Это масло действительно безопасное, но ставлю 3 балла из 5. И малышу больше не куплю. Лучше обыкновенная морская соль с экстрактом ромашки, например. Но обо всем по порядку.
Ставлю вам дерматит!
Мы с сыночком попали на прием к дерматологу в три месяца. Уже в два месяца кожа у него была ужасной: ноги и руки полностью были сухие и немного шелушились, на одной руке был участок даже с чем-то мокнущим типа ранки (мазали бепантеном, немного помогало), тело, было все в красных пятнах, которые становились заметнее, когда он кричал.
Самое интересное, что после роддома кожа была идеальной, всего за два месяца мы довели ее до ужасного состояния. Кстати, в семье у нас нет аллергиков вообще.
Малыш первые три месяца кричал постоянно, спал по полчаса круглые сутки, я кормила только грудью, считала, что это самое правильное (дурой была). Молоко кончалось быстро, он сразу кричал, я успокаивала его песнями и плясками. Воду предлагала, он ее выплевывал... И вот в таком состоянии мы попали на прием к дерматологу:
- Да у вас атопический дерматит. Нужно лечение. Атопик гель для купания и крем той же серии по пять раз в день. Не поможет? Мажьте больше, поможет! И пропейте энтеросгель.
От Атопика к Липобейзу
Я с выпученными глазами вся в слезах и соплях побежала в аптеку. Боже, у моего сыночка дерматит! Купила все, но вот беда: от Атопика геля пошла сыпь, крем вообще не снял шелушения, как бы жирно я его не мазала, Энтеросгель ребенок выплевывал и подавно.
Я в Интернет. Что делать, что делать!!! Прочитала здесь про целительное масло для купания Липобейз.
Тысяча рублей была потрачена, поэтому во второй раз я уже не так быстро побежала в аптеку. Разобрала состав перед этим:
- глицин сои (5 из 5 баллов, безопасно)
- ПЭГ-40 сорбитана перолеат (2 из 5)
- каприлик/каприловый тршлицерид (4 из 5)
- масло макадамии (5 из 5)
- масло оливы европейской (5 из 5)
- масло миндаля сладкого (5 из 5)
- масло зародышей пшеницы (5 из 5)
- С12-13 Парет-3 (2 из 5)
- фенетиловый спирт (4 из 5)
- этилгексилглицерин (4 из 5)
- токоферола ацетат (5 из 5)
- экстракт розмарина (5 из 5)
Экоголик не рекомендует, но на самом деле состав хороший, особенно по сравнению с серией Атопик.
Два ингредиента, которые не понравились Экоголику:
- ПЭГ-40 сорбитана перолеат - ПАВ, эмульгатор синтетического происхождения. Может вызывать раздражение кожи, повышает ее проницаемость.
- С12-13 Парет-3 - эмульсионный агент синтетического происхождения. Возможна аллергическая реакция.
Остальные вещества имеют высокий рейтинг. Вы знаете абсолютно безвредные средства массового производства для детской кожи? Хм... разве что оливковое масло?..
Кстати, для таких же отчаянных мамаш, как я: пробовала масло сама. Использовала как гидрофильное: на сухую кожу наносила массажными движениями, потом смывала водой. Во время использования все прекрасно, смывается тоже хорошо, но кожа после него как блинчик (у меня смешанный тип). Чуть позже на лице вышло несколько прыщиков, я считаю, масло забило поры.
В общем, купила я крем и масло Липобейз на любимом сайте аптека. ру. Масло обошлось в 460 рублей! Вот за что снижаю один балл - считаю, это очень дорого. За 200 мл...
Умываются котята и мышата
Масло Липобейз можно применять двумя способами:
- Купание в детской ванночке. В ванночку налить 2-3 крышки масла. Взболтать воду до появления на поверхности белой пенки. Искупайте малыша и, не ополаскивая, промокните мягким полотенцем, не растирая кожу.
- Купание детей в большой ванне или под душем. Небольшое количество масла легкими массирующими движениями нанести на увлажненную кожу до появления белой пенки. Вымойте тело ребенка пенкой и слегка смойте ее водой. Промокните мягким полотенцем, не растирая кожу.
