Опубликовано 13 Февраль, 2020 - 20:47

неделя или более

Во время отпуска я решила немного заняться своим здоровьем, в том числе здоровьем глаз.

С подросткового возраста я ношу очки, последний год перешла на линзы. Зрение падало постепенно: от экзамена к экзамену, от сессии к сессии. На сегодня я имею близорукость почти минус 4 на каждый глаз, левый видит чуть хуже. Мой рецепт линз: левая минус 3,75, правая - минус 3,5.

К сожалению, в последнее время я стала ощущать, что зрение снова село. То, что раньше я видела в линзах прекрасно, сейчас вижу с трудом. Кроме того, часто работаю за компьютером и в конце таких компьютерных дней у меня буквально двоится в глазах. Очень неприятное ощущение, скажу я вам.

У меня был положительный опыт гимнастики для глаз, в частности понравились упражнения для глаз по Жданову. Но в этот раз я решила проверить другой комплекс упражнений, по Аветисову С.Э. кстати, это наш современник, он является профессором и доктором мед.наук. Работает и ведет исследования в области офтальмологии, конечно.

Гимнастика для глаз по Аветисову

Все упражнения для глаз Аветисов условно делит на 3 группы:

• Для улучшения кровообращения глаз,
  • Для укрепления глазных мышц,
  • Для тренировки аккомодации (работа хрусталика).

Я не очень фотогенична и стесняюсь фотографироваться и сниматься в видео, но решила всё-таки рассказать и показать, как я делаю упражнения для глаз по Аветисову. Прошу строго не судить ?

✔ 1 группа для улучшения кровоснабжения.

Для чего нужна эта группа упражнений? В течение дня наши глаза испытывают нагрузки. Глаза не работают так, как должны: вдаль-вблизь, а находятся в застывшем положении, например, на уровне монитора компьютера. Мышцы глаз, и в том числе хрусталика не работают, кровообращение в них ухудшается. Из-за этого к глазам поступает меньше влаги и растворенных в ней витаминов, минеральных и питательных веществ. Мышцы глаз голодают и атрофируются, слизистая пересыхает, а мы ощущаем "песок в глазах". Эта группа упражнений по Аветисову восстанавливает кровоток и питание глаз. Уже после их выполнения можно ощутить, как увлажняется слизистая, снимается напряжение глаз.

Итак, начнём.

1. Закрываем глаза и бережно массируем веки указательными пальцами. Достаточно одной минуты.
  2. Зажмуриваемся и открываем глаза, я делала по 5 секунд на зажмуривание и расслабление по 6-8 заходов.
  3. Быстро-быстро моргаем (крылья бабочки), делаем перерыв 5 секунд. Повторяем 6-8 раз.
  4. Надавливаем на глазное яблоко пальцами в течение 2-3 секунд, затем отпускаем на такое же время. Делаем 6-8 раз.
  5. Фиксируем брови указательными пальцами, а потом начинаем по очереди то хмуриться, то щуриться, не даем бровям двигаться с места.

✔ 2 группа для укрепления мышц глаз

Попробую объяснить своими словами, для чего это нужно. Наше глазное яблоко не висит и не плавает в глазницах, оно там удерживается мышцами. Когда мы двигаем глазами вверх-вниз, влево-вправо - это работают мышцы. Когда мышцы работают мало, они ослабевают. Из-за этого развивается косоглазие, например. Плюс к этому, деформируется само глазное яблоко. Оно может стать более вытянутым, как яйцо, из-за чего смещается положение сетчатки (она удаляется от хрусталика), изображение на сетчатке становится расплывчатым и возникает близорукость.

Таким образом, тренируя мышцы глазного яблока, мы можем вернуть прежнюю форму деформированному глазному яблоку. Я читала, что упражнения по Аветисову на усиление кровообращения могут устранить легкое косоглазие. Лично у меня первое время выполнение этих упражнений давалось с трудом, даже с некоторой болью и усталостью, но уже через 3-4 дня их выполнять стало намного легче.

Повторяем все упражнения 6-8 раз. Не торопимся при выполнении.

1. Смотрим вверх-вниз, при этом максимально закатываем вверх глазное яблоко и также усердно опускаем его.
  2. Смотрим влево и вправо также на максималках.
  3. Смотрим по диагонали, для удобства я рисовала бантик глазами.
  4. Вращаем глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой.

