Опубликовано 10 Февраль, 2015 - 18:41

Мой отзыв №100500, вот черт ну и пусть. Цветы для Элджернона - мои любимые произведения, и не написать о них я просто не могу хочу 😊

Научной фантастикой я никогда не интересовалась (и даже немного презирала её), сейчас даже и близко не помню, как я вообще узнала о существовании этого рассказа, а потом и романа, и уж тем более что меня сподвигло прочесть их. Возможно то, что рассказ был написан в далеком 1959 году, а роман в 1966-ом, и то, что оба раза автор Дэниэл Киз был премирован..

К сожалению, так как читала уже давно ( а перечитывать не хочу, дабы сохранить память первого впечатления, не "покорёжить"), то каких-то деталей уже не помню. Зато отлично помню те эмоции, которые были вызваны этими произведениями 😊

Рассказ.

Его я нашла первым. Весь рассказ - это небольшой личный дневник умственно отсталого мужчины по имени Чарли. Точнее, человека, который родился умственно отсталым, но которому предоставился шанс исправить ошибку природы.

Видела в графе "недостатки" пункт "сопливая бредятинка" 😕

Что ж, вкусы разные. Не могу только понять, где там можно было сопли углядеть? Да, написано наивно, искренне и оттого кажется трогательным. Ну кому-то сопли всё, что не World of Tanks.

Моё мнение такое: это ни разу не ведро содержимого носовых пазух. По сути это просто сухое изложение фактов, описание будней. Да, становится грустно, и тогда уже читатели-то могут и засопливить. А это две большие разницы.

Хотя я читала в оригинале. Кто знает, как там перевели...

________________Отступление_________________________

На момент прочтения мой английский был ещё на пару сотен миль дальше от совершенства, чем сейчас 😁 И сначала чтение прямо-таки подняло мою самооценку: вау, так легко и быстро читаю, даже не смотря на ошибки! 👑 😂

И только когда текст начал выравниваться и набирать обороты по мере роста интеллекта главного героя, я стала "буксовать", и вот тут до меня дошло...Батюшки, вот же он, уровень - умственно отсталая речь! А сколько людей изъясняются подобными фразами и при этом считают, что они знают язык?.. 🤢 Показательный текст, в общем.

Заинтересовавшимся - если знаете сколько-нибудь английский, попробуйте читать оригинал. Вы поймёте, начало и конец уж точно 😁

Роман

Едва покончив с рассказом, я тут же с нетерпением принялась за "расширенную" версию истории.

Тут уже описывается детство Чарли, его жизнь в период интеллектуального роста и пика, личная жизнь, более развита любовная линия.

Почему-то роман на фоне "младшего брата" лично мне показался бледноватым, и даже немного лишним. Нет, я люблю его нежно, иначе быть не может. Но если рассказ абсолютно бесцеремонно сыграл на моих не ожидавших нападения эмоциях, то к роману я была уже морально подготовлена и восприняла сюжет как само собой разумеющееся.

На случай, если задались вопросом, почему такое название и зачем мышь на обложке - а это один из героев произведений, лабораторный мышонок по имени Элджернон 😊

______________________________________________________________________

Ну конечно, конечно же я... не рекомендую к прочтению! Потому что всё своё самое любимое я склонна глупо ревновать 😊 Так что...если отзыв вас не особо впечатлил, то и не читайте, не надо! 😉

Достоинства
  • Безусловно, оригинально
  • Быстро и легко читается
  • Захватывающе интересно
  • Легкий стиль написания
  • Не оторвешься
  • Необычно и грустно
  • Побуждает к размышлениям
O_opsрекомендует
Мой английский на уровне алфавита)). Вряд ли стану читать, жанр совсем не мой.
Не для меня 😞
10.02.2015
У меня эта книга уже полгода в очереди на прочтение томится, правда на русском))
10.02.2015
читала осенью,ох,как меня поразило. Я в конце просто разревелась от одной фразы...
12.02.2015
Шикарное произведение. Рассказ ещё в детстве читала, позже добралась до романа. А вот в оригинале до сих пор эта книга у меня значится к прочтению. Всегда читаю оригиналы по возможности, особенно те, где интересны языковые метаморфозы. Очень рада, что выбрала лингвистику, когда шла получать образование))))) Можно читать и смотреть фильмы без перевода и потери смысла.
12.02.2015
на английском точно не прочитаю, а в переводе можно. Но сейчас пока нет времени 😉
давно хочу прочитать .
13.02.2015
Читала-) сейчас у него читаю множественные умы Миллигана. Интересно тоже.
Julits, я тоже 😁
А "Множественные умы Билли Миллигана" не читали? Тоже крутая книжка
13.02.2015
Happy panda, я как раз сейчас читаю 😊
23.04.2015
- это точно).
Хотела прочесть, но как-то не довелось). Рид-лист надо создавать по новой уже, наверное. Вкусы и приоритеты ведь меняются со временем
23.04.2015
Jennis, если надумаете, начните с рассказа, а там видно будет, стоит ли время тратить на роман 😊