Маленькие женщины - Луиза мэй Олкотт
В аккурат запланированной премьеры экранизации, я приобрела данный роман дабы ознакомиться и составить своё мнение о первоисточнике.
Маленький женщины - это роман, рассказывающий о жизни семьи Марч во время Гражданской войны. Четыре сёстры: Мег, Джо, Бет и Эми служат единственной опорой матери, пока отец семейства находится на фронте. В это непростое время каждая из девочек познаёт для себя что такое дружба, терпение, мудрость и т.д. По соседству с девочками живет юноша по имени Лори вместе со своим дедушкой — богатым и строгим мистером Джеймсом Лоренсом.
Если бы мне нужно было в двух словах сказать что-то о данной книге, я бы сказала — это доброе и поучительное произведение.
Почему доброе? Потому что за все повествование вы почти не встретите злых поступков и речей. Мир данной истории хоть и наполнен тяготами, но нет той грязи, сопутствующей войне. Но это не значит, что вы не будете переживать за девочек, они частенько попадают в трудное положение, из которого выходят при помощи любви, взаимовыручки и своих добрых и самоотверженных поступков. Мне кажется, не стоит даже и говорить, насколько ценна для них семья и на сколько крепки их семейные узы.
Почему поучительное? Каждая из сестёр - это развивающаяся личность: у каждой свой характер, свои привычки и видение мира. Одна вспыльчивая, другая любит заниматься самолюбованием, третья завистлива, четвёртая тщеславна, а ещё все они привыкли к помощи на кухне и сами много чего не умеют. Однако, попадая в определённые ситуации, при помощи заботливых наставлений их матери, девочки выносят для себя полезные уроки. Я с упоением читала слова миссис Марч, когда она объясняла Джо, что в некоторых моментах стоит проявить терпение и свой бурный нрав успокоить. Ввиду некой схожести моего характера и Джо, мудрые слова миссис Марч заставили меня задуматься.
Как я и говорила, каждая из героинь личность и у каждой есть свои увлечения: старшая Мег — прекрасная рукодельница и кроткая леди, Джо — независимый сорванец в юбке, который любит читать и мечтает стать писателем, скромная и тихая Бет — прекрасная пианистка. Самая младшая Мег — хитрая девчушка, преуспевшая в рисовании. Историю каждой интересно читать, а благодаря их великолепно прописанным образам за их судьбы переживаешь.
Так же в романе важную роль в жизни девочек играет сосед и близкий друг Теодор «Лори» Лоренс. Своенравный юноша по сути обретает в девочках сестёр, как и они в нем брата. Лори точно так же страдает от некоторых недостатков и точно так же учиться на своих ошибках, попутно он ищет общий язык со своим строгим дедом.
Несомненным плюсом стал талантливый перевод романа на русский язык. В начале книги вы можете найти предварение переводчика Ирины Бессмертной, в котором она отмечает важность сохранения в переводе книги некоторых слов и характера построения речи - «дабы сохранить аромат XIX века».
Поэтому вы читаете роман, состоящий из очень интересных и красочных оборотов выражений, которые мы уже не встретим в жизни. В книге много сносок, освещающих популярные в то время, литературные произведения или личности, а сам перевод сохранил разные слова, которые были в обороте у людей той эпохи. Таким образом, вы всецело окунаетесь в эпоху Гражданской войны и жизнь простых людей того времени.
«Маленькие женщины» - это роман о девушках, на чьи плечи свалились невзгоды, которые порой способны вынести только зрелые женщины. Однако, девочки не только не ломаются под тяжестью трудностей, но и каждая по-своему расцветает в этом прекрасном семейном саду. Луиза Мэй Олкотт написала роман, который и по сей день остаётся поучительной классикой, призванной вызвать у вас положительные эмоции.