Опубликовано 2 Март, 2021 - 13:43

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    2500 рублей

Эта история со мной случилась в феврале 2014 года. Да, с тех пор прошло уже чуть больше семи лет, но не написать отзыв на этот безумный поступок я не могла.

 

В тот минувший февраль мы решили самостоятельно спрыгнуть с парашютами и приурочить сей авантюрный поступок ко дню всех влюбленных. Мы это я и мой тогда ещё супруг. Ну как решили, супруг предложил, а я, немного обдумав, согласилась. Страх был, но желание получить незабываемые впечатления и адреналин перевесили. Тем более в подростковом возрасте мой дядя частенько приглашал меня в аэроклуб, в котором он работал, для самостоятельных прыжков с парашютом. И мне, собственно, хотелось реализовать те разговоры прошлых лет.


Вопроса о том, чтобы прыгать по отдельности не стояло. Но, к сожалению, в аэроклубе нам сказали, что не разрешат наш совместный прыжок, даже несмотря на богатый в этом деле опыт супруга. Решили по отдельности и была не была. За несколько дней до предполагаемого прыжка еще раз позвонили в аэроклуб и уточнили все детали. Выбрали для этого выходной день, завезли детей к моей маме и отправились в дорогу. До ближайшего аэроклуба путь был не близкий - около 100 км. Я, как и полагается, снарядилась по полной: горнолыжный костюм, тёплая обувь и термос с горячим чаем. В Калачёво мы добрались довольно быстро к назначенному времени и отправились на поиски группы.

 

  • К слову, мой ещё тогда муж уже имел опыт прыжков с парашютом, так как в своё время служил в воздушно-десантных войсках. Я же боялась высоты до головокружения. Выйти на балкон пятого этажа для меня было сродни пытке. Казалось, что конструкция не выдержит и я вместе с этой плитой кану вниз. В общем, ничто меня в жизни так не пугало, как высота. Поэтому и квартиру покупала на первом этаже - к земле поближе.


Группу мы быстро нашли, прибились к ним, осмотрелись. Через некоторое время нам навстречу вышел инструктор, выдал бумаги и отправил оплачивать прыжки. Помню как сейчас, за самостоятельный прыжок мы тогда отдали 5000 рублей за нас двоих. И насколько мне известно, сейчас эта услуга подорожала до 4000 рублей с человека. Удовольствие не из дешёвых, при том, что если ты вдруг включишь заднюю и передумаешь прыгать, то клуб возврата денег делать не станет. Поэтому прежде чем платить стоит обдумать своё намерение прыгнуть ещё раз.

Нам в тот день несказанно повезло, так как прыжки с парашюта очень зависят от погодных условий. Если ветер будет больше 5 м/с, то прыжки не состоятся ради вашей же безопасности. Плюс ко всему они совершаются только по выходным. Если к этому добавить середину февраля на Урале, то шанс поймать комбо кажется несбыточным. Но в то воскресенье всё сложилось как надо: безветренная погода, подходящая температура благоволили к моему первому в жизни прыжку.

волнуюсь
После оплаты и оформления страховки мы направились в учебный корпус, где в течении нескольких часов должны были пройти подготовку. В корпусе нас ждал тот самый инструктор, который начал объяснять теоретическую часть, строение парашюта Д-6 и технику безопасности. Тут же слева две сотрудницы собирали наше будущее снаряжение. Из-за моего страха высоты и волнения теория никак не хотела закрепляться в голове и я постоянно отвлекалась. При том, что в обычных ситуациях схватываю всё на лету. В общем, инструктор даже пригрозил меня оставить без прыжка, если я не соберусь и не запомню важные правила. Я старалась, всё таки комплекс отличницы и всё такое, но теоретическая часть прошла для меня как в тумане. Помню лишь отрывками: учили как правильно вести себя в воздухе, безопасно приземляться и т.д. В итоге с горем пополам сдала инструктаж на натянутую тройку.

После нескольких часов теории нас выгнали на улицу для прохождения практики. Наверно, те, кто хоть раз прыгал с парашютом запомнят на всю жизнь следующую комбинацию цифр: 501, 502, 503, кольцо! 504, 505, голову наверх! Купол открылся, всё хорошо. Можно выдохнуть и наслаждаться полётом. Эту мантру я помню до сих пор, хотя поначалу она никак не хотела запоминаться.

После отработки прыжков (уже на твёрдую четверку) на воздухе мы направились в медицинский отсек корпуса для прохождения медкомиссии. Там каждому измерили давление, задали несколько вопросов. Медицинский сотрудник после моего неудачного инструктажа несколько раз со мной пошутил и заметно поднял настроение перед прыжком.


