Много лет назад я была жутким консерватором и плюшкиным. Я не могла выбросить ничего. Хранила школьные тетради и рисунки, дамские журналы и старые билеты на концерты-поезда, фотопленки, сувениры и кучу старой одежды. А вдруг понадобится или интересно будет пересмотреть? Но 5 переездов сделали свое дело: часть вещей приходилось оставлять и/или выбрасывать.
На теперишней квартире я увлеклась модной темой расхламления. Это случилось около 2013 года. Не знаю, повлияла ли КонМари на то, что это поветрие стало таким модным. Возможно, и повлияла, ведь ее первая книга вышла в 2011, а спустя пару лет стала бестселлером, ее растащили на цитаты. А может, статьи о расхламлении, которые читала в интернете, стали порождением эпохи потребления и перенасыщения.
В начале 2023 я добралась наконец-то до книги КонМари "Магическая уборка". С большинством идей из нее я уже сталкивалась раньше, нового для меня оказалось не так уж много. В который раз убеждаюсь: бестселлеры лучше читать, пока не вышли из моды, потому что потом их идеи часто кажутся устаревшими (но не всегда).
Расскажу, какое впечатление на меня произвела книга. У нас она вышла под названием "Выбрось хлам из жизни!" ("Викинь мотлох із життя!").
О чем эта книга
Она не совсем стандартная. В ней есть частные советы по уборке, но наибольший объем посвящен системе. Последнюю называют "системой КонМари". Основа - расхламление, вокруг него все закручено. За ним идут частности: полочки-ящички в шкафу, одежда-носки, техника, есть несколько абзацев даже о расхламлении дамской сумочки.
Книга поделена на много частей, плюс в конце приведен попредметный указатель. Мари рассказывает, как пришла к жизни, посвященной уборке, делится историями из своего опыта, эмоциями и переживаниями. Иногда это выглядит эксцентрично: например, она предлагает разговаривать с вещами и утверждает, что жизнь людей очень меняется после расхламления. Мне эти эсцентричности даже нравятся.
Зачем читаю книгу: чтобы найти какие-то лайфхаки, которые помогут сократить необходимость уборки и не формировать завалы вещей. Потому что избавляться есть от чего, а убирать квартиру я не люблю. Хочу мотивироваться, чтобы собрать хорошие, но ненужные вещи, раздать их или выставить на продажу.
В книге много подразделов, они логически разбиты
ЧТО МНЕ ЗАШЛО, А ЧТО - НЕТ
Расхламление. Очень согласна с Мари, что оно - основа всего. Давно провожу расхамление, это реально бесконечный процесс. Начала с залежей винтажных сумок: решила продавать, поняла что их покупают, и даже вошла во вкус. За это время освободила много жизненного пространства и стараюсь его не загромождать. Но все равно новые вещи покупаются... и иногда не приживаются. Хлам собирается по-новому.
Собрать вещи одной категории в кучу для расхламления. Делаю так не всегда, но это реально здорово помогает. Благодаря этому поняла, что у меня очень много книг и в свое время слишком любила Алиэкспресс, нашла забытые шмотки.
Выкинуть все немедленно. Все ненужное. Мне не близок такой подход Мари - для меня он неэкологичный. Да и жадная я: зачем выбрасывать, если можно продать, отдать или хотя бы сдать в утиль. Да, пристройство вещей занимает время и не слишком быстро освобождает жизненное пространство. Кроме того, бывают перерывы, когда просто нет вдохновения. Если надо очень быстро расхамиться (например, перед переездом), метод КонМари поможет.
У меня лично не получается быстрое и "чистое" расхламление, потому что я не выбрасываю. А чтобы продать-раздать, нужно время.
Выбрасывать, чтобы никто не видел. Тоже согласна на 100%. Часто домашние отвлекают, заводят разговоры, задают вопросы и вообще выбивают из колеи.
Выбрасывать только свои вещи. Это 100% правильно. Я бы обиделась, если бы в порыве расхламления кто-то избавился от нужных мне вещей. Были прецеденты, это очень неприятно и вообще обидно. Например, мама выбросила папину коллекцию минералов, которые он собирал всю жизнь (в молодости был геологом), и "потеряла" мою блузку.