Мы с рождения купаем в большой ванне, поэтому педантично следовали правилу №2. Намазывали на стиральной машине маслом, ребенок извивался как угорь, орал на весь дом, а мы все равно продолжали эти адские пытки. Как вспомню, так вздрогну. Потом всего скользкого тащили в ванную. Одним словом, чего не сделаешь ради здоровья детей 😊
Так вот, после месяца этих мучений, где-то к 4 месяцам ребенка, кожа была такая же, в красноте, с шелушениями. Они стали поменьше, но не прошли (а мы еще дважды в день кремом Липобейз мазались!).
И тогда я решила махнуть рукой на дерматит, устала слушать эти крики в ванной, мы стали добавлять три колпачка в целую ванную. Купание наконец-то стало праздником и для родителей, и для ребенка. И так было где-то до 5 месяцев. Сейчас, в 6 месяцев, кожа на теле стала такой же, как была у новорожденного. Раздражения бывают только на лице.
Сейчас заканчиваем пользоваться второй бутылочкой, и больше покупать его я не собираюсь. Эффекта не заметила. За это снимаю вторую звезду. Да, хуже кожа не стала, но и убрать быстро (хотя бы за месяц активного использования...) проблемы не получилось. И вам не советую!
***
А был ли дерматит?..
Вот честно сейчас думаю, что дерматита у нас и не было. Мне кажется, проблемы с кожей у малышей - это что-то возрастное. Старше стал, и кожа сама стала лучше. Никакие мази, крема, масла не помогут, если не наладите питание и сон малыша. Думаю, это самое главное.
- Питание. Не секрет, что кожа - прямое отражение, как чувствует себя организм. Убедитесь, наедается ли ваш малыш, прежде чем бежать в аптеку и начинать мазать ребенка.
Я не пропагандирую искусственное вскармливание, но если ребенок после вашей груди не успокаивается, а еще больше кричит, видимо, ему не хватает еды. Мы с 4 месяцев стали давать смесь помимо грудного молока. И буквально через неделю сын стал спокойнее, лучше спать, в 5 месяцев спал всю ночь!
- Вода. Сухость кожи появляется из-за недостатка влаги в организме. Мы смесь разводим с бОльшим количеством воды, чем положено, так ребенок получает дополнительную воду. У меня молока было мало, возможности сцеживаться и давать больше воды с молоком не было. Можно еще давать укропную воду дополнительно, но это хлопотно и опять же нужно ее купить...
- Дыхание кожи. Я в первые месяцы сильно кутала ребенка, боялась, что он замерзнет. Только позже поняла, что ребенка нужно одевать... так же, как одеваетесь вы! Ну чуть потеплее, он все-таки лежит на улице, но лежит он в коляске, которая практически не продувается. Так что не кутайте. Еще полезно принимать воздушные ванны на голое тело, но мы сейчас просто в х/б костюме дома гоняем, у нас прохладно.
- Меньше химического воздействия на кожу. Единственный полезный совет, который я получила от дерматолога - купать с кожей, склонной к сухости, лучше пореже, достаточно раз в три дня! Мы до сих пор следуем этому совету. Кожа ребенка нежная, а вода в городе хлорированная. Воду нужно смягчать, тут достаточно отвара ромашки (но он оставляет следы на ванной, которые сложно отмыть) или соли с экстрактом ромашки. Кожа ребенка впитывает все как губка, поэтому лишний раз не мажьте ее кремом, думаю, это не лучшее питание для маленького организма.
- Время. Дайте себе и малышу немного времени. Многие проблемы проходят сами со временем. Не знаете, что делать - не делайте ничего. Не пичкайте ребенка лекарствами без разбора (я не говорю о крайних опасных состояниях здоровья).
Растите здоровыми и пусть у вашего малыша будет меньше аптечных средств!
Возможно, будет полезно почитать:
лечение обширной эрозии шейки матки в несколько заходов
как вылечить уреаплазмоз Юдидоксом Солютаб
когда десна чисты,как совесть благодаря методу Air flow
как получить бьютибокс от "Подружки" на халяву, да еще вернуть 400 рублей
набор презервативов от Contex скрасит декретные будни)