Опубликовано 22 Июнь, 2024 - 20:54

Я уже много раз признавалась в любви к бренду парфюмерии Библиотека ароматов, ведь они выпускают не парфюмерию, а ароматы настроения. Тут есть зомби, похоронное бюро, девушки-призраки и даже пироги с яблоками. В общем, ароматы найдутся для каждого.

И хотя в моем понимании Библиотека - история не про парфюм, а про настроение, их последний запуск "Путешествие по России" меня покорил. Там был и "Ритм Москвы", и "На поезде через Транссиб" и "Увидеть китов и северное сияние" (не дословно, но суть та), но меня покорило не это, а "Гулять по дворцам и крышам Петербурга".

Я обожаю Питер. Было время, когда я почти жила на два города, и эти вайбы совершенно невероятны. Конечно, я сразу купила флакончик.

🏛 Общая информация 🏛

Сам по себе бренд "Библиотека ароматов" появился недавно. Он отпочковался от ушедшего из России Деметра, который тоже выпускал парфюмерию с необычными ароматами.

В данный момент цена флакона в 30 мл 1900 рублей, но я брала свой флакон со скидкой постоянного покупателя и системе сетов. Вышло примерно 1600. По нынешним ценам - приемлемо.

Вообще у Библиотеки обычно есть более мелкие версии парфюма, но именно этот представлен только в 30 мл и пробнике в 1,5 мл. Правда пробники появились уже после того, как я купила полноразмер. Будь они доступны до, я, возможно, и не купила бы этот аромат.

Впрочем, если мое мнение вас не отпугнет, вы всегда сможете найти бренд на маркетплейсах: иногда цены там дешевле, но вот пробник там, увы, не доступен.

🏛 Дизайн и форма выпуска 🏛

Как и все одеколоны в формате 30 мл, "Гулять по дворцам и крышам Петербурга" выходит в стандартных для такого случая флаконах. Однако теперь минималистичный дизайн Деметра заменен на арт с изображением Питера. И мне это даже нравится.

Что до распылителя, то в этот раз он намного сильнее, чем в других одеколонах бренда. Не знаю, специально это сделано или нет, но он бьет чуть не струей, что значительно повышает расход. В последней коробочке все ароматы били чуть не из брансбойда.

На обратной стороне, кстати, есть вся дополнительная информация о производителе, но она напечатана так неудачно, что прочесть ее я не могу.

🏛 Пирамида, заявленная производителем и мои ожидания 🏛

Ну, а теперь давайте поговорим о том, чем именно завлек меня этот аромат - совершенно нереальным описанием от производителя. Библиотека описывает его так:

Наша философия проста — в любой непонятной ситуации бери билет в Петербург. Здесь восходы на крышах, гранитные набережные, пыльные парадные и пышные залы бесконечных дворцов. Но это лишь одна сторона Северной столицы, пропитанная романтикой и вековой историей. Есть и тёмное лицо Петербурга. Андеграундные мероприятия, жёсткие биты, интеллигенция на грани декаданса. Всё это пронизано меланхолией и холодным ветром над Невой. Откройте аромат, чтобы почувствовать романтику и тонкий сплин.

Описание аромата, как состояние души. Тем более, что ноты очень необычны:

Гранитные набережные

Меланхолия Невы

Лак дворцового паркета

Почему-то последнее я упустила. Я сконцентрировалась на набережных. Аромат представлялся мне очень холодным и акватическим. Может, немного грубым и меланхоличным, как сам Питер.

Я ожидала запаха набережной с камнем. Может, немного тины и чего-то такого питерского. Может, Корюшки? Не знаю. Честно признаюсь, в момент покупки я не думала, я просто купила его.

🏛 Раскрытие аромата 🏛

Надо сразу сказать, что раскрытия аромата у Библиотеки нет. Почти вся их парфюмерия - это моноистория, которая звучит почти одинаково все время носки. Вот и этот аромат не стал исключением. Хотя нет, стал.

Так, раньше ароматы Библиотеки меня радовали, но в этот раз вся новая посылка - сплошное разочарование. Все дело в том, что ароматы стали до ужаса спиртовыми. Раньше я за ними этого не замечала. И первые несколько секунд идет жесткий запах спирта и дяди Бори с перцовой настойкой. Нос аж щиплет от концентрации спирта.

За 1900 хотелось бы обойтись без этого.

Впрочем, проблема этого аромата даже не в этом, а в том, что он до невозможности сильно пахнет краской или лаком. Да, это было заявлено в "пирамиде", но я не ожидала того, что этот запах будет настолько ярким. Аромат краски забивает собой вообще все.

Где-то на заднем фоне ощущается аромат мокрого асфальта и болотная тинистость застоявшейся воды, но на первом месте - краска.

С учетом того, что самой Библиотекой аромат заявлен, как акватический, зеленый, дымный и древесный, я не ожидала такой подставы.

Дошло до того, что брызнувшись им и выйдя на улицу, мой спутник не мог понять: это лавочка покрашена или просто от меня так пахнет.

Это не запах паркета, это запах свежепокрашенной лавочки, который к Питеру не имеет никакого отношения.

Слишком синтетически, слишком химозно и слишком ярко.

Впрочем, минут через 20 спиртяга окончательно уходит вместе с краской и на коже остается сладковато-болотистый запах мокрого камня. Вот уже он больше похож на Питер, но первые моменты - это чисто лавка после покраски.

🏛 Ассоциации с ароматом 🏛

Изначально я ожидала, что этот парфюм станет для меня своеобразным телепортом в столь любимый Питер, одного пшика которого хватит для того, чтобы ощутить всю прелесть северной столицы.

Но чуда не случилось. На старте этот парфюм выдает очень сильный запах краски.

Вероятно, если бы не сильнейшая спиртовая база, это и правда был бы запах дворцового паркета, но в первые минут 20 это именно краска. Вонючая, невыносимая и просто удушающая.

Мы на полном серьезе не могли понять, пахну ли это я или скамейка, понимаете? Для меня это - фиаско.

К частью, через 20 минут спирт уходит полностью и аромат действительно трансформируется в Питер!

Я ощущаю тот самый мокрый асфальт и болотце, а еще запах Эрмитажа.

Я готова поклясться, что именно так пахнет Эрмитаж: ближайшей Невой, старым зданием и чем-то неуловимо приятным.

Если бы аромат стартовал так - цены бы ему не было, ведь вот этот аромат - это Питер. С его дворцами и набережными. Я не знаю, почему, но это очень четкая ассоциация.

🏛 Стойкость 🏛

Увы, ассоциации этой жить долго не удалось. Как только спирт уходит, начинает уходить и аромат. Питерские вайбы полностью улетучиваются с кожи за час. Это - полнейшее фиаско.

Не знаю, ошибка ли это какая-то или Библиотека действительно сменила формулу, но на сайте производителя стойкость аромата при 7 % парфюме заявлена, как:

от 1,5 до 4 часов

Этого уже мало, но даже этих полутора часов там нет. Уже через 30 минут кожу надо буквально носом обнюхивать, чтобы хоть что-то почувствовать.

Итого, картина получается нехорошая: 20 минут ты воняешь спиртягой и краской, 10 минут - Питером, а потом... аромат улетучивается.

За 1900 рублей это фиаско. Можно доплатить 300 рублей и купить Зеленски с хорошей стойкостью и адекватным звучанием.

🏛 Плюсы и минусы 🏛

Ну, а теперь давайте обобщим для тех, кто не хочет читать весь отзыв или забыл, о чем я говорила.

👍 Красивый дизайн упаковки

👍 Есть ноты Питера минут через 20

👎 Никакущая стойкость

👎 Сильная спиртовая отдушка

👎 Яркий запах краски

С учетом того, что пункт с дизайном едва ли не притянут за уши, минусы явно перевешивают плюсы.

🏛 Итог 🏛

Сказать честно, я очень разочарована. Вся последняя коробка от бренда - это просто провальный провал. Не знаю, что у них пошло не так, но я сильно сомневаюсь, что я буду делать еще какие-то заказы, хотя до этого накупила парфюмерии тысяч, наверное, на сорок.

Качество продукции резко упало, что меня неимоверно печалит. И пусть информацию про паркет и лак я сама упустила, запах краски и спирта вкупе с нулевой стойкостью и слишком большим расходом не оставляет мне выбора: это 1 звезда.

Я очень ждала этот аромат. Я очень его хотела. Но чем больше я им пользовалась, тем более сильное отвращение он у меня вызывал. Сравнение с лавкой стало последней каплей. Если бы можно было поставить ему 0, я бы поставила.

И хотя в душе я надеюсь, что это просто ошибка бренда, разумом я понимаю: видимо, это новая концепция. Не может же вся коробка быть ошибкой, верно?

🏛 Другие мои отзывы на парфюм этого бренда, которые могут вас заинтересовать 🏛

Одеколон с ароматом Йеннифэр из Ведьмака

Гнилые фрукты и плесень в аромате "Она - зомби"

Жуткий запах жуков и мокрой земли

Свежая и легкая Пина-Колада прямиком с Сейшеллов

Винный осадок для любителей алко ароматов

Lexa Promне рекомендует
22.06.2024
А чем эти ароматы отличаются от Demeter? У них тоже много всякого такого необычного…
22.06.2024
Деметр из-за санкций ушли. А это - их аналог. Российский ИП выкупил то ли производство, то ли права. И из-за санкций сами ароматы поменялись. Видимо, состав другой теперь, т.к. нюхаю свое, читаю старые отзывы и не узнаю ароматы. И новые отзывы зачастую на них с такими же ощущениями, как и у меня.

Думаю, составы изменили после 22 года, но это - мое предположение, основанное на сравнении ощущений.
23.06.2024
Эх... А такое романтишное название..
23.06.2024
Очень романтичное. И изначально даже показалось, что не так все плохо. Но чем дольше носила, тем яснее становилось, что это полное фиаско(
12.07.2024
Необычный аромат. У меня есть отзыв на эскимо в сиреневом парке от этой фирмы, этот аромат поприятнее