Вертикальное хранение у меня не прижилось, хотя идея супер. Достать из ящика вещь, которая стоит столбиком, проще, чем лежащую в стопке. Я слишком безалаберная и неорганизованная для нее.
Хранение мелочей, Мари уделяет этому много внимания. Тут монеты, бумаги, книги, подарки, коробки от телефонов. У автора есть хорошие идеи, хотя я не со всем согласна. Ненужные подарки не выбрасываю, а стараюсь куда-то приспособить или отдать (заранее спрашивая, нужно ли человеку). Старые телефоны продаю за ненадобностью, поэтому коробки тоже не выбрасываю. Признаться, у меня очень захламлена кладовка - вещами, которые надо продать, и коробками для их пересылки.
Сортировка книг. Согласна с идеями автора, что книги не надо накапливать, но пришла к такой мысли далеко не сразу. Однако не согласна, что надо выкинуть прямо сейчас. Да, это быстро и эффективно, и может когда-нибудь на такое решусь.
У Кондо есть категория «книги, которые надо сохранить». Для меня это любимые, которые действительно перечитывала, плюс коллекция книг по "Звездным войнам". Плюс альбомы с фото. Остальное отдаю, но чаще продаю.
Когда-то я мечтала собрать библиотеку хороших и любимых книг, много покупала - благо, сейчас почти все можно купить. Даже недописанные романы Стругацких. А потом поняла, что большинство из прочитанного не буду перечитывать никогда. Как показывает практика, часто книги в семье больше никому не нужны, кроме покупавшего.
Поэтому стала потихоньку избавляться от купленного: сначала отдавала (в библиотеку, через интернет, выкладывала в подъезде), потом стала продавать. Оказывается, люди покупают и можно получить материальную выгоду. Если поставить даже минимальную цену, люди не нагребают бездумно так, как забирают бесплатно. Мне кажется, бесплатное вообще навсегда оседает в недрах кладовки и не приносит пользы.
Да, процесс продажи - трудоемкий, но успокаивает меня тем, что берут люди, которым действительно нужно. Так я пристроила словарь терминов гражданской авиации (купил специалист по экспорту авиа деталей) и много художественной литературы. Перестала временно покупать книги, непрочитанное читаю - и продаю. Имею возможность и время, плюс так я закрываю гештальт с когда-то купленными книжками.
Памятные вещи. КонМари пытается доказать, что многие из них с годами теряют смысл и от них лучше избавиться. Даже от большинства фотографий. Это возмущает читательниц. Идея выкинуть бумажные фотографии возмущает меня: лично я к такому не готова, хотя большинство фото уже оцифровала. При этом автор повторяет: если вещь дорога, не надо ее расхламлять. Ближе к концу книги этому посвящена целая глава.
Да и если исходить из любимого принципа Мари «доставляет ли вещь радость», то письма и сентиментальные штучки точно не стоит выкидывать. Хотя можно, как минимум, перебрать. Я выбросила детские дневники, анкеты, часть открыток, поотдавала керамические статуэтки-подарки, продала привезенные из путешествий сувениры и путеводители. Не все, но те, что лежали глубоко в коробках. А вот вырезку из газеты с нашей с мужем фотографией выбросить не смогла.
ИДЕАЛЬНОЕ расхламление
Автор предлагает представить себе жизнь, которой бы вы хотели жить в идеале. Это поможет избавиться от ненужного. Вроде звучит странно и глупо, но нет. Например, я однажды поняла, что хотела бы иметь возможность переезжать с 1 чемоданом. И поняла, что много чего в моей жизни действительно лишнего, что я бы с собой не потащила.
Да, это не совсем применимо к реальности хотя бы потому, что у меня 4 кота и много аксессуаров для ухода за ними: лоток, когтедралка, запасы кормов с витаминами. Это уже накладывает ограничения, но. Я поняла, что мне не нужны 8 сумочек, старые фотопленки (их можно оцифровать), я больше не заглядываю в детские дневники и не буду перечитывать большинство книг. Пока что не от всего этого избавилась, но на пути. Однако этот путь начался ДО книги КонМари.
Я не знаю, кем себя хочет видеть каждая из читательниц. Но условной стюардессе в ОАЭ вряд ли понадобятся санки и школьные конспекты по физике.