До снаряжения дошли не все из группы. К моему удивлению несколько человек отказались после медицинского осмотра, ещё один при посадке. Я решила несмотря ни на что идти до конца и будь что будет.

 

И вот один из самых волнительных моментов - на нас водрузили снаряжение: шлем на голову, парашют Д-6 на спину, запасной спереди. Если не ошибаюсь, вес всего этого добра составлял около 14 кг. На моем бараньем весе такая прибавка особенно ощущалась. И с этими лишними кг ещё стоило протопать от учебного корпуса до места посадки в самолёт Ан-2. К сожалению, этот этап остался не запечатлённый на фотоаппарат, так как взять его с собой в небо мужу запретили. А на фотографе мы тогда решили сэкономить. И зря. Кстати, после прыжка у мужа вообще возникла мысль, что ему стоило остаться внизу в качестве фотокорреспондента, так как его прыжками уже не удивить. Но что сделано, то сделано. Хорошая мысля приходит опосля!

 

Сели в старую, железную консерву в два рядочка напротив друг друга. Кто-то шутил и веселился, кто-то, походу, думал о смысле жизни. Я просто не понимала зачем я на эту авантюру согласилась, ведь я даже прежде на самолётах не летала, а тут сразу Ан-2. Аннушка, так его называют, это ни разу не про комфорт. Ещё на посадке я отметила насколько он шумный, а уж когда самолёт взлетел гул стоял такой, что я голоса своего не слышала. От окружающего антуража меня ещё больше перекосило и я совершенно пожалела о сделанном.

 

Тем временем Ан-2 поднялся на необходимую высоту в 900 м и начал нарезать круги над полем. После каждого у меня все больше кружилась голова и я понимала, что не прыгну в таком перепуганном состоянии. На очередном круге дверь открыли и сбросили красную ленту. Практически на пальцах объяснили, что прыгать будут по трое человек за раз. Наша пара была во второй тройке: мужчина, я и муж. Каждого по очереди отцепляли и выбрасывали из двери самолета в никуда! Сбросили одного, подошла моя очередь. Сердце бьется так громко, что готово выпрыгнуть из груди. Гул самолёта и шум ветра настолько сильный, что я даже не могу расслышать слова мужчины, который даёт напутствия перед прыжком. Пока я думала что ответить, произошёл толчок в спину и я оказалась за бортом.


Эти несколько секунд свободного падения не сравнить ни с чем! Мысли покинули мою голову, как я пару секунд борт Аннушки. Я барахталась в воздухе как юла, от страха и адреналина не могла сконцентрироваться и принять ровное положение вниз ногами. Единственный вопрос, который возник в моей голове тогда был: «Ааааа! Кто я, где я и что, блин, происходит?»)

 

Не знаю сколько меня крутило, наверняка всего несколько секунд, но я вдруг вспомнила мантру: 501, 502, 503, кольцо! 504, 505, голову наверх! Купол белый, круглый, большой, всё хорошо, парашют открылся. Кольцо на руку. Вытаскиваю шнурок из запаски, чтобы не сработала на высоте 400 м. Всё это делала на автопилоте, приговаривая, да что за фигня со мной происходит? Проверила, что стропы парашюта не перепутаны, взяла их в руки и начала лавировать. Вот эти 4 минуты полета дались мне труднее ибо прыгала из тройки я второй, но из-за маленького веса летала дольше, отчего перепугалась еще больше. Первый и третий парашютист уже на земле, а я, блин, всё порхаю куда-то!) В этот момент вспомнила шутку одного сотрудника аэроклуба: «Если с первого раза не получится, то прыжки с парашютом не для тебя!» Смешно, конечно, но жить ой как хотелось!)

 

Тем временем поле для посадки стало все больше приближаться и я начала готовиться к приземлению. Вспомнила чему нас учили на инструктаже: свела ноги вместе, слегка согнула их в коленях и стала присматриваться. Каждую секунду мне казалось, что вот-вот и я приземлюсь, но всё также продолжала летать. Смотрю, уже и муж, который прыгнул после меня, собирает свой парашют, а я все ещё тут. Самое забавное, что как я не готовилась к приземлению, земля настигла меня совершенно неожиданно и резко. Бац и удар! Ровные ноги и обувь на плоской подошве не спасли меня от ушиба. Я смачно так подвернула ногу и упав в самом поле продолжала тупо лежать в сугробе, что делать категорически нельзя. Но то ли шоковое состояние от полёта, то ли ушиб сказался, но вставать мне никак не хотелось. Вспомнила, что нужно поднять руку после приземления, то есть дать знак, что со мной всё хорошо. Подняла, лежу дальше. Спустя несколько минут подбежал муж меня проверять. Напугался, что я так долго не встаю и не гашу парашют. Помог мне его собрать и даже частично донести до учебного корпуса.

