Опубликовано 5 Август, 2018 - 18:07

480 рублей без скидок

Симпатичная фирменная бутылочка Ив Роше на 150 мл. Ничего особенного, интересное внутри.

Я могла бы просто написать "о, прикольная штучка, классно пахнет!", но наткнулась на отзывы на сайте производителя, почесала затылок, потом перевернула бутылек на сторону, где этикетка с составом... и очень громко хохотала. 😊 Что меня так развеселило, сейчас расскажу.

Итак, что обещает производитель:

Уксус с ароматом Малины препятствует образованию на волосах налета «солей жесткости», защищая волосы от повреждений и потери блеска. Волосы становятся гладкими и ослепительно блестящими. А лакомый аромат Малины превращает уход за волосами в истинное удовольствие!

Тут все понятно. Что делает уксус - как любое кислое вещество? Во-первых, влияет на жесткость воды и уменьшает налет солей. Во-вторых - это интереснее - кислая среда действительно полезна при ополаскивании волос, ведь наш волос похож на такую "метелочку для пыли", и от щелочной среды (шампуни) чешуйки приподнимаются, чтобы промыться, а от кислотной (бальзамы) сглаживаются - отсюда блеск, облегчение расчесывания и улучшение общего состояния волос.

А теперь читаем, что у людей от этого средства было... Волосы быстрее пачкаются, волосы меньше пачкаются, волосы перестали сечься (ага, намертво запаял!), волосы начали сечься!, кто-то жалуется, что средство кудри не распрямляет! :D... а в одном отзыве дама радуется УЛУЧШЕНИЮ РОСТА!

Как проводятся тесты на эффективность препарата, прежде чем сертифицировать лекарство. Набирают две группы людей и одним начинают давать вещество, а другим - плацебо. Потому что научно доказано, что в ожидании эффекта человек начинает не только выдумывать этот эффект, но и порой реальные измеримые показатели меняются. Так и тут срабатывает простая ловушка: "Что-то мои волосы... (подставить нужное) - это, наверное, тот самый бутылёк сделал!"

А теперь самое интересное, состав средства.

Вода, уксус, парфюм... а дальше, как мы знаем из курса базового составоведения для чайников, все идет в таких малых дозах, что серьезного воздействия не оказывает.

Вообще, конечно, неправильно рассуждать с серьезной мордой о составах, не являясь химиком. И даже в малых дозах вещества могут ощутимо работать... Но не в данном случае. Потому что незачем.

Уксус работает как уксус. Парфюм дает запах. Все остальное - для массовки.

Почему я в итоге пользуюсь этой штукой? Из-за запаха, в первую очередь. 😊 Средство потрясающе вкусно пахнет малинкой, кисло-сладким компотом. После того, как смоешь водой и высушишь волосы, запах недолго ощущается на влажных волосах, на сухих я его уже не чувствую.

Оказывает ли оно заметное влияние на волосы? Честно скажу: НЕ ЗНАЮ. Я ни разу не замеряла показатели специально как в лаборатории: вот мы помоем эту прядь с уксусом, а эту с простой водой, а теперь будем рассматривать под микроскопом и считать, сколько волосин выдралось при расчесывании... Да у меня и микроскопа нет. И волосы я всегда мою с бальзамом. Но по логике, уксус действительно закрывает чешуйки и сглаживает волос. Хуже уж точно не делает.

Отмечу как минус - неудобный флакон. Уксус жиденький, как его предлагается наносить на мокрые волосы в душе через дырочку в горлышке бутылки - непонятно. Лить на макушку - расход космический, в ладони набирать и растирать - неудобно, утекает. Лучше бы насадку-спрей присобачили на производстве! А то дома еще искать бутылочку, переливать...

Рекомендую я это средство, если вы не экономите сейчас на таких покупках, и готовы заплатить за приятный запах в ванной. Это точно не та вещь, которую обязательно срочно надо брать, но если есть желание побаловаться - почему нет?

Достоинства
  • Очень вкусный запах
  • Уксус приглаживает волосы
Недостатки
  • Неудобный дозатор
Tipsy Unicornрекомендует
Никогда не понимала популярности этой штуковины 😊 Для негламурных всегда есть лимонная кислота ))
05.08.2018
Пахнет вкусно 😊 А так вы правы, если правильно развести лимонную кислоту - наверное, эффект по сути тот же будет.
Ну да, суть в кислом ополаскивании. Для аромата можно капнуть эфирки)