Опубликовано 23 Май, 2022 - 15:30

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    20 руб

Предварительное замачивание семян в гуматах способствует их дружному и быстрому проклёвыванию, а также благоприятно сказывается на дальнейшем росте, здоровье растений и как следствие - урожайности. Об этом положительном воздействии гуматов говорит не только мой опыт, но также многочисленные эксперименты учёных, исследования и научные статьи.

Гумат +7 ЙОД Avgust

Если очень грубо упростить, то, на мой взгляд, выглядит это так. Семена прорастают во влажной среде, еще лучше - в хорошо увлажненной почве, потому что сразу чувствуют, что вокруг благоприятная среда (еда, вода, жильё🤗))). А гуматы - производные земли (торфы, компосты и т.д.). Семена впитывают в себя все необходимые вещества для их дальнейшей жизни и имеют хороший старт. Мне кажется, это более действенный и природный способ проращивания, чем замачивание только в минеральных удобрениях.

Гумат +7 ЙОД Avgust

К тому же я на собственном опыте убедилась, что если замочить семена томатов, перцев, баклажанов и т.д. в гуматах на несколько часов (дней) в соответствии с инструкцией. Затем посаженные в грунт, они прорастают гораздо быстрее. Например, некоторые сорта томатов после 2-х дневного плавания в гуматах, выглядывали👀 из земли уже через два дня после посадки. Итого 4 дня. Так обычно происходит с черри. Другим помидорикам требуется максимум 5-6 дней. Перцы и баклажаны тоже быстро выглядывают, примерно на 6-7 день👀. Очень долговсхожий ягодный физалис также выскакивает с гуматами гораздо быстрее. А без них проращивание у меня доходило до 3-х недель. Вот такая волшебная сила природы)))

всходы перца

Кстати, отмерять нужное количество этого удобрения очень просто. Производитель позаботился об этом, указав, что в чайной ложке (обычно имеется ввиду без горки) 2,5 грамма порошка. Всего в упаковке 25 грамм. На раствор для замачивания семян требуется 1 грамм на 1 литр воды. То есть чуть меньше половины чайной ложки. Просто заведите себе пластиковую мерную ложку для удобрений (по типу как для хлебопечки, например) и будет вам счастье 😊

всходы фиолетового томата

Судя по названию удобрение от Август "Гумат+7 Йод" имеет в составе не только гуматы (их 75%), но и 🎨 микроэлементы. Семена можно замачивать только в гуматах, без удобрений. А можно и с удобрениями, что нам и предлагают. Я уже не первый год покупаю упаковки Гумат+7. И результат говорит сам за себя. Возможно, вы подумаете, это потому что семена хорошего качества. Но я использую и те, что собирала с плодов сама, а также покупные разных фирм из массмаркета.

💰 Купить гумат+7йод можно в любом садовом магазине, в Ашане и в Леруа Мерле. Цена за упаковку 25 грамм всего 20 рублей. Для замачивания семян одной упаковки хватит на долгие годы. Для корневых подкормок, где потребуется максимум 2 грамма на 10 литров, на один сезон при точечном использовании на грядках одной упаковки мне тоже хватает.

аквилегия

И конечно, использование только одних гуматов не поможет вырастить здоровые растения. Важны также - качественный грунт, дальнейшие подкормки и хороший уход. А еще погода, которая в этом году на нас очень разозлилась и уже месяц стоят холода, которые у многих погубили высаженную в начале мая рассаду. А что холода не добили, побил град. Что ж...бывает 😶 Но не всё потеряно. Гуматами еще можно поливать...

огурец

🚩Еще одно свойство гуматов - это связывание и удержание полезных элементов в почве, что очень важно для песчаных грунтов, в которых удобрения быстро вымываются из верхних слоев. И если у вас как и у меня на участке бедная песчаная земля, вода быстро уходит сквозь неё, забирая с собой все минералы, попробуйте применять гуматы для полива растений. Но в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. В противном случае ❗ гуматы могут так связать минеральные вещества в почве, что они практически перестанут быть доступными растениям. Это правило для любых удобрений. Много так же плохо, как и мало.

эхинацея

Конечно, гуматы помогут сделать песчаные почвы плодородными лишь в определённой степени. Помимо них нужно еще много органики, компоста. 🌳🌳🌳Поэтому никогда не выносите со своих участков траву, опавшую листву с деревьев, растительные остатки от огородных культур, даже больных. Всё это нужно складывать в компост, а не уносить или еще хуже - сжигать, даже если растения больные. Просто добавьте туда гриб Триходерму (Profit, Глиокладин и т.п.) или бактерию Сенную Палочку (Фитоспорин, Бактофит). Но что-то одно или чередуйте их. И они быстро переработают органику в самое лучшее и полезное удобрение, которым потом бесплатно и воспользуетесь. Примерно так выглядит природное земледелие)))

🐞 Другие интересные темы про сад и огород:

Достоинства
  • Доступная цена
  • Качественное удобрение
  • Удобная дозировка
  • Эффективное
Недостатки
  • Нет
ivyviрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.05.2023
Добавлю, что любыми удобрениями можно сжечь рассаду, если не следовать инструкции. Избыток микро и макроэлементов гораздо губительнее, чем недостаток. Если листья начинают скручиваться или подсыхать с краёв, возможно, удобрений слишком много. Поможет обильный пролив водой, которая разбавит удобрение и вытечет из поддона, забрав излишки. В крайнем случае - пересадка в другой грунт или просто срочная высадка рассады в открытый грунт.
Смотрите также