Опубликовано 4 Май, 2017 - 17:28

год или более

Всем привет.

Я - большой любитель исследовать заведения общепита. Исходила достаточно мест в Москве, и, естественно, не могла пройти мимо известнейшей сетевой кофейни под названием Шоколадница. Моё первое знакомство с ней состоялось аж в далёком 2012 году. Тогда мы с друзьями гуляли по центру, решили немного отдохнуть и перекусить в Шоколаднице на Маросейке, Китай-город. Они взяли себе какой-то еды, я заказала коктейль Витаминный заряд. Напиток мне очень понравился, и с тех пор я стала иногда заглядывать в Шоколадницу. Заказывать уже не только напитки вроде кофе и смузи, но ещё и покушать. В последнее же время, особенно после того, как я прожила три с половиной месяца в другом городе, я стала посещать это место довольно часто, поэтому, думаю, могу подробно рассказать вам о нём и об эволюции своего отношения к данной кофейне. Поехали!

Как я уже упомянула, сеть популярна и широко распространённая. В Москве их огромное количество, кафе разбросаны по всему городу, они есть на Китай-городе и в Алтуфьево, на Электрозаводской и в Марьино, полный список смотрите здесь. Обилие кофеен и наличие круглосуточных заведений считаю скорее плюсом, удобно при разыгравшемся аппетите заскочить в ближайшую Шоколадницу и что-нибудь перехватить там. Или взять кофе/коктейль и провести часок-другой. Мне даже странно, что у себя на Коломенской я никогда не натыкалась на Шоколадницу, видимо, всё ещё впереди.

Шоколадница на Партизанской
Шоколадница в ТЦ "Охотный ряд"
Шоколадницы есть и в других городах, так, например, в Санкт-Петербурге, где я обитала с середины октября по конец января, тоже можно наткнуться на эту кофейню. В интерьерах кафе преобладают коричневый, кремовый, жёлтый, бежевый цвета. Во многих заведениях сети также есть мягкие диваны. Отличное решение, потому что создаётся атмосфера уюта и расслабления. Эх, вот этого как раз не хватает нам, жителям больших городов!

Шоколадница в ТЦ "Охотный ряд"
Теперь что касается еды и напитков, ради чего мы и идём в общепит. Мне довелось попробовать практически всё из меню Шоколадницы. Могу сказать, на мой взгляд, цены тут всё же завышены. Допустим, ролл Цезарь, который можно увидеть на фотографии внизу, стоит сейчас 265 р. Не то что он прямо очень вкусный, на 3/5. Паста Альфредо с курицей при своей скромной порции (заказывала в Санкт-Петербурге и обалдела, насколько она крошечная) обойдётся в 335 р., сэндвич Нью-Йорк в 325 р. Блинчики лучше откушать в Теремке. По вкусовым качествам опять же средненькие. Но есть то, что спасало меня во времена диеты после отравления. Это, естественно, блюда из раздела Heathy food для тех, кто соблюдает диету и заботится о своём здоровье (кстати, тут плюсик Шоколаднице), а именно котлеты паровые и куриная грудка. Гарнир на выбор: овощи гриль, красный рис, пюре. Удовольствие обойдётся в 295 р., однако именно это я советую попробовать. Хорош асаи боул, десерты заслуживают внимания. Если вы вдруг окажетесь в Санкт-Петербурге, то попробуйте шаверму в Шоколаднице. Не советую вышеупомянутый сэндвич Нью-Йорк, пасту, салаты. Последние тут какие-то...невыразительные, что ли. А! Конечно, обратите внимание на сезонные новинки и спецпредложения по десертам, обычно они достойные. Так, например, в феврале 2017 я с моим бывшим молодым человеком заходила в Шоколадницу на Октябрьской, заказала чизкейк Бабл Гам. Понравилось.

ролл Цезарь
Теперь о напитках, и тут есть где развернуться. Пробуйте всё! Нет, я серьёзно, какао, кофе, чаи тут очень классные. За исключением, пожалуй, недавно заказанного Blue Matcha Latte (294 р.), очень уж он, хм, на любителя, ну и был осенью какой-то венский чай, не помню точно название. Горькая редкостная гадость. Особенно советую выпить латте крем-брюле с маршмеллоу (294 р.), какао с маршмеллоу (294 р.), капуччино Карамель (299 р.). Обязательно обратите внимание на сезонные новинки и спецпредложения. Спецпредложения классные, помню, как 14 февраля 2017 года мы с моим бывшим попробовали чудесный малиновый кофе. А вот вам новинки этой зимы. Неплохо, не правда ли?А ещё в январе в ТЦ "Июнь" города Санкт-Петербурга сеть кофеен расщедрилась вот на такую штуковину. Седьмой кофейный напиток бесплатно. То есть, заказать до 31 января в заведении шесть кофейных напитков, сделать отметки подобно тем, что на флаерах Cofix, и получить седьмой кофе просто так. Данный флаер я отдала другу, ибо к тому моменту уже решила, что вернусь в Москву. Алкогольные коктейли тоже можно попробовать. Пила коктейль Нормандское солнце (на фото) и некоторые другие, нормально.

Цены на коктейли. Шоколадница, ТРК "Москворечье"

Что касается обслуживания. Зависит от кофейни,где-то обслуживают быстрее, где-то дольше. Навскидку на Октябрьской или ТЦ "Охотный ряд" быстрее, нежели на Новогиреево. В Санкт-Петербурге лучше обслуживают в ТЦ "Июнь", нежели в ТРК "Галерея", где меня пару раз не замечали в упор минут десять. Я уже готова была сама встать и взять меню, подойти к официантам, сделать заказ. Потом ко мне всё-таки подошли и...первым делом предупредили, что карты Шоколадницы временно не принимаются. Я обалдела, ведь карта Шоколадницы для меня святая святых, её наличие - главный повод сходить в эту кофейню. И сейчас о ней, родимой, как раз пойдёт речь.

Шоколадная карта

Она выдаётся в любой Шоколаднице, свою я получила на Шаболовской. Есть несколько вариантов оформления карты, мне досталась с клубничкой в шоколаде. Сперва я хотела другую, потом привыкла к своей, она мне стала очень нравиться. Функция карты - накапливать и списывать шоко-бонусы. Механизм прост: карта получена, её надо зарегистрировать и активировать на сайте Шоколадницы.

Далее скачивается приложение из Google Play. Теперь карта всегда с нами. Впрочем, постоянно носить с собой пластиковую лично мне весьма по нраву. В приложении можно найти предложения,

различные акции заведения,

разумеется, найти ближайшие Шоколадницы. Заведения представлены как списком, так и на карте. Даа, вся Москва в Шоколадницах.

На мой взгляд, самый информативный и нужный раздел - Карты. Здесь показываются карты посетителя, количество накопленных бонусов, которые реально списать при желании. Если я не ошибаюсь, за раз списываются все бонусы. Как видно, у меня по состоянию на 29 января 2019 года 176 шоко-бонусов, сейчас я их уже списала, благодаря чему ролл Цезарь обошёлся мне всего в 89 р. Неплохо, не правда ли?

Начисленные и списанные бонусы можно глянуть в Истории. Так, в Санкт-Петербурге я бонусы преимущественно накапливала, вчера я их списала.

Чем больше кушаешь в Шоколаднице, тем больше плюшек получаешь. Моё тезис легко подтверждается, стоит лишь тыкнуть на Клуб привилегий. Я нахожусь на уровне 3/4, потому что потратила в кофейнях в общей сложности 9773 р., теперь уже больше с учётом вчерашнего заказа. Мне начисляется на карту 7% от суммы чека, при переступании порога в 10000 р. я получу вроде 10%. Выгодно, удобно.

Ну а тут совершаются операции с паролями, привязкой-отвязкой банковских карт и прочее.

Итого. Рекомендую ли я Шоколадницу? Да, при соблюдении определённых условий и наличии карты заведения.

Достоинства
  • Большая сеть
  • Нормальный кофе
  • Приятная атмосфера
  • Хорошо расположены
Недостатки
  • Временами плохое качество
  • Дороговато
  • Обслуживание плохое
Nika Vorozhtsovaрекомендует
04.05.2017
Только можно попить приятно, а вот покушать вкусно не удастся.