Недавно я решила почистить свои черновики, которых у меня накопилось просто великое множество. Уже сменились компьютеры, флакончики и пузырьки оказались на помойке, а черновики все висят. Откопала я среди всего и черновик на отзыв на гимнастику глаз по методу Шичко-Бейтса.
Все, что касается здоровья глаз я часто изучаю на себе, метод Шичко-Бейтса не стал исключением.
Я стала изучать информацию, оказалось, что в 19 веке офтальмолог Уильям Бейтс разработал гимнастику для восстановления зрения. А в 20 веке его дело продолжил ученый Геннадий Шичко. Я изучала работы Шичко, у него есть метод и против алкоголизма и курения, еще какие-то научные работы. Разносторонний был человек. По-факту, сама разработка метода все равно принадлежит Бейтсу. А Шичко дополнил ее мотивационной составляющей.
То есть, человек должен вести дневник и перед занятиями вписывать туда фразы заряженные на успех. Для меня это бред! Гимнастика, это одно. Но никакими фразами даже самыми позитивными зрение не восстановишь.
Честно признаюсь, я практиковала гимнастику небольшое количество времени, так как она показалась мне слишком замудренной. И этот дневник с мотивациями не выходил у меня из головы.
метод Шичко-Бейтса
Приведу примеры упражнений, а затем поделюсь выводами от гимнастики.
Пальминг
Одно из самых популярных упражнений по Бейтсу — это пальминг. О нем часто говорят популяризаторы методики в современных реалиях. Суть пальминга в том, что нужно прикрыть веки ладонями, тем самым защищая глаза от попадания вредного воздействия света на сетчатку. Перед этим рекомендуется предварительно разогреть ладони друг о друга. Во время пальминга человеку нужно представлять темные круги, разные геометрические фигуры. Это является своего рода медитацией, которая успокоит сознание и поспособствует более эффективному результату упражнения. Сторонники данной методики рекомендуют выполнять пальминг перед сном.
Метод «Воспоминания»
Смысл метода «Воспоминания» в том, что когда мы представляем какое-то яркое воспоминание из нашей жизни, это способствует расслаблению нашей психики. По теории Бейтса, расслабление психики, в свою очередь, снимает нагрузку с мышц глаза.
Практики данной методики рекомендуют вспоминать событие до мельчайших подробностей: вкус, запах, цвет, пережитые эмоции.
Метод «Мыслеформа»
Суть упражнения заключается в том, чтобы воображать различные бесформенные образы. Они обязательно должны быть нечеткими, размытыми. После мысленного представления следует проверка зрения. Для этого можно распечатать буквенную таблицу Сивцева, расположить ее на уровне глаз на расстоянии пяти метров. Задача — постараться разглядеть нижние строчки.
Ну и немного адекватности:
Взгляд «Вверх-вниз». «Вправо-влево». Перемещение взгляда по диагонали. Задача — водить глазами по диагонали по разным траекториям. Рисовать взглядом прямоугольник. Направлять взгляд таким образом, чтобы «рисовать» глазами прямоугольную фигуру. Будильник. Вообразите, что ваше лицо — это циферблат часов. Ваш нос — это центральная часть часов, где располагаются стрелочки. Смысл упражнения в том, чтобы перемещать направление взгляда по воображаемым точкам — 12 часов, 3 часа, 6 часов и 9 часов. Упражнение — змейка. Нужно перемещать взгляд по траектории волны. Змейку нужно сделать несколько раз подряд.
По-факту, это уже идут стандартные упражнения.
метод восстановления шичко бейтса
Что я могу сказать? Большую часть методики я посчитала, как неадекватную. Упражнения я делала выборочно, так как и среди них было много фантазийных. Эффекта я никакого не дождалась и с чистой совестью забросила методику по восстановлению зрения Шичко-Бейтса.
Лучше я буду баловать свои глаза капельками.
метод шичко бейтса
На данный момент, я не нашла свою методику гимнастики для глаз. Да и понятное дело, максимум, что дадут такие методы, это тонус, но никак восстановление зрения.
Читала отзывы людей и некоторые писали, что наоборот стало еще хуже.
Некоторые упражнения выполняла, и пальминг люблю, но все, что добилась, это отдых, расслабление для глаз на некоторое время. Это тоже полезно, но зрение не улучшило, конечно. Сейчас даже упражнения забросила, а вот пальминг стараюсь делать.
У сына плохое зрение. Каждый раз приходя к офтальмологу ему дают брошюру с упражнениями, которые ни фига не помогают. Только линзы и очки наше спасение.