Опубликовано 8 Октябрь, 2017 - 11:50

Ханский дворец - это еще одна жемчужина Крыма, которую непременно стоит посетить. Он представляет собой чуть ли не единственный образец крымскотатарской архитектуры. Посетив парк "Тайган", мы решили на нем не останавливаться и следующим для посещения выбрали Бахчисарайский дворец.

Это великолепие некогда прославил великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он посвятил дворцу свои произведения: стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца" и поэму "Бахчисарайский фонтан".

Его бюст расположен на территории этого великолепного сооружения рядом с Фонтаном слез.

Начну по порядку.

Мы приехали в Бахчисарай на машине. Парковку найти довольно сложно, но возможно. Улицы рядом с дворцом узкие и практически везде стоят знаки "Стоянка запрещена".

Однако, есть зазывалы, которые за плату припакруют Вашу машину. Сколько они просят, я не знаю, так как мы нашли место, где встать.

Стоимость билета составила 250 рублей для взрослого и 150 руб. для школьника.Вроде так. Могу ошибаться. Судя по чеку школьник бесплатно, а экскурсия - 50 рублей с человека. От экскурсии не надо отказываться, так как рассказ довольно содержательный и интересный.

План дворца

Начало экскурсии - посольский дворик с Порталом железных дверей. В этом месте послы иностранных ждали аудиенцию у хана.

Портал Железных дверей

Далее нас провели по мужской части дворца. Мы посетили комнаты, приема, отдыха, Малую Ханскую мечеть, беседки для отдыха. Каждая комната или зала представляет собой произведение искусства со своей историей. Многие из них реставрированы или воссозданы после пожаров и разрушений. Некоторые исследуются до сих пор.. Каждый правящий хан оставил после себя память: кто-то построил новые помещения, кто-то воздвиг сады или фонтаны.

Особое внимание привлекает знаменитый Фонтан слез.

С ним связана очень грустная история неразделенной любви хана Кырыма Герая к его наложнице Диляре Бикеч В верхней чаше фонтана во время цветения постоянно находятся два бутона роз. Начало этой традиции положил сам Пушкин.

Экскурсия продолжается и нас повели в женскую часть дворца. Женщины жили, конечно, шикарно, но в заточении. Нам такое сложно представить, однако, девушки того времени другой жизни не знали.

Мы прошли по комнатам: жилой, гостиной буфетной. Очень интересные балконы. Они сделаны из дерева без единого гвоздя.

Балкон слегка засвечен

Многие помещения реставрируются и экскурсии там не проводятся. Очень интересно было бы посмотреть на баню Сары-Гюзель, Соколиную башню или Конюшенный корпус. Надеюсь, что это посещение было не последним. В Бахчисарае, кроме дворца, много интересных мест.

Экскурсия завершилась около Большой Ханской мечети. Рядом с ней расположено мусульманское кладбище, где похоронено девять ханов и члены ханских семей.

Территория дворца очень красива! Великолепие архитектуры обрямляет буйство зелени, цветов и фонтанов!

На улице, где расположен дворец, много кафешек. Мы ужинали в кафе Алие. Оно расположено на горе имеет многоуровневую структуру. Несмотря на большую площадь и множество посетителей, нас очень быстро обслужили. Заказ принесли в течение 10-15 минут. Мы брали чебуреки, янтыки, айран (или тан), турецкий кофе...

...не помню что еще. Особенно хочу отметить айран. Он подается с зеленью острым (вроде с перцем и чесноком). Все очень понравилось!

Несколько слов о бахчисарайском вине. Настоятельно рекомендую съездить в магазин при винном заводе. Мы брали вино "Мерло" и коньяк "Бахчисарай" пятилетний. Очень рекомендую!

Не могу не рассказать о Мемориале, посвященном воинам, погибшим в годы ВОВ. Братская могила, вечный огонь.. . Над всем на пьедестале стоит танк Т-70.

Мемориал расположен на территории дворца и стоит на возвышении, напоминая тем самым о великом Подвиге, совершенном нашими предками в годы этой кровопролитной войны. Наши деды и прадеды встали на защиту Отечества, не жалея самой жизни. Всегда будем помнить!

buska19рекомендует