Отзыв не радужный, но тема очень важная. Перед подготовкой к колоноскопии я, как и многие, жутко переживала и отзывы на Мовипреп внесли немного понимания о том, что меня ждет. Сейчас эта садо-мазо процедура позади и я решила поделиться своим опытом, хотя изначально думала, что 100% не буду писать отзыв и даже не стала делать фото препарата. Но если хоть кому-то мой опыт поможет - буду рада, значит всё не зря.
Подготовка к колоноскопии, диета: Перед колоноскопией следует придерживаться безшлаковой белковой диеты. Исключаются все фрукты, овощи, клетчатка и т.д. Полный список запрещенки и разрешенных продуктов приложу на фото шпаргалки от врача.
Подготовка к колоноскопии что можно есть
Могу сказать, что голодной я не сидела, жрать в три горла мне не хотелось, и за 3 дня диеты я похудела на 1.4кг. Мой рацион в основном состоял из сыра, куриного бульона, варёной куриной грудки, один раз сварила кусочек говядины, пару раз ела омлет или просто варёные яйца, а так же делала на пару филе минтая. Пила яблочный компот и чай.
Вообще разрешена сметана, мягкие творожки и йогурты без добавок и наполнителей, но т.к. у меня вторичная лактазная недостаточность, эти продукты я не ела.
Чем ответственнее вы отнесётесь к диете, тем проще будет препарату Мовипреп очистить ваш кишечник и тем легче будет вам.
Итак, для колоноскопии существует 3 схемы приема Мовипрепа для очищения кишечника:
мовипреп подготовка к колоноскопии
1. Если процедура назначена на утро (с 8 до 10), тогда препарат нужно начать принимать вечером с 19.00-20.00 выпить первый литр, далее с 20.00-20.30 500мл разрешенной жидкости
С 21.00 по 22.00 второй литр Мовипрепа и с 22.00-22.30 еще 500 мл разрешенной жидкости
2. Если процедура назначена на день (с 10 до 14), то двухэтапный вариант подготовки. Начинаем пить с 20.00-21.00 первый литр препарата, далее последующие пол часа разрешенная жидкость. Радуемся и ложимся спать.
На утро, а именно с 6.00 до 7.00 надо выпить второй литр Мовипрепа, и с 7.00 до 7.30 500мл жидкости.
3. Если процедура будет проходить вечером (с 14 до 19), то накануне можно питаться согласно списку разрешенных продуктов, и легкий ужин. В день исследования на завтрак только разрешенные жидкости, пить Мовипреп начинаем с 8.00 до 9.00 первый литр, далее 500мл жидкости, с 10.00 по 11.00 второй литр жидкости и с 11.00 до 11.30 500мл жидкости. На этом всё.
Мне процедуру назначили на 13.00 и по идее моя схема - вариант 2. Но в процессе я все же изменила порядок, как и почему расскажу ниже.
Сам препарат упакован в довольно большую картонную коробочку. Внутри 4 саше:
мовипреп инструкция
2шт. компонента А (большие саше)
2шт. компонента Б (маленькие)
Никаких удобных рисок и перфорации для вскрытия на коробке нет, пришлось рвать коробку как варвар.
Мовипреп для очищения кишечника
Помимо сашеток с лекарством, внутри большая инструкция с подробным описанием подготовки к процедурам и операциям, список разрешенных продуктов и т.д., на случай, если ваш врач не дал указаний.
что можно есть перед колоноскопией
Для приготовления первого литра этого адского пойла нужно смешать одно саше А и одно Б, развести водичкой и потом довести до 1 литра. Растворяется порошочек не супер-легко, немного комкуется. Сначала раствор мутно-белый, после того как постоит пару минут - становится прозрачным и начинается самый интересный и веселый этап. Питьё слабительного.
Я, конечно, понимаю, что к такому вас жизнь не готовила, но без этого даже не пытайтесь идти на процедуру, если только боль, унижения и стах не доставляют вам удовольствие😁
Первый стакан я налила, когда на дне еще кружились нерастворившиеся хлопья, но потом они разойдутся - это не страшно.
В качестве группы поддержки, пока я пила первые 2 стакана, со мной сидела мама. Пить жутко не хотелось, вернее хотелось, но не эту гадость.
Но все же первые 500мл я кое-как уложила в 30 мин, как и было нужно...
Какой вкус у Мовипрепа?
Это редкостная комбинация... Нечто похожее на активную лимонную отдушку колдрекса, но ярче раза в 4, с мерзким сильным солено-горьким привкусом. Я несколько раз пожалела, что у меня не ковид и я ощущаю этот "прекрасный" шлейф.
Как пить Мовипреп, чтобы не вырвало? Этот запрос я судорожно вводила в поисковик, в надежде найти хоть что-то, что облегчило бы мою участь, потому что третий стакан уже не лез. В "интернетах" рекомендуют пить препарат охлажденным, через трубочку. Для меня вариант охладить отпал - т.к. я приболела и лечила горло, так что пила его просто разбавленным холодной водой, дополнительно не охлаждала, возможно это рабочий вариант, но мною не проверенный.
Так же рекомендуют запивать соком, но помним, что сок можно только неокрашенный, обычно это яблочный. Он спасал меня первые пару глотков, далее и сок показался мерзким. Брусничный морс, почти прозрачный еще больше усугубил ситуацию. Если бы не две вещи, я бы не осилила даже первый литр. Меня хорошо отвлекал от этого "незабываемого" вкуса простой яблочный компот, (естественно без мякоти), сварила целую кастрюлю накануне, взяла 5-литровую кастрюлю и 4 яблока, довела до кипения и бросила 3 ст.л. сахара, всё. Настоялся, получилось очень вкусно. И второе, меня очень спас куриный бульон. Максимально не крепкий, я просто отварила куриную грудку с приправой "вкусная соль", больше ничего не добавляла, на удивление бульон вышел шикарным, то, что я в итоге осилила 1.4л Мовипрепа - его заслуга на 70%, остальные 30% - яблочный компот.
