Случай привел в мою жизнь алабая, причем уже не щеночка. Несколько лет назад я летним вечером шла в детский сад за сынишкой. В какой-то момент на пешеходной дорожке заметила огромную собаченцию. На ней был ошейник с большим карабином. Собака медленно брела по улице, не обращая внимания на прохожих. Я, с мыслями о том, как можно выпускать такую псину гулять без присмотра, перешла на другую сторону дороги от греха подальше. Садик был уже не далеко и я ускорилась, дабы спрятаться за высоким забором. Мало ли...
08.2016 первая встреча.
Забрала мелкого и мы остались на детской площадке во дворе новостройки. Мы часто там собирались с мамочками поболтать пока дети играли. И вот, в какой-то момент я вижу, что дети с воплями несутся кто куда. А из-за горки выходит этот самый пёс и идёт прямо к нам в беседку. У меня аж в глазах потемнело от страху. Девчонки, как мартышки, мигом позаскакивали на спинку беседки. Я смотрю, а мой малой с перепугу несется ко мне в беседку наперерез псине. И тут у меня в башке что-то щелкнуло. Или я его, или он нас... Я хватаю свою сумку, как грозное оружие, и бегу уже наперерез между малым и собакой. Плохо помню, что и как я делала в эти минуты, налетела на собаку с командами "фу, нельзя, пошел вон и ещё всякая нецензурщина..." А что пёс? Он стал предо мной, как вкопанный и смотрит как на идиотку. Грязный, тощий, с грустными глазами. Он явно не собирался никого обидеть. Ему было плохо и он шел к людям за помощью.
09.2016 первый день дома.
Я не буду здесь описывать захватывающую историю о том как, на него успели вызвать отлов и как я его "отбивала", как пришлось ему две недели кантоваться в гостинице для собак, пока я искала прежних хозяев по всем интернет ресурсам и с объявлениями бегала по району. В конце-концов он остался в нашей семье. Назвали Грей. Огромное спасибо мужу, что он меня поддержал. Правда забрать его к себе в квартиру с тремя детьми я не рискнула. Все же собака крупная и я не знала, какие мысли бродят в его голове. Ветеринар сказал ему год-полтора примерно. Свекровь согласилась принять его к себе в деревню. Мы обеспечили псинку всем необходимым, вет. обслуживание, купили просторную будку. Вдоль длинного огородного забора натянули специальную проволоку для цепи с бегунком. В итоге у собаки на постоянке территории для выгула примерно 70м.кв. Корм привожу ему каждую неделю. Питание смешанное. Утром 1-1.5 кг мясных ингредиентов (куриные головы, спец. корма для собак от мясокомбинатов), вечером или каша на кости, или сухой корм. По выходным привожу ему рыбу и творог.
09.2016 первые прогулки.
Выгуливать Грея одно удовольствие. Собака очень чувствует хозяина. Нету безумных рывков, если хочет к какому кусту подойти - медленно натягивает и смотрит на реакцию. Если идём в городе и поводок подобран, то идёт шаг в шаг. К слову, до меня его немного дрессировали, был обучен команде сидеть, рядом, фу и давал лапу. Но при этом просто ужасно прыгал "на ноги" по факту почти на плечи. Порвал мне футболку, поросёнок. Но мне удалось его отучить от этого дурного занятия. Помог Гугл, нашла там одну рекомендацию и она сработала на отлично. За пару сеансов поведение было скорректировано на всегда. При этом замечу, что собака немного упрямая, с норовом, но очень умная, все очень хорошо понимает и быстро схватывает чего от него хотят даже без особой дрессировки. По характеру он добряк. На прохожих не реагирует, любой ребенок на улице его таскает за шкуру и хвост. