Опубликовано 18 Февраль, 2024 - 08:31

один раз

Бог человеку крыльев не дал, но зато он дал ему кое-что неизмеримо серьёзнее, чем крылья. Бог дал человеку разум. Благодаря такому дару, человек преодолел земное притяжение. Пока человек летает при помощи созданных им машин, но когда-нибудь полёты человека приобретут совершенно иной характер.

Человек создал самолёт – сложнейшую машину, управлять которой может далеко не каждый. Обучение управлением самолёта занимает годы. И всё-таки я не слышал, чтобы лётчики говорили о том, что они будут летать на самолёте. Лётчики говорят просто: «Я буду летать». Вот и в этом фильме главный герой постоянно повторяет: «Я хочу летать», «Я буду летать». И это, в сущности, верно: самолёт – это всего лишь инструмент, куча деталей, собранных в определённом порядке. Летает именно человек, это он заставил подняться в воздух эту кучу деталей.

Какими бы безопасными не были авиаперелёты, техника и природа всё равно способны иногда подкидывать людям неприятнейшие сюрпризы. Авиакатастрофы случаются крайне редко, но всё-таки пока случаются. Такой случай и показан в фильме «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Фильм основан на реальных событиях, было решено запечатлеть этот уникальный случай, и сделать из него художественную кинокартину. Я считаю это отличным решением, ведь благодаря такому фильму, можно стать буквально участником того полёта, и почувствовать на себе не только ужас вынужденной посадки в экстремальных условиях, но и те перемены, что произошли с людьми во время и после этого события.

Мне сейчас даже трудно определить, что именно в фильме является более волнительным: показанная экстремальная посадка, или связанные с ней перемены в людях. Эта авиакатастрофа заставила поменяться очень многих людей: и не только пассажиров и экипаж, но и их родных, друзей и близких.

• Так уж у людей заведено: начинать по-настоящему ценить кого-то только после того, как был испытан ужас предполагаемой безвозвратной потери.
  • Так уж у людей заведено: на борту падающего самолёта не бывает атеистов.
  • Так уж у людей заведено: начать по-настоящему ценить каждое мгновение собственной жизни только после объятий костлявой, когда она действительно крепко обнимет.

Непосредственно момент экстремальной посадки, что показан в фильме: да – это очень волнительно. Даже если смотреть фильм во второй раз, волнение всё равно будет присутствовать, так уж у людей заведено 👆 . Это как с фильмом «Чапаев»: при каждом новом просмотре кажется, что в этот-то раз он точно доплывёт. И всё-таки эпизод посадки – это лишь момент в фильме, хотя и ключевой. Основная же часть (или даже сторона) фильма – это именно люди. Люди, со всеми их недостатками и достоинствами. И это интересная и очень трогательная сторона фильма.

Персонажей в фильме будет приличное количество, и все они будут очень разными. Приятным бонусом явилось отсутствие в фильме откровенных злодеев. И даже не откровенных: это кино каким-то естественным образом обошлось без злодеев. Я даже могу выделить это, как некую особенность: это совершенно светлый фильм. Таким его и хочется видеть. Можно было, конечно, показать, например, истерики на борту, или какие-нибудь ещё нелицеприятные и даже отвратительные поступки, ведь люди в критический момент способны буквально на что угодно. Но создатели фильма пошли по верному пути и ничего не напортили.

В фильме даже свет падает правильно. Порой даже показаны солнечные лучи. И это здорово помогает создать нужную светлую атмосферу. А знаменитая светлая улыбка Егора Бероева? Актёр просто идеально вписался в образ и в свет в этом фильме. Есть даже эпизод, где Наталья (их первая встреча) обращает внимание, и делает акцент, на улыбке Дамира.

С Натальей мне особо запомнился и ещё один эпизод: там, где Дамир называет её мудрой. Такое, конечно, мимо ушей у меня бы пропустить не получилось. В этой сцене Дамир Сообщает Наталье, что он любит небо, он лётчик, а эта профессия не сделает их очень богатыми, и дома он будет регулярно отсутствовать по нескольку дней кряду. У Дамира уже был печальный опыт, связанный с неприятием бывшей женой его выбора профессии лётчика. Наталья же, на удивление Дамира, оказалась полнейшей противоположностью его бывшей жены. Устами Натальи говорила мудрость по-настоящему любящей женщины.

Я думаю, что мужчина должен делать то, что он любит. Представляешь, если мужчина на работе будет заниматься тем, что ему не нравится или ему не хочется? Он начнёт раздражаться, злиться на тех, кто рядом. А зачем женщине мужчина, который срывает зло на свою семью? Даже если он трижды миллионер.

В фильме есть и ещё одна тема, которую можно совершенно обособить. Это становление Дамира Юсупова как лётчика. Тема не простая, ведь такое становление далось Дамиру очень непросто. Он мечтал о небе с детства, лётчиком был и его отец. Осуществить свою мечту у Дамира получилось, по меркам профессии, очень поздно. Как сказал отец Дамира: «В таком возрасте лётчики уже на пенсию выходят». Дамир же, только начинал свой путь в профессии.

