Опубликовано 11 Декабрь, 2014 - 15:22

Сразу хочу внести ясность т.к. пользователи повально ругаются, что в печени трески по-мурмански паштет, а не кусочки. Хотите КУСОЧКИ - покупайте ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ НАТУРАЛЬНУЮ! Согласно ГОСТ 13272-2009

"состояние печени для консервов натуральных или в томатном соусе - целая или кусочками. Из измельченной печени - тонкоизмельченная масса".

А чтобы окончательно разобраться, обратимся к более раннему ГОСТ 13272-80, где подробно указано, что

"состояние основного продукта для консервов "Печень трески по-мурмански" тонкоизмельченная масса".

Т.о., это два совершенно разных по технологии приготовления продукта. ГОСТ 13272-2009 так же разделяет эти виды консервов из печени трески по ассортиментному знаку: печень трески натуральная (010) и печень трески по-мурмански (А33). Также еще есть печень по-приморски, то же измельченный продукт, но он не цель моего сегодняшнего отзыва.

Раз уж коснулась ГОСТ, то сразу посмотрим, что там про вкус и цвет. Итак, в консервах из печени рыб допустим слабый привкус йода, слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья. Консистенция печени должна быть нежной и сочной, но в консервах, изготовленных из мороженого сырья консистенция печени может быть плотной.

Это продукт не новый, что видно из приведенного выше ГОСТ 13272-80, который действует с 1981 года. Сама я с данным продуктом я знакома еще со школы. Раньше жила в Мурманской области и в 90-е годы по ТВ часто рекламировали этот продукт. Причем все по-честному - показывали содержимое баночки. Мой папа ходил на треску на катере. Помимо самой рыбы, привозил обязательно печень со всего улова. Другие рыбаки ее не брали. А вот папа готовил из нее изумительные консервы - закрывал в стеклянные банки под винтовую крышку. Ели потом ее очень долго, так что, какова она должна быть на вкус, я знаю не понаслышке.

Теперь займемся сравнительным анализом образцов. Постоянно покупаю "Печень трески по-мурмански" производства Мурманского тралового флота (далее МТФ).

Мурманский траловый флот

Это группа компаний с кучей производителей. В данном случае производитель ЗАО "Стрелец" г. Мурманск. Их сайт [ссылка]. Описаны даже суда которыми производится вылов.

Мурманский траловый флот

Цена в нашем не самом дешевом супермаркете 65 руб.

"Состав продукта: печень трески, соль".

Мурманский траловый флот

Как видно на фото, при приготовлении продукта вытапливается жир печени трески.

Производитель Мурманский траловый флот (МТФ)

Это хорошо, говорит о том, что кроме самой печени там, действительно, нет ни муки, ни сухого молока, ни крахмала. Мне кажется, если б эти наполнители были, то из печени не выделилось бы столько жира, а масса в была бы вплотную к стенкам банки. Видно, что жирность печени высокая и скорей всего соответствует положенным нормам. Консистенция продукта нежная, следов каких-либо посторонних включений нет. Цвет кремовый. На вкус - печень трески.

Второй образец - "Печень трески по-мурмански" под маркой "Морской котик" производства ООО "Парус". Цена 45 руб.

Морской котик

Судя по информации из сети, занимаются только переработкой. На баночке написано

"изготовлен из мороженого сырья". "Состав продукта: печень трески, молоко сухое, соль".

Морской котик

Жира нет совсем (а он должен быть обязательно, если все сделано по ГОСТу), зато есть немного бульона на дне. Ну будем считать, что он из-за того, что печень была мороженой. Консистенция здесь, действительно, паштетная, кашеобразная. Видны какие-то крупицы.

Слева МТФ, справа Морской котик

Слева МТФ - виден тонкий помол, справа Морской котик - кашеобразная консистенция

Вкус: продукт слегка горчит (но мы уже знаем, что это нормально), а вот привкус и послевкусие выдают, что там, помимо печени, использовалась рыба. Судя по всему путассу, может и мойва или молоки. В общем только на корм кошке. И то, когда она сильно голодная)))

P.S.: Я вот думала, почему производители не пишут, что это паштет. А потом догадалась - в паштет, помимо основного компонента, входят еще лук, морковь, сливочное масло и т.д.

Достоинства
  • Вкусно
  • Полезно
Лилу Далласрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также