Идеи, которые понравились:
Системный подход. Автор уверяет, что ее система меняет жизнь, и что-то в этом есть. Она учит планомерности, которой многим не хватает. И надо выработать силу воли, чтобы системе следовать.
Не захламлять родительский дом или дачу своими вещами. Увезти шмотки "на дачу, на огород или на чердак" - не лучшее решение. Потом эта дача продается, и хлам разгребают новые владельцы. Зачем?
Все мы самоучки в уборке. Если не получается и дома кавардак - не стоит отчаиваться, можно научиться с этим бороться.
Желание Мари привносить порядок в жизнь людей, в этом автор видит свое предназначение. Мне показалось, она делает это бережно и спокойно, как и надо. Видно, что пропускает текст через себя и пишет от души. Такая деятельность делает автора счастливой, и это здорово - приятно, когда человек находит себе дело всей жизни, которое по душе.
Геймификация уборки и взаимоотношений с вещами. Мари предлагает с ними разговаривать, благодарить, этот очень японский подход кажется нам странноватым. Я вижу в благодарностях вещам именно геймификацию. Убирать скучно, а тут хоть какое-то развлечение.
Опровержение мифов и заблуждений об уборке, которым Мари сама пыталась следовать раньше. Этот момент кажется несколько устаревшим, но в 2011 был чем-то новым.
Бережное отношение к вещам и эмоциям владельцев. Она не ругает и не обзывает захламившихся хозяев, как делают многие современные гуру, поэтому чтение книги не доставит дискомфорта самооценке и не принесет психологической травмы. КонМари уважительно относится к вещам, даже когда предлагает выбросить ненужное как хлам.
По опыту Мари, среднее количество предметов одежды в гардеробе человека (до разбора), не считая белья - 160. Не думала, что так много!
Что не понравилось:
Много автора, воды, повторений. Из книги можно сделать краткую выжимку и получится инструкция или большая статья, я такое люблю больше. В абзацах автора немного теряла основные мысли.
Не хватало картинок. Да, я привыкла читать статьи по уборке и расхламлению в интернете, часто они с картинками, что стимулирует. Тут - или текст сократить, или иллюстрации добавить.
Разбор дамской сумки после каждого каждого возвращения домой, как предлагает Мари. Она кладёт кошелёк в одну коробочку, проездной в другую, фотоаппарат (рабочий инструмент) вообще хранит в другой комнате. Потом кладёт пустую сумку в пакет и ставит на антресоль. Если бы я с утра собирала по квартире вещи, нужные для выхода из дома, обязательно бы что-то забыла. Зачем с вечера разбирать, потом утром собирать и тратить время перед выходом? У меня всегда все нужное в сумке, она маленькая и одна на сезон. По ходу, я бОльший минималист, чем Мари.
Одушевление вещей. Например, разбирать сумочку предлагается, чтобы дать ей отдохнуть после ежедневной работы. Мне кажется это странным и лишней морокой.
Утверждение, что убрать можно 1 раз в жизни, а не каждый день по чуть-чуть, но только благодаря расхламлению. Это ли не мечта? Мне видится тут некоторая манипуляция.
Автор потешается над запасом туалетной бумаги в доме клиента. Честно - мне нравится покупать на полгода и не думать о необходимости докупать, особенно если вещи не портятся. Да, зубная паста и шампуни имеют срок годности, поэтому лучше брать умеренно. С другой стороны, мысль о том, что однажды может возникнуть необходимость срочно покинуть свой дом, очень оберегает от запасов и чрезмерного накопительства.
Мари предлагает дать носкам отдохнуть
Что не очень поняла:
Забавно, когда Мари предлагает проявлять уважение к одежде, даже к носкам. Утверждает, что эластичный материал должен отдыхать, поэтому лучше их не скручивать.
Идея не убирать на хранение сезонные вещи, чтобы не купить повторы в период межсезонья. С одной стороны, я и так не прячу. С другой - повторы случаются, потому что некоторые шмотки лежат в разных местах и я о них забываю.
Продолжать расхламление меня больше мотивировали отзывы в этой ветке, а не книга. Да, отзывы с картинками и личный опыт людей. Вообще люблю читать на тему "Расхламление, день 4-й" или "Как я продаю вещи на Авито/OLX и сколько заработала".