Стать лётчиком – это фантастическое везение в жизни любого мужчины. По этой причине мне совершенно непонятен поступок первой жены Дамира. Она что, с Луны свалилась? В каком мире она воспитывалась вообще? По факту сказать: её мужу привалило везение, которое достаётся единицам из сотен тысяч других таких же мечтателей о небе. В эту профессию такой страшенный отбор идёт, что только идеальные, во всех отношениях, туда и попадают. Здоровье должно быть идеальное: и физическое, и психическое. И ещё есть такое мнение в народе, что лётчики вообще-то нравятся женщинам. Как я понял, первая жена Дамира умотала от него только потому, что он, по причине своих профессиональных обязанностей, будет по нескольку дней кряду отсутствовать дома. Странная дамочка какая-то. Ей, наверное, не муж нужен, а суточная сиделка. Ну, да бог с ней, счастья ей в поисках.

Теперь всё-таки о разных персонажах из фильма. Повторюсь, что злодеев нет, но не особо приятные персонажи присутствуют. Понятное дело, что подобные персонажи просто необходимы, не то получилось бы слишком уж всё прилизано. Первую жену Дамира я неприятным персонажем не считаю, она мне просто непонятна. Хотя, это вообще её дело: полюбила, разлюбила, как говориться: «Мы ведь люди, у людей так бывает».

Один из таких не особо приятных – это пассажир-выпивоха. Этакий самонадеянный, но которому всё же повезло оказаться в самолёте бок обок с православным батюшкой. Молодой человек зашёл на борт самолёта уже в искусственно «приподнятом» настроении. Виной такого искусственного настроения явился алкоголь. Тип этот решил и на борту продолжить поднимать себе настроение, но ему было сделано замечание. Благо, что существует закон, напрямую запрещающий распитие в общественных местах. Да и само появление в нетрезвом виде запрещено. Очередное благо: молодой выпивоха не был в «стельку», и адекватно себя повёл на сделанное ему замечание.

И всё-таки без общения пьяненькому пассажиру было скучно, и он решил слегка похихикать над батюшкой. Молодой человек был атеистом, и умничал избитой фразой: «Увижу – поверю».

Батюшка же оказался по-настоящему мудрым священником. Нужно ли говорить о том, что в момент падения самолёта происходит с атеистами? И это я не из злорадства, я о том, что у каждого свой путь к обретению веры. Молодой выпивоха в момент протрезвел, его «старый приятель алкоголь» оказался каким-то ненадёжным спутником в критической ситуации, и как-то совершенно ему не помог. А вот батюшка помог. И вдобавок, батюшка ещё и поблагодарил молодого человека. Нет, не за то, что он вдруг внезапно обрёл веру. Я уже всё здесь описывать не стану. Всё-таки будет интереснее самостоятельно узнать то, за что священник поблагодарил своего молодого соседа.

Следующий не особо приятный тип – это молодой бизнесмен Кирилл, его сыграл Дмитрий Власкин. Что же такого в нём неприятного? Кирилл постоянно в работе. Казалось бы, что это сугубо его дело. И это было бы так, если бы его действия не мешали другим людям. Кирилл постоянно общался с кем-то по телефону, и совершенно не желал прерывать общение, даже на борту самолёта. На просьбу бортпроводницы отключить связь, Кирилл начал что-то там сочинять про свою исключительность, что он, мол, тот случай, который достоин исключения. Здесь я также не стану раскрывать все нюансы, скажу только, что и с Кириллом также случатся кое-какие перемены, которые, уверен, пойдут на пользу и ему, и его близким.

Будут в фильме и приятные во всех отношениях персонажи. Их там очень много, почти все, за редким исключением. Да и те, судя по всему, пережив такое, кардинально поменяются. Будут и немного забавные персонажи. Например, толстый мужик (Дмитрий Колчин). Он в титрах так и указан: «толстый мужик». И мама у него забавная. Это добрые люди, они без камня за пазухой, и без злорадства. Толстый мужик будет так забавно отстаивать свою самостоятельность…

Теперь такой момент, который я думал, и обсуждать-то как-то неуместно. По поводу геройства Дамира Юсупова. Я думал, что тут и обсуждать-то нечего. Но оказывается, есть зрители, которые и фильмом разочарованы, и Дамир Юсупов для них вовсе не герой. Хочется сказать: «вот это поворот!». Нет уж, дамы и господа, Дамир Юсупов – герой, и наше общество это признало, так что извольте мнение своё запрятать куда подальше. Радует, что почти все зрители всё-таки приняли этот светлый фильм, и высоко его оценили. Таких ведь фильмов ещё поискать – без грязи, без пафоса, без хайпа и демонстраций всяких жизненных изнанок.

***

В общем, это добрый фильм. И очень многогранный. Если уж совсем зрить в корень, то получится, что этот фильм не об авиакатастрофе, этот фильм – О ЛЮДЯХ. И главное богатство этого фильма – ЛЮДИ.

Через максимальное разнообразие персонажей, в этом фильме получилось показать то, что в любой ситуации самый правильный и естественный выход – это до конца оставаться человеком. Прийти на помощь, помочь словом и действием, усмирить гордыню, забыть обиду, сделать шаг на встречу, не лезть в спор, в конце концов, если ты не прав. Такие простые жизненные установки, но такие сложновыполнимые в обычной жизни. И неужели, чтобы человечность включилась на максимум, нужно обязательно испытать крепкие объятья костлявой старухи с косой?

И ещё этот фильм о мечте. В ситуации с главным героем, его мечта, это, конечно, была фантастика. Но герой не отчаялся, не опустил руки. И даже спустя десятилетия, мечта была осуществлена.

Достоинства
  • Глубокий трогательный сюжет
  • Интересная история героизма среди обычных людей
  • Отличный актерский состав
  • Сьемки по реальным событиям
Отшельник_74рекомендует