Всем привет! В этом году мне посчастливилось поехать на море. Никуда не планировала и не собиралась ехать, но от друга поступило предложение о поездке и я согласилась. Начать нужно с того, что ехали мы на машине - это намного удобнее, хоть и дорого (в целом, бензин у нас вышел 12000 руб. в обе стороны. На местном "Крымском" бензине машина ехать не хочет, вообще беда и цена 47 руб. за литр, вообще не демократично ни разу. )+ очень тяжело - нет возможности прилечь. Но мы выдержали и это того стоило! Итак, выезжали мы из Белгорода и дорога заняла примерно 18 часов. По дороге делали небольшие остановки, дорога в целом, была неплохая, даже в Ростовской области, не учитывая отдельных участков. Поток машин умеренный, в пробках не стояли. Когда ехали по Крымскому мосту - аж дух захватывало, все-таки очень масштабное строительство! Кстати, если ехать по навигатору, то можно заехать не туда. Как правило, навигаторы еще "не знают" про мост, и ведут дорогой прямиком на паром. Но этого можно избежать, так как добрые люди везде поставили знаки "Крымский мост" и стрелочки. Изначально ребята хотели поехать в Алушту, что мы и сделали. Как только въехали на полуостров, сразу в глаза бросился общий упадок - дорог практически нет, производств тоже.. На побережье ситуация получше, там все - таки вполне себе оборудованные пляжи, чисто. Сразу стоит отметить, что в Алуште нам не понравилось. И мы поехали в Судак. Когда мы доехали до Судака, я уже была без сил, хотелось только отдохнуть и все. И мы отправились на поиски жилья. К слову, его там полно. На каждой улице стоят люди и предлагают каждому встречному снять комнату, на любой вкус. Отели, гостиницы и т. п. мы в принципе не рассматривали, так как посчитали, что нет смысла особенно разоряться на жилье. Жилье мы нашли не сразу, и меня после просмотра очередной "не той" комнаты, начало все раздражать. Кстати, люди очень приветливые, помогут/подскажут/покажут без проблем. У нас подобное - редкость. Итак, комнату мы все же нашли, платили 400 руб/сутки, недалеко от моря - минут 7 ходьбы, на улице Генерала Бирюзова. Душ, туалет-общий, но проблем никаких не было.В комнате был кондиционер, холодильник, Wi-Fi, телевизор. Кухня общая, тарелки и прочая утварь присутствует. Мы питались в столовых, по ценам - 300-400 руб.на 1 человека,за полноценный обед,+салат, и что-то из разряда попить. Отдельно хочу отметить закусочную "Восток", именно там наиболее приемлемые цены и еда. Конечно, изначально мы поели в другой столовой..Там мы покушали на рублей 600 с человека. Цены-то,не успели сравнить. Так что рекомендую походить, посмотреть, а потом уже определяться. Сам город маленький, население всего-то 16000 чел. и запомнить его труда не составляет. По поводу денег: естественно стоит брать наличные, из "наших карт" принимает только СберБанк,так что нужно иметь это ввиду. Море чистое, красивое, пляжи с мелкой галечной крошкой, оборудованные всем необходимым, за шезлонг просят 50 руб./час. Из развлечений: куча баров на побережье, так что скучать не придется. Мы ходили на стриптиз (да,да, есть и такое), ну и естественно, нас привлекали молодежь и танцы. Цены в целом, как везде, но есть заведения с минимальным заказом, ну это все нужно уточнять.Также есть парк аттракционов, (мы были на колесе обозрения) нам понравилось. Имеется аквапарк, но мы не ходили, так как я не любитель горок и прочего. Море теплое, погода нам благоволила, мы ездили на экскурсию по горам (мыс Меганом, маяк, на строящийся энтузиастом - любителем корабль "Повелитель Морей", плавали с масками на скалистом пляже (пугали рыб). Все это удовольствие обошлось нам 1000 руб./чел. В среднем,экскурсия занимает часа 3,5-4. Так же, стоит сходить на гору "Алчак" с фотоаппаратом и обязательно с маской! Вам понравится, обещаю! Из экскурсий мы посетили еще "Генуэзскую крепость". Очень масштабное сооружение,там же имеется небольшой музей, так что поход туда заслуживает особого внимания. А виды, которые открываются оттуда - это отдельная история. Не оставит равнодушным никого. Еще мы ездили в "Новый Свет", местечко, недалеко от Судака, куда ходит единственный автобус, прокатит Вас с ветерком и с адреналином, так как дорога идет по серпантину!)Но для разнообразия и вообще общего развития можно посетить. Кстати, там имеется "Тропа Галицына". Но мы не ходили по этому маршруту, так что сказать ничего не могу. Погода постоянно стояла прекрасная, жара с самого утра, и я сгорела уже на второй день, так что средства защиты от солнца и кепки/шляпы будут как раз кстати. Ездили мы всего лишь на неделю и могу сказать, что уж очень мало это. Хочу вернуться туда снова. Уф. Вроде все. Простите, за "много букв", но очень хотелось поделиться впечатлениями от отдыха.