть не плотно, но хоть что-то. И Вам советую.
Предлагаю Вашему внимаю свой подробный отзыв об уходе за волосами в домашних условиях, комбинированной чистке лица, подравнивании кончиков волос в салоне и коррекции бровей в салоне.