 

Там нас ждали сотрудники аэроклуба, которые отслеживали траекторию полёта каждого парашютиста. Да, с того момента я могла смело себя причислить к этим бесстрашным людям. Медбрат, увидев что я прихрамываю, сразу предложил осмотреть ногу. Сказал, что очень волновался, не увидев моей поднятой руки после приземления и готов был ехать спасать. Я понимаю волнение сотрудников о своих подопечных. Всё таки прыжки с парашютом это экстремальный вид спорта и если ученик хоть в чём-то напортачит, то это может привести к травмам, как минимуму. А кому оно надо?

 

В корпусе парашютистам-новичкам выдали свидетельство парашютиста. Мое хранится на почетном месте до сих пор. Важно иногда понимать, на что я способна, и никогда об этом не забывать.

Но в целом мое состояние было абсолютно не радостным. От огромного выброса адреналина в кровь у меня разболелась голова, да так, что дойти до машины мне было довольно нелегко. Кислая морда с горячим чаем из термоса после прыжка - это я:

после прыжка

По лицу видно через что я тогда прошла и каких усилий мне это стоило.

 

Самым запоминающимся моментом, конечно же, стал шаг в бездну. Вернее толчок в спину) Эти несколько секунд свободного полёта оставили в памяти самые яркие впечатления. И хотя сам полет с высоты в 900 метров составляет всего 4 минуты, но там, наверху, они мне показались вечностью. Я успела и напугаться, и порадоваться зимней красоте окружающего леса, так как увидеть землю сверху, а не из окна самолета, а вот так, в живую, невероятно! За эти вечные минуты я прожила какую-то свою, особенную жизнь, поняла, что переступать через себя и выходить из зоны комфорта важно и нужно для собственного роста. Именно этот прыжок позволил взглянуть на себя со стороны и научил уважать саму себя. Да, мне было дико страшно, я несколько раз жалела о своем решении прыгнуть, но уже после, когда приступ мигрени отступил, я была рада свершившемуся. А спустя несколько часов после прыжка я на полном серьезе подумывала о втором, тем более при трёх прыжках парашютисту присваивается 3 спортивный разряд. Я не знаю зачем оно мне было нужно, но в те дни у меня была конкретная цель, которую я так и не достигла.

К сожалению, на второй прыжок с парашютом я так и не решилась. Когда эмоции немного поутихли, я поняла, что первый прыжок, на самом деле, не так уж страшен. Пугает лишь неизвестность. А вот уже приобретя опыт и понимая через что нужно пройти, инстинкт самосохранения включается на полную и мозг находит отговорки одну за другой. Может быть в тандеме, когда-нибудь...

 

Спасибо за прочтение

Достоинства
  • Незабываемо
  • Новые эмоции
  • Экстрим
Недостатки
  • СТРАШНО!
julia_sheinerрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.03.2021
Слово "консервы" употребляется только во множественном числе.
Поэтому "консерва" в речи не применяем, если хотим выглядеть образованными людьми 😊
02.03.2021
Ну вообще очень странно. Первый прыжок должен быть с инструктором. А так, перепугается человек, и что??
Как по мне, небезопасно это.
02.03.2021
Браво за смелость! Я так и не прыгнула ни разу, хотя мечтала. В школе даже занятия посещала, а как дошло дело до согласия родителей на прыжок, мама мне в нем резко отказала. А после родов инстинкт самосохранения усилился многократно, поэтому... Просто летаю на самолёте, этого достаточно)))
02.03.2021
Спасибо!)
Мне мама тоже отказывала, когда я поддавшись на уговоры дяди Коли на полном серьезе собиралась к нему на прыжки с парашютом. Она, кстати, узнала об уже осуществленном прыжке после, покрутила у виска и сказала, что я сдурела.
На самолете летать, кстати, тоже смелости нужно немало)
02.03.2021
То есть когда вы завезли маме детей, она не в курсе была? Бедная мама! Мне кажется, знала бы - не отпустила!
02.03.2021
Нет) вообще никто не знал о наших планах. Меньше знаешь, меньше переживаний.
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также