Во время отпуска я решила немного заняться своим здоровьем, в том числе здоровьем глаз.
С подросткового возраста я ношу очки, последний год перешла на линзы. Зрение падало постепенно: от экзамена к экзамену, от сессии к сессии. На сегодня я имею близорукость почти минус 4 на каждый глаз, левый видит чуть хуже. Мой рецепт линз: левая минус 3,75, правая - минус 3,5.
К сожалению, в последнее время я стала ощущать, что зрение снова село. То, что раньше я видела в линзах прекрасно, сейчас вижу с трудом. Кроме того, часто работаю за компьютером и в конце таких компьютерных дней у меня буквально двоится в глазах. Очень неприятное ощущение, скажу я вам.
У меня был положительный опыт гимнастики для глаз, в частности понравились упражнения для глаз по Жданову. Но в этот раз я решила проверить другой комплекс упражнений, по Аветисову С.Э. кстати, это наш современник, он является профессором и доктором мед.наук. Работает и ведет исследования в области офтальмологии, конечно.
Гимнастика для глаз по Аветисову
Все упражнения для глаз Аветисов условно делит на 3 группы:
Для улучшения кровообращения глаз,
Для укрепления глазных мышц,
Для тренировки аккомодации (работа хрусталика).
Я не очень фотогенична и стесняюсь фотографироваться и сниматься в видео, но решила всё-таки рассказать и показать, как я делаю упражнения для глаз по Аветисову. Прошу строго не судить ?
✔ 1 группа для улучшения кровоснабжения.
Для чего нужна эта группа упражнений? В течение дня наши глаза испытывают нагрузки. Глаза не работают так, как должны: вдаль-вблизь, а находятся в застывшем положении, например, на уровне монитора компьютера. Мышцы глаз, и в том числе хрусталика не работают, кровообращение в них ухудшается. Из-за этого к глазам поступает меньше влаги и растворенных в ней витаминов, минеральных и питательных веществ. Мышцы глаз голодают и атрофируются, слизистая пересыхает, а мы ощущаем "песок в глазах". Эта группа упражнений по Аветисову восстанавливает кровоток и питание глаз. Уже после их выполнения можно ощутить, как увлажняется слизистая, снимается напряжение глаз.
Итак, начнём.
Закрываем глаза и бережно массируем веки указательными пальцами. Достаточно одной минуты.
Зажмуриваемся и открываем глаза, я делала по 5 секунд на зажмуривание и расслабление по 6-8 заходов.
Надавливаем на глазное яблоко пальцами в течение 2-3 секунд, затем отпускаем на такое же время. Делаем 6-8 раз.
Фиксируем брови указательными пальцами, а потом начинаем по очереди то хмуриться, то щуриться, не даем бровям двигаться с места.
✔ 2 группа для укрепления мышц глаз
Попробую объяснить своими словами, для чего это нужно. Наше глазное яблоко не висит и не плавает в глазницах, оно там удерживается мышцами. Когда мы двигаем глазами вверх-вниз, влево-вправо - это работают мышцы. Когда мышцы работают мало, они ослабевают. Из-за этого развивается косоглазие, например. Плюс к этому, деформируется само глазное яблоко. Оно может стать более вытянутым, как яйцо, из-за чего смещается положение сетчатки (она удаляется от хрусталика), изображение на сетчатке становится расплывчатым и возникает близорукость.
Таким образом, тренируя мышцы глазного яблока, мы можем вернуть прежнюю форму деформированному глазному яблоку. Я читала, что упражнения по Аветисову на усиление кровообращения могут устранить легкое косоглазие. Лично у меня первое время выполнение этих упражнений давалось с трудом, даже с некоторой болью и усталостью, но уже через 3-4 дня их выполнять стало намного легче.
Повторяем все упражнения 6-8 раз. Не торопимся при выполнении.
Смотрим вверх-вниз, при этом максимально закатываем вверх глазное яблоко и также усердно опускаем его.
Смотрим влево и вправо также на максималках.
Смотрим по диагонали, для удобства я рисовала бантик глазами.
Вращаем глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой.