Больше меня не спасало ничего. Читала в отзывах, что кто-то занюхивал звездочку - у меня ее не было, но был ароматический концентрат для сна от Фаберлик, он тоже имеет подобный аромат, отвлекает, так что берите на заметку.
Через сколько действует МОВИПРЕП?
Первые 2 стакана я, как уже писала выше, осилила выпить за 30 минут, а дальше поплыла... К концу второго стакана я почувствовала, что пора посетить клозет. Было смешно, каждый раз, как только я порывалась выйти, унитаз заботливо сажал меня назад, и приговаривал "Не уходи, побудь со мною", на пятой попытке выйти, я уже ржала в голос и орала маме на кухню, чтоб несла стакан на новое место моего обитания, а то я уже по времени из графика питья выбиваюсь)))😁
Когда белый друг меня все же отпустил на кухню, принялась за третий стакан, дело уже шло жууутко туго, скулы сводило от его мерзкого вкуса, я уже изнывала и хныкала как ребенок... Ну потому что это реально жуткое средство...! И ощущая новые позывы в туалет, я с радостью бежала, на что потом мама заметила: "Ну вот, тебе лишь бы не пить!", ну логично. Сидеть на толчке в сравнении с питьем Мовипрепа - это ОТДЫХ! Зная, что меня ожидает четвёртый стакан, из туалета выходить хотелось все меньше, я уже знала, что меня сейчас опять будет корёжить и передергивать.
Несчастный первый литр мне удалось добить только к 21.15, это при том, что пить я начала в 18.05!🙈
По инструкции второй литр Мовипрепа я должна была выпить с 6-ти до 7-ми утра следующего дня, но я решила отказать себе в растягивании удовольствия и подумала гулять, так гулять! Ну не готова я встать после "веселой ночи" в 6 утра, опять пить этот чудо-коктейль и провести все утро на горшке, да еще гадать, а дойду ли я в поликлинику, хорошо она в соседнем доме!
В 22.00 приступила ко второму литру, первый стакан осилила минут за 40, второй стакан к 23.00 я выпила на половину. И решила, что с меня хватит. Благо в описании препарата написано, что если из вас выходит уже только окрашеная водичка, без всяких примесей, то все хорошо. Это как раз мой случай, да и диету я соблюдала хорошо.
В итоге досидев до 12 ночи я сходила в душ и легла спать, спала я на удивление не плохо, не мучалась бессонницей, один раз часа в 3 сходила в туалет и спала часов до 8. С утра было ощущение, что надо в туалет, так же шла водичка, хотя я боялась, что все будет очень не очень. Но обошлось.
До 9 утра мне можно было попить чуть-чуть водички, что я и сделала, и в памятке врач своей рукой написала, за 3 часа до обследования выпить чай с бутербродом (каким не указала), но есть мне не хотелось от слова совсем, Мовипреп кодирует от жрачки на сутки.
По итогу с утра я все же помучалась от ожидания, несколько раз посетила туалет, но все было в лайтовом режиме, выходила только водичка. Процедура прошла... Кхм, не могу сказать что "нормально", но об этом я напишу отдельный отзыв, но по части очищения кишечника - Мовипреп справился хорошо, даже не смотря на то, что я выпила всего 1,4литра, а не 2, как положено. Поэтому моя рекомендация, если вы не уверенны, что сможете выпить эту отраву - хорошо соблюдайте диету и не объедайтесь даже разрешёнными продуктами, тогда можно выпить препарата меньше без криминальных последствий. Мовипреп действует довольно мягко, не было никаких жутких "схваток", неконтролируемых позывов в туалет, живот не крутило и не хотелось умереть с горя, уж поверьте, говорю вам, как человек, с перманентными болями и спазмами в животе. По механизму действия - отличный. Так же из минусов - стоимость, в прямом смысле 1200 рублей в унитаз, вообще не гуманно. И это я еще искала где подешевле.
Не смотря на большую дозировку витамина С в составе, мой слабый желудок на это никак не отреагировал и все в дальнейшем было впорядке. В целом если бы не конский ценник и этот мерзотный вкус, я бы даже поставила 5 звезд... Но не понимаю, как в 21-ом веке, можно давать людям ЭТО!
Но если уж так вышло, что вам придется пить этот препарат - не бойтесь, следуя не хитрым советам все прекрасно можно пережить.
Будьте здоровы!
♥ Если у вас остались какие-то вопросы - пишите, с удовольствием отвечу Вам в комментариях! Если вам помог мой отзыв, уделите пару секунд и поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно!♥
Как раз мовипреп и нормальный на вкус, в сравнении с тем же фортрансом. Ну и объем меньше в разы. А чтобы не тошнило, закрывайте нос, пейте через трубочку, охлаждайте, занюхивайте звездочкой, запивайте яблочным соком - это только малая часть того, что можно использовать. Я пью без всего этого, для меня вполне нормальный вкус и не тошнит вообще.
Трюки с носом и "ароматизаторами" не спасли( У меня нюх очень чуткий.. Но да, не спорю, объем у мовипрепа довольно щадящий, но из-за вкуса я сдалась, для меня очень реактивный🙈
Но мама тоже сказала, что это мне просто не с чем сравнит, фортранс, форлакс или лавакол - вот где ад, по ее словам😁 Хочется и дальше верить на слово!