Третья группа упражнений по Аветисову на аккомодацию

Для тех, кто не знает, что такое аккомодация, расскажу. Мы можем фокусироваться на ближних и дальних предметах. Это было бы невозможно, если бы хрусталик глаза, имеющий форму линзы, всегда находился в одном положении. Но хрусталик постоянно двигается при помощи держащих его мышц. Когда мышцы сокращаются, хрусталик натягивается и становится тоньше, а когда мышцы расслабляются, хрусталик становится более выпуклым. Вот эта способность хрусталика двигаться и фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии, и есть аккомодация.

Упражнения по Аветисову на тренировку аккомодации я считаю самыми эффективными из всего блока, потому что после каждого раза я ощущаю, что зрение становится более острым.

Повторяем по 6-8 раз. Начнём.

1. Ставим палец на расстоянии вытянутой руки и поочередно фокусируем взгляд то на кончике пальца, то на предмете, находящемся на расстоянии 3-4 метров от вас.
  2. Ставим палец в то же положение и ведем его к кончику носа, внимательно следим за ним и возвращаем палец на место. Повторять можно до 12 раз.
  3. Закрываем поочередно глаза и повторяем упражнение #1.
  4. Точка на стекле - мое любимое упражнение. Ставлю на стекле точку, сажусь напротив и поочередно фокусируюсь то на точке, то на любом предмете вдали за окном. У меня это антенна на доме напротив.
    "Точка на стекле"

Вот, впринципе и все упражнения.

Мой опыт и эффективность

В течение недели я повторяла их дважды в день, но иногда не успевала до заката солнца сделать упражнения второй раз и приходилось исключать из списка точку на стекле (в темноте ее делать вряд ли полезно). Кстати с утра гимнастику по Аветисову я делала сразу после утреннего комплекса Цигун. Таким образом, сначала улучшала кровообращение во всём теле, а потом уже непосредственно в глазах. Также я старалась есть больше моркови. Делала простые салаты, например, морковь + капуста + раст.масло + соль + чайная ложка яблочного уксуса. Начала пить Аевит.

Также я на время отпуска полностью отказалась от ношения линз. Спустя 4 дня отпуска меня попросили на день выйти на работу вместо одной сотрудницы. Пришлось надеть линзы. После того, как я надела линзы, я почувствовала, что вижу очень чётко, почти так же, как когда мне их только прописали (почти год назад). Я считаю, что это отличный результат.

Я продолжаю делать упражнения, и очень надеюсь, что мне хватит терпения делать их каждый день. Ведь гимнатика для глаз по Аветисову - это действительно очень эффективная методика для поддержки зрения.

Сравнение с гимнастикой по Жданову.

Долгое время я делала гимнастику по Жданову, и могу сказать что она мне понравилась больше, чем гимнастика по Аветисову, хотя и та и другая оооочень похожи между собой! Принцип гимнастики один и тот же с той лишь разницей, что Жданов еще применяет пальминг (закрываем глаза ладонями и расслабляемся), плюс Жданов утверждает, что с помощью его гимнастики можно полностью восстановить зрение, а Аветисов таких громких обещаний не дает. Я думаю, что если серьезно подойти к гимнастике для глаз, то и та, и другая будет эффективна.

В студенческие годы за 1 месяц каникул я отвоевала с помощью гимнастики для глаз по пол единицы на каждый глаз при зрении минус 2. Не помню, по какой системе я тогда занималась, скорее всего по Шичко. Тоже подобные упражнения.

Вообще таких комплексов для глаз очень много: Шичко, Жданова, Аветисова, Норбекова. Можно выбрать любой, главное - заниматься систематически.

Достоинства
  • Не требует много времени
  • Повышает чёткость зрения
  • Увлажняет слизистую глаза
  • Улучшает зрение
flywriterрекомендует
13.02.2020
Спасибо вам за отзыв! Унесу в закладки. Проблема со зрением сейчас для меня очень актуальна. Спазм аккомодации( все двоится( попробую поделать упражнения. Вдруг помогут.
02.07.2020
Спасибо за Ваш отзыв, очень подробно, интересно и с душой!
Три вопроса:
1) Как сейчас (июль 2020) прогресс?
2) Почему решили упражнения делать 2 раза в день? В тех методичках, которые нашел, написано об одном разе в день или вообще не указано.
3) Кстати, а по какой методичке Вы делаете упражнения?
В целом, мне очень интересно, где источник этих упражнений? Должна быть какая-то советская книжка, наверное...