✔ Третья группа упражнений по Аветисову на аккомодацию
Для тех, кто не знает, что такое аккомодация, расскажу. Мы можем фокусироваться на ближних и дальних предметах. Это было бы невозможно, если бы хрусталик глаза, имеющий форму линзы, всегда находился в одном положении. Но хрусталик постоянно двигается при помощи держащих его мышц. Когда мышцы сокращаются, хрусталик натягивается и становится тоньше, а когда мышцы расслабляются, хрусталик становится более выпуклым. Вот эта способность хрусталика двигаться и фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии, и есть аккомодация.
Упражнения по Аветисову на тренировку аккомодации я считаю самыми эффективными из всего блока, потому что после каждого раза я ощущаю, что зрение становится более острым.
Повторяем по 6-8 раз. Начнём.
Ставим палец на расстоянии вытянутой руки и поочередно фокусируем взгляд то на кончике пальца, то на предмете, находящемся на расстоянии 3-4 метров от вас.
Ставим палец в то же положение и ведем его к кончику носа, внимательно следим за ним и возвращаем палец на место. Повторять можно до 12 раз.
Закрываем поочередно глаза и повторяем упражнение #1.
Точка на стекле - мое любимое упражнение. Ставлю на стекле точку, сажусь напротив и поочередно фокусируюсь то на точке, то на любом предмете вдали за окном. У меня это антенна на доме напротив.
"Точка на стекле"
Вот, впринципе и все упражнения.
Мой опыт и эффективность
В течение недели я повторяла их дважды в день, но иногда не успевала до заката солнца сделать упражнения второй раз и приходилось исключать из списка точку на стекле (в темноте ее делать вряд ли полезно). Кстати с утра гимнастику по Аветисову я делала сразу после утреннего комплекса Цигун. Таким образом, сначала улучшала кровообращение во всём теле, а потом уже непосредственно в глазах. Также я старалась есть больше моркови. Делала простые салаты, например, морковь + капуста + раст.масло + соль + чайная ложка яблочного уксуса. Начала пить Аевит.
Также я на время отпуска полностью отказалась от ношения линз. Спустя 4 дня отпуска меня попросили на день выйти на работу вместо одной сотрудницы. Пришлось надеть линзы. После того, как я надела линзы, я почувствовала, что вижу очень чётко, почти так же, как когда мне их только прописали (почти год назад). Я считаю, что это отличный результат.
Я продолжаю делать упражнения, и очень надеюсь, что мне хватит терпения делать их каждый день. Ведь гимнатика для глаз по Аветисову - это действительно очень эффективная методика для поддержки зрения.
Сравнение с гимнастикой по Жданову.
Долгое время я делала гимнастику по Жданову, и могу сказать что она мне понравилась больше, чем гимнастика по Аветисову, хотя и та и другая оооочень похожи между собой! Принцип гимнастики один и тот же с той лишь разницей, что Жданов еще применяет пальминг (закрываем глаза ладонями и расслабляемся), плюс Жданов утверждает, что с помощью его гимнастики можно полностью восстановить зрение, а Аветисов таких громких обещаний не дает. Я думаю, что если серьезно подойти к гимнастике для глаз, то и та, и другая будет эффективна.
В студенческие годы за 1 месяц каникул я отвоевала с помощью гимнастики для глаз по пол единицы на каждый глаз при зрении минус 2. Не помню, по какой системе я тогда занималась, скорее всего по Шичко. Тоже подобные упражнения.
Вообще таких комплексов для глаз очень много: Шичко, Жданова, Аветисова, Норбекова. Можно выбрать любой, главное - заниматься систематически.
Спасибо вам за отзыв! Унесу в закладки. Проблема со зрением сейчас для меня очень актуальна. Спазм аккомодации( все двоится( попробую поделать упражнения. Вдруг помогут.
Спасибо за Ваш отзыв, очень подробно, интересно и с душой! Три вопроса: 1) Как сейчас (июль 2020) прогресс? 2) Почему решили упражнения делать 2 раза в день? В тех методичках, которые нашел, написано об одном разе в день или вообще не указано. 3) Кстати, а по какой методичке Вы делаете упражнения? В целом, мне очень интересно, где источник этих упражнений? Должна быть какая-то советская книжка, наверное...