Опубликовано 5 Октябрь, 2020 - 11:21

один раз

К сожалению, получить воспаление сустава легче чем кажется. Иногда проблему может создать банальное переохлаждение. В некоторых случаях достаточно погреть сустав и принять обезболивающее и прововоспалительное, но чаще всё же необходима консультация хирурга. Если есть подозрение на заболевание суставов, врач направляет сдать анализ крови на ревматоидный фактор (помимо этого врач может предложить консультацию смежного специалиста, рентген сустава, общий анализ крови и анализ мочи).

Ревматоидный фактор это

Антитела, которые в значительных количествах присутствуют в сыворотке крови людей с определенной патологией. Основным заболеванием, при котором обнаруживается ревматоидный фактор, является ревматоидный артрит. Кроме того, повышение уровня ревмофактора может присутствовать при системной красной волчанке и некоторых других коллагенозах, гепатите, инфекционном мононуклеозе, а также при любом остром воспалительном процессе (в последнем случае ревматоидный фактор выявляется кратковременно и в невысоких титрах).

Показания к назначению исследования

1. Ревматоидный артрит (определение активности процесса, прогноз и контроль лечения заболевания);
2. Другие аутоиммунные заболевания;
3. Хронические воспалительные заболевания.

Сдать анализ можно как в государственной Поликлинике, так и в частной клинике. Я сдавала в частной клинике, так как это быстрее и экономит нервы. К тому же я больше доверяю частным клиникам. Стоимость 540 рублей, но цена может варьироваться как в меньшую так и в большую сторону. Записаться можно по телефону, при сдаче анализа необходимо иметь при себе паспорт.

В Уфе

Нужна ли какая-то специальная подготовка? Нет, специальная подготовка не нужна. Но желательно следовать общим правилам. Кровь на ревматоидный фактор необходимо сдавать утром, с 8 до 11 часов, строго натощак (не менее 8-ми часов после последнего принятия пищи, воду пить можно). Вечерний ужин должен быть легким, желательно исключить жирную и тяжелую пищу. За 24 часа необходимо исключить алкогольные напитки и серьезные физические нагрузки. Иногда лечащий врач может предупредить так же об ограничении приема лекарственных препаратов. Если Вы курите за 1-2 часа до сдачи крови желательно не курить. Лучше не сдавать кровь сразу после инструментального обследования, физиотерапевтических процедур, рентгенологического исследования или ультразвукового исследования.

Как проходит анализ? В процедурном кабинете берется кровь из вены. Всё стандартно и быстро. Обычно анализ готов на следующий день.

В какой форме выдается заключение? Мне выдали заключение на листе формата А4, я сразу сдавала анализ на С-реактивный белок. Указано наименование исследования, результат, ед.изм., норма и отклонения.

Результат исследования не является диагнозом, диагноз ставит врач, после изучения общей картины. Превышение нормы не всегда является показателем артрита!

Как выглядит

На мой взгляд это быстрое и полезное исследование и если врач назначил Вам этот анализ обязательно сделайте.

И ещё на тему исследований

Электрокардиография

МРТ МРТ от и до. Моя ошибка в тоннеле томографа

Эхокардиография Современная неинвазивная методика, позволяющая выявить широкий спектр изменений в работе сердца. Как проходит процедура? Нужна ли подготовка? Цена? Ответы в отзыве

Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые публикации.

Люблю Вас и крепкого здоровья!

Аннэт_88рекомендует
29.11.2021
мне его пока не назначили, уточню у невролога, может он мне и нужен, в спб стоит 700 рэ