Опубликовано 7 Май, 2020 - 16:45

один раз
    900руб.

Уже несколько лет я живу в Петербурге, конечно здесь много парков и достопримечательностей. Когда основная масса была уже посещена и не по одному разу, захотелось чего-то новенького. Съездить в Карелию я хотела очень давно. Мне казалось, что это такой неизведанный край.

Республика Карелия граничит с Ленинградской областью и Финляндией. Горный парк Рускеала является одной из главных жемчужин республики. Расстояние от Санкт-Петербурга до Рускеалы около 300км.

Я отправилась в поездку с подругой, мы решили ехать в однодневный тур. Билеты купили у туроператора через сайт Биглион, со скидкой поездка стоила 900р + 200р посещение водопадов + 350р. обед, но последнее по желанию. Ну и естественно с собой нужно взять деньги на гостинцы и сувениры.

Для поездки был предоставлен большой автобус Икарус, на 40 пассажиров. Отправление было в 5 утра от Казанского собора. Остановки планировались возле крепости Корела в Сортавале, возле Карельских водопадов и собственно сама Рускеала. Ну и возможно остановки по требованию, если нужно справить нужду.

Сразу предупреждаю, что дорога в Карелию представляет собой серпантин. Поэтому будьте готовы, что вас пошатает по автобусу. Тем кого укачивает, лучше принять таблетки, на счет маленьких детей тоже подумайте. С нами на экскурсии были дети уже школьного возраста. С совсем малышами такую поездку наверно лучше планировать на машине.

На автобусе дорога заняла 5 часов, но водитель был аккуратный, а само дорожное полотно ровное, поэтому дорога переносится легко.

Первой остановкой была крепость Корела в городе Приозерск. Она особо ничем не примечательна, поэтому я даже её не сфотографировала. Есть только фото со скамеечки в крепости.

Следующей остановкой были Карельские водопады, ну это конечно слишком громкое название. Скорее это речка стекающая через пороги. Но сам парк очень ухоженный, есть эко-тропа, подвесные мостики через эти самые водопады.

Очень красивое и живописное место. Плюс нам повезло с погодой, мы ездили в середине сентября, стояла ясная солнечная погода, было очень тепло. Также здесь можно было сфотографироваться с совой как из Гарри Поттера, ну естественно за отдельное вознаграждение.

Также здесь в палатках продавались местные лакомства, различные виды меда, варенья и ягод. Я купила баночку варенья из кедровых шишек и из морошки.

Ну и последней точкой экскурсии был горный парк Рускеала.

Отдельно вход в парк стоил бы 300р, но у нас входил в стоимость экскурсии. На руку приклеили браслет, прям как в отелях и мы зашли внутрь.

Парк сейчас очень популярен, природа здесь очень живописная. Но на самом деле не все в Рускеале это природные красоты. Мраморный каньон, это бывшее месторождение мрамора. После прекращения добычи его просто затопили. А сам парк в привычном виде появился лишь в 2005 году.

Конечно здесь очень красиво, все ухожено и так сказать "причесано".

Каньон очень завораживает. А зимой его даже подсвечивают.

Мы также попали на экскурсию по подземной рускеале, побывали в подземных шахтах.

Конечно здесь очень красиво и живописно. Для того чтобы это увидеть однозначно стоило проехать 300км.

Также здесь есть экстремальные развлечения:

• можно прыгнуть в каньон с тарзанки 1500руб.
  • прокатится на тросе 1200 руб.
  • ну или просто поплавать по каньону на лодке 600р/час

В плане еды здесь есть столовая, но цены конечно кусаются. Обед в среднем обойдется в 500р. Но нас покормили в маленькой придорожной кафешке обедом, поэтому мы не стали покупать. Купили по мороженому по 150р. Также брали с собой бутерброды и снеки.

Мы этими развлечениями не воспользовались. Во первых это дорого, а во вторых на экскурсии у нас был жесткий тайминг. И это один из огромных минусов экскурсии. Большую часть путешествия занимает дорога. И в полной мере насладиться прогулкой просто не успеваешь. Постоянно торопишься, все очень быстро. Так что я решила однозначно вернуться сюда своим ходом и спокойно прогуляться, поплавать на лодке, изучить все сувениры в местных лавках.

Поездка мне однозначно понравилась, теперь еще хочу увидеть рускеалу зимой в снежном покрове.

Достоинства
  • Активный отдых
  • Красивые фотографии
  • Невероятно красивое место
  • Очень красивый вид
  • Подземное озеро
  • Свежий воздух
  • Хорошая организация
  • Чистый воздух
  • Чистый парк
  • Экстремальные развлечения
Недостатки
  • ВСЕ ПЛАТНО
  • Дорогая еда
  • Мало мест перекусить
  • Путь неблизкий, одного дня недостаточно
  • Серпантин
Alex_sashenkaрекомендует
07.05.2020
Хороший и красивый отзыв. С погодой Вам действительно повезло ?А осенью какая красота, когда листья желтые, красные, оранжевые. Зимой больше развлечений там + сейчас еще площадь расширили. Теперь Вам надо обязательно водопад Кивач посетить.
07.05.2020
Жутко боюсь высоты, мостов, обрывов.. Но тут бы пересилила себя ради такой красотищи, особенно интересен мостик на подземной реке. Да и так пофоткаться - красивые виды.
08.05.2020
Очень красиво!