Однако книга все же помогла расхламиться: я ее продала. Мне нравится получать повторную выгоду от вещей: прочитала, сделала для себя выводы, а потом еще и продала. Покупателю тоже польза.
К выбрасыванию надо созреть. Если вы не созрели - это нормально. Может никогда и не созреете, это тоже нормально. Квартиры, в которых много книг и вещей, бывают очень уютными и душевными. Другое дело, если вы созрели. Например, я не привязана к своему теперешнему жилью и вещам. Хотела бы переехать, и жизненные обстоятельства заставляют быть готовой к переезду. Поэтому и избавляюсь от вещей. Не как Мари - одним махом, а постепенно. Да, не факт, что я смогу когда-нибудь последовать принципам автора.
Я уважаю Мари за то, что ее система работает, делает людей свободными от вещей, счастливыми. Автор разработала технологию и последовательность действий, которые надо делать строго по порядку, чтобы достичь успеха. Даже сортировать вещи она предлагает в строгой последовательности, начиная с одежды и заканчивая фотографиями. То есть от более простого у более сложному, чтобы наработать навык.
Особых лайфхаков в "Магической уборке" я лично для себя не увидела. Не во всем согласна с автором, а какие-то ее подходы мне не импонируют. Но согласна, что расхламление - основа всего. Часто, когда человек планирует изменить жизнь, он расстается с массой привычных вещей, чтобы не нести их в новую реальность. Часто залежи хлама становятся неактуальными: одежда, книги, старые коллекции, даже открытки с поздравлениями на свадьбу. Наверняка меня поймут многие, у кого случался развод, разъезд, эмиграция, беженство и прочие ситуации.
Всего с собой не увезешь, не хочется, не влезет, да и не надо. Особенно я решила, что надо избавляться от своих коллекций и книг после того, как поняла: мой дом - больше не моя крепость. Это не об уборке, а о жизни вообще.
ВЫВОДЫ
Многое, почти все из книги мне уже было знакомо. Если бы прочитала 10-15 лет назад - оооо, это было бы так ново и интересно! Лично мне кажется, что книга немного устарела. Не все советы я пробовала применить (видимо, не хочу пока менять свою жизнь, ага). Но, то что применяла раньше интуитивно - оно работает! Расхламление по категориям, без присутствия кого-то и т.д. - идеи супер.
При этом я восхищаюсь Мари за то, что она применяет наработки на практике и создала работающую систему. Перейти от теории к практике - сложно, многие никогда не доходят в разных делах. Она смогла монетизировать то, что много лет было ее манией, это достойно уважения и приносит пользу.
С другой стороны - я инженер, и предпочла бы читать книгу в виде короткой инструкции или пары статей до 5000 знаков каждая. Хотя понятно, что без "воды" издательство бы не приняло этот труд, он бы просто не продался.
Мне система Мари не на 100% подходит, но что-то в ней есть. Книга поможет начинающим, которые не знают, за что хвататься, с чего начать и гибнут от завала вещей в доме. И тем, кто хочет наладить систему хранения вещей или уборки. У меня были другие цели и уже имею большой опыт в расхламлении (хоть и не такой системный). Поэтому не сильно впечатлилась.
Не покупайте книгу, если у вас нет настойчивого желания расхламить дом. Потратить на это время, подойти вдумчиво. Иначе метод КонМари не подойдёт, книга окажется просто «ни о чем», начнёт раздражать. Рекомендую ее тем, кто делает первые шаги в расхламлении. Ставлю 3 звезды: со многими идеями согласна, однако для меня было мало нового.
С другой стороны, мысль о том, что однажды может возникнуть необходимость срочно покинуть свой дом, очень оберегает от запасов и накопительства.
Вот да. Я по этой причине сейчас очень стараюсь не обрастать лишними вещами - какой смысл, если всё равно переезжать? На самом деле, никогда не думала, что скажу что-нибудь подобное, но очень хорошо, когда человек может расхламиться по своей воле, сам решить, от каких вещей избавиться, а какие оставить. А не так, что раз - и вообще ничего нет, ни нужного, ни ненужного...
Я вообще не подозревала, что могут возникнуть такие ситуации... Хоть расхламление и люблю в принципе, но только в последнее время оно приобрело другой смысл.