Опубликовано 12 Июль, 2017 - 12:08

Всем привет, спасибо, что заглянули в этот отзыв! В июне 2017 мы путешествовали по Крыму, одним из самых ярких впечатлений от поездки стал Бахчисарай, конечно же, мы не смогли пройти мимо Ханского дворца. Минут 10 пришлось провести в очереди, на территории людей очень много.

Сначала мы решили осмотреться, погулять самостоятельно, территория не очень большая, много времени это не заняла. Архитектура очень интересная, на территории Крыма это единственный образец быта Крымско-татарского ханства.

Потом мы решили пойти посмотреть знаменитый Фонтан слёз, пройти к нему можно только в составе экскурсии, которая включена в стоимость билета, идёт она около часа.

Экскурсовод рассказывала нам о быте дворца, как проходили молитвы, какие были одежды.

По одной из теорий, Валиде Султан из сериала Великолепный век, была дочкой крымского хана. При этой информации женщины, присутствующие на экскурсии, одобрительно заулыбались 😊 Сразу видно, кто смотрел. Я смотрела 😊 Да исама Хюрем (главная героиня) была пленницей крымских татар, её подарили Сулейману, который тогда правил в Манисе.

А как же жилось женщинам во дворце? Видите стену на фото? Вот в окружении таких стен и приходилось гулять женщинам из гарема, на территории были прекрасные сады. А в башню иногда допускалась самая любимая, она могла полюбоваться видами, полностью скрытая от глаз посторонних. Дикость, подумала я, а ведь для кого-то это было пределом мечтаний раньше 😊

Летняя беседка, где хан принимал гостей. Было очень жарко, в день нашего посещения, а в беседке просто рай, фонтан, прохладно. Захотелось там задержаться, присесть и отдохнуть

Конечно, всё что нам сейчас показывают, это не полная, а лишь маленькая частичка того быта, последний хан бежал в Турцию, забрав с собой почти все ценности, остальное было разграблено. Сейчас все экспозиции быта находятся за стеклом, дабы и это не растащили 😊

или огорожены цепочками, везде таблички, что трогать экспонаты нельзя, впрочем, как и в любых музеях, скажу я вам, даже это не многих останавливает...

Почти в самом конце экскурсии нам показали Фонтан слёз. Кто-то недовольно фыркал, не того ожидали, зря час ходили, а мне фонтан и его идея очень понравились.

Это не женские слёзы, а скупая мужская, горькая слеза. Легенду рассказывать не буду, здесь уже достаточно хорошо её рассказали до меня. Лично я идеей прониклась 😊

Фонтан воспел Пушкин, его бюст стоит рядом и смотрит на фонтан.

Не пожалейте времени, обязательно сходите на экскурсию, очень много интересной информации получите.

Конечно же, я рекомендую посетить Ханский дворец, погулять, посмотреть, ознакомиться с бытом, сделать красивые фото (за это дополнительно платить не надо), а ещё можно взять в аренду костюм и устроить настоящую фотоссесию в духе того времени.

Ещё одно очень красивое место Крыма парк Айвазовского

knopsicрекомендует
12.07.2017
Красота ❤️ очень интересный обзор)
Спасибо, что заглянули. 😊
12.07.2017
Дааа, помню мы там были с одноклассниками! В восторге остались!