Сразу хочу внести ясность т.к. пользователи повально ругаются, что в печени трески по-мурмански паштет, а не кусочки. Хотите КУСОЧКИ - покупайте ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ НАТУРАЛЬНУЮ! Согласно ГОСТ 13272-2009
"состояние печени для консервов натуральных или в томатном соусе - целая или кусочками. Из измельченной печени - тонкоизмельченная масса".
А чтобы окончательно разобраться, обратимся к более раннему ГОСТ 13272-80, где подробно указано, что
"состояние основного продукта для консервов "Печень трески по-мурмански" тонкоизмельченная масса".
Т.о., это два совершенно разных по технологии приготовления продукта. ГОСТ 13272-2009 так же разделяет эти виды консервов из печени трески по ассортиментному знаку: печень трески натуральная (010) и печень трески по-мурмански (А33). Также еще есть печень по-приморски, то же измельченный продукт, но он не цель моего сегодняшнего отзыва.
Раз уж коснулась ГОСТ, то сразу посмотрим, что там про вкус и цвет. Итак, в консервах из печени рыб допустим слабый привкус йода, слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья. Консистенция печени должна быть нежной и сочной, но в консервах, изготовленных из мороженого сырья консистенция печени может быть плотной.
Это продукт не новый, что видно из приведенного выше ГОСТ 13272-80, который действует с 1981 года. Сама я с данным продуктом я знакома еще со школы. Раньше жила в Мурманской области и в 90-е годы по ТВ часто рекламировали этот продукт. Причем все по-честному - показывали содержимое баночки. Мой папа ходил на треску на катере. Помимо самой рыбы, привозил обязательно печень со всего улова. Другие рыбаки ее не брали. А вот папа готовил из нее изумительные консервы - закрывал в стеклянные банки под винтовую крышку. Ели потом ее очень долго, так что, какова она должна быть на вкус, я знаю не понаслышке.
Теперь займемся сравнительным анализом образцов. Постоянно покупаю "Печень трески по-мурмански" производства Мурманского тралового флота (далее МТФ).
Мурманский траловый флот
Это группа компаний с кучей производителей. В данном случае производитель ЗАО "Стрелец" г. Мурманск. Их сайт [ссылка]. Описаны даже суда которыми производится вылов.
Мурманский траловый флот
Цена в нашем не самом дешевом супермаркете 65 руб.
"Состав продукта: печень трески, соль".
Мурманский траловый флот
Как видно на фото, при приготовлении продукта вытапливается жир печени трески.
Производитель Мурманский траловый флот (МТФ)
Это хорошо, говорит о том, что кроме самой печени там, действительно, нет ни муки, ни сухого молока, ни крахмала. Мне кажется, если б эти наполнители были, то из печени не выделилось бы столько жира, а масса в была бы вплотную к стенкам банки. Видно, что жирность печени высокая и скорей всего соответствует положенным нормам. Консистенция продукта нежная, следов каких-либо посторонних включений нет. Цвет кремовый. На вкус - печень трески.
Жира нет совсем (а он должен быть обязательно, если все сделано по ГОСТу), зато есть немного бульона на дне. Ну будем считать, что он из-за того, что печень была мороженой. Консистенция здесь, действительно, паштетная, кашеобразная. Видны какие-то крупицы.
Слева МТФ, справа Морской котик
Слева МТФ - виден тонкий помол, справа Морской котик - кашеобразная консистенция
Вкус: продукт слегка горчит (но мы уже знаем, что это нормально), а вот привкус и послевкусие выдают, что там, помимо печени, использовалась рыба. Судя по всему путассу, может и мойва или молоки. В общем только на корм кошке. И то, когда она сильно голодная)))
P.S.: Я вот думала, почему производители не пишут, что это паштет. А потом догадалась - в паштет, помимо основного компонента, входят еще лук, морковь, сливочное масло и т.д.