Летом мы выезжали на отдых. Там, видимо из-за незнакомого питания или стресса из-за смены климатических условий, у меня появилась неприятная проблема – запор.
Причём к этому я была совершенно не готова. Я всегда боюсь противоположной проблемы – диареи. Для этого беру с собой необходимые лекарственные препараты.
Но решать проблему было необходимо, и я приобрела в аптеке французское лекарство "Микролакс".
В упаковке - маленькие одноразовые тубы для микроклизм. Они продаются без рецепта, но стоимость удивила – более 300 рублей. А в упаковке всего четыре микроклизмы.
В каждой из них – 5 мл тягучего белого раствора. Есть инструкция.
Но и картонная коробка достаточно информативна: производитель уместил здесь требования, касающиеся хранения лекарства, а также дату изготовления и срок годности (который, кстати вполне длительный, а это удобно, потому что микроклизмы используют нечасто).
Способ применения максимально простой: достаточно свернуть на наконечнике пластиковую пробку, как лекарством можно уже пользоваться. Производитель рекомендуют сначала выдавить капельку раствора для того, чтобы наконечник смазать и после этого начинать вводить препарат в анус. После чего сдавить тубу до полного опорожнения.
После этого лучше никуда не уходить, потому что эффект можно ожидать в течение следующих 5 – 15 минут.
Лекарство можно применять даже детям с рождения и беременным женщинам.
Эффект, действительно, наступил быстро. Проблема разрешилась. Но впечатление двоякое.
Моё мнение, что содержимое (или его отсутствие) особого значения не имеет. Фактически, произошло следующее – сработал простой приём. Не все знают, что при запоре достаточно каким-то образом мягко произвести раздражение ануса. Это можно сделать кончиком ручки, градусника (очень аккуратно!), либо просто ввести любую свечу (суппозиторий). Именно по этому принципу работает старинный совет – ввести при запоре небольшой кусочек хозяйственного мыла. Но это советовать не могу, поскольку мыло не является лекарственным препаратом.
Сколько раз я пробовала так делать (обычно использую оставшиеся от лечения суппозитории) и эффект всегда наступает быстро. Но в данном случае я ожидала, что это будет полноценное лекарственное средство. Может, я и не права, но всё же придерживаюсь мнения, что скорее всего работает принцип раздражения ануса, поскольку вводится небольшое количество лекарства и наверняка в слизистую оболочку прямой кишки оно не всасывается. Лекарство давит на ткани прямой кишки. Это и становится причиной быстрого опорожнения кишечника.
Поэтому считаю, что средство безусловно эффективное, но цена неоправданно завышена. Если бы я находилась дома, в привычных условиях, я бы нашла другой способ для решения этой проблемы. Но рекомендовать можно, потому что действительно очень быстрый эффект.