Опубликовано 22 Октябрь, 2020 - 17:41

Я решила попробовать сыроедение для того, чтобы очистить, ощелачить организм, наладить ЖКТ и для профилактики от болезней. Я давно подписана на одного натуропата-сыроеда со стажем, почитала его рекомендации, статьи и вопросы-ответы и начала постепенно выводить свой рацион на более сыроедный. Также в процессе я посмотрела его видео с семинара и все более загорелась идеей сыроедения – читай оздоровления. Еще почитала на эту тему книгу, статьи и видео блоггерши-натуропата в инстаграмме, которая училась в США на нутрицевта.

1 этап был такой – я ела все, что хотела, но понемногу начала отказываться от мяса. Т.е. ела даже фастфуд, но вместо обычного бургера брала бургер с рыбой. Было еще жаренное, тушеное, вареное – овощи, каши и тд.

2 этап: я заместила почти все термически обработанное (варенку) на свежие овощи-фрукты, орехи, raw-шоколад, но еще оставила рыбу, креветки и каши.

3 этап: я отказалась уже и от рыбы, оставив только на обед крупы, все остальное – свежие овощи, фрукты, орехи.

Все это длилось около 3-4 месяцев. В какой-то момент на ступнях вздулись вены, но тогда я не связала это со сменой рациона. Также стали лезть волосы при мытье и расчесывании в большем количестве, чем раньше, но об этом я была предупреждена, и думала, что просто пройдет само. Немного похудела в области попы и ног – меня не обрадовало. И несмотря на все это, наверное, был бы и 4-й этап, если бы я однажды не почувствовала сильную слабость, отсутствие аппетита, сильную нестабильность эмоционального состояния – ощущение сильной тоски, раздражения и тд, которое не проходило. Я решила, что мне не хватает каких-то витаминов или минералов, или и того, и другого. На сырое уже не могла смотреть, совершенно не хотелось это есть. Через 4 дня практически голодания я поела роллы, а также начала есть хлеб, масло, творожный сыр и обычный сыр и другую термически обработанную пищу. Купила БАД – витамины группы B, где был и B-12, о недостатке которого я начала беспокоиться.

Начала читать про недостаток витаминов и поняла, что очень много витаминов содержится именно в животной пище – например, витамин D (в яйцах, молоке, масле, сыре, рыбе и тд). Есть витамины, которые не могут усваиваться из сырых овощей и фруктов, так как этому мешают оксалаты, количество которых снижается только при термообработке.

В сыроедении есть свои плюсы:

1. Налаживается работа ЖКТ, есть ощущение легкости в теле
  2. Наверное, организм получает большую долю витаминов из свежих овощей и фруктов (почему наверное – ниже)
  3. В начале смены питания улучшается настроение, эмоциональное состояние
  4. Для кого-то – снижение веса, если у вас лишний вес от неправильного питания, а не по другим причинам

Но есть и минусы, о которых хочу предостеречь:

1. Множество витаминов есть только в продуктах животного происхождения и если вы не будете их есть, тогда придется заменять их БАДами (В-12, витамин Д, витамин А – в овощах и фруктах он не в легкодоступной форме и др.)
  2. Много разговоров том, что в овощах и фруктах на самом деле мало витаминов и минералов, т.к. сейчас почвы обеднены (тем более в теплицах), а также по причине того, что чаще всего их собирают раньше срока – лучше покупать продукты (сезонные) на фермах или в органических магазинчиках
  3. Если в начале перехода на СЕ вы заменяете мясо рыбой – много где встречала информацию о том, что морская рыба и морепродукты накапливают в себе ртуть, так что при поедании в большом количестве возможно отравление ртутью
  4. Не злоупотребляйте орехами – они трудны для переваривания, и их предварительно нужно замачивать на 6-8 часов
  5. Постоянное чувство голода, которое постоянно пытаешься заесть, но чрезмерно дробное питание не полезно для поджелудочной железы
  6. Сладкие фрукты повышают инсулин в крови так же, как и тортики
  7. Если все же вы решили придерживаться СЕ – рацион должен быть очень и очень разнообразным, для того, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и минералы

Для себя я сделала вывод – сыроедение можно практиковать, скорее всего оно полезно для здоровья, как и голодание, но только если практикуется непродолжительный период времени, например, как 1-2 разгрузочных дня в неделю.

J_beautyне рекомендует
30.10.2020
Согласна с вами! Я была вегетарианкой 3 года, очень много лет назад. Кожа тогда помню истончилась. Волосы сыпались, ногти слоились.
До сих пор не люблю мясо и рыбу. А последствия низкий гемоглобин. А низкий гемоглобин в свою очередь, неблагоприятно влияет на работу всего организма.
Так что всё должно, быть в меру.
А пристрастие к сладкому и булочкам, сказалось на лишнем весе 😊