Всем привет. Недавно я пересмотрела этот замечательный сериал и он вызвал у меня бурю эмоций и приятную ностальгию. Я буквально окунулась в детство, вспомнила, как ждала каждую серию и частенько дралась за пульт. Сейчас с этим конечно попроще - можно посмотреть сезон за пару дней, при большом желании.
Вышел сериал в далеком 1998 году и у него, насколько мне известно, 8 сезонов.
Сюжет в следующем:
Три совершенно не похожих друг на друга сестры возвращаются в бабушкин особняк, где они провели своё детство. Младшая, Фиби, находит на чердаке старинную «Книгу Таинств» и с её помощью пробуждает в себе и в сёстрах волшебные силы. Сёстры узнают древнее предание, в котором говорится о трёх самых могущественных ведьмах всех времён, Зачарованных, коими они и являются.
Теперь сёстры должны держаться вместе, чтобы защищать невинных и сражаться с тёмными силами сверхъестественного мира, которые не заставляют себя ждать.
Основной костяк актеров приведу ниже:
- Алисса Милано
- Дориан Грегори
- Дженнифер Родс
- Финола Хьюз
- Дрю Фуллер
Первые три актрисы - это как раз те самые зачарованные сестры, вокруг которых и крутится сюжет. Роуз МакГоун пришла в сериал не сразу, а появилась только в четвертом сезоне (или 3, тут точно не помню). И честно говоря, старшая сестра Прю в исполнении Шэннен Доэрти мне нравилась намного больше и кажется, что серии с ней интереснее, но это субъективное мнение.
Сам сериал, хоть и старый, но с довольно качественной графикой и спецэффектами. Они, конечно, не современные, но сильно не раздражают, а в те времена вообще казались вышкой. Музыкальное сопровождение также очень подходящее, создает дополнительную атмосферу, напряжение.
Сериал нравится и цепляет не только тем, что трем слабым девушкам приходится искать в себе силы для борьбы со злом и банально выживать, но и развитием, жизненным для каждого персонажа. Нужно зарабатывать деньги, ходить на работу, попутно не спалиться перед демонами и не самой случайно не напартачить своей силой, которую еще и нужно учиться контролировать. Особенно это ярко выражено в серии, где Прю (старшая сестра) сталкивается со способностью чувствовать боль каждого человека.
Герои развиваются, заводят семьи, у них есть быт и семейные ссоры - все случаи довольно жизненны, однако даже простые ситуации интересно разбавлены магией и от этого смотреть их хочется.
Также хорошо раскрыты характеры персонажей. Каждая сестра - индивидуальная личность, но вместе они как бы дополняют друг друга. Уравновешенная и ответственная Прю, спокойная и рассудительная Пайпер и рисковая и взбалмошная Фиби. Впоследствии к ним присоединяется Пейдж, не самая спокойная девушка, динамичная и импульсивная. В общем, та еще семейка.
Сериал оставил о себе память на века. Были и плакаты (постеры), которыми молодежь обвешивала стены. Многие копировали стиль сестер в одежде. Даже в компьютерных играх выходили дополнения (Игра The Sims славится не только дополнением с Зачарованными, но в ней засветились также Гарри Поттер и Сверхъестественное).
Серий очень много и найдутся на любой вкус. Но сюжетная линия очень понятная, кто где и с кем разложено по полочкам. Сериал рассчитан на школьников и подростков, так что взрослым судить его строго не нужно. Но даже спустя столько лет (около 20), пересматривая его снова, я не могу не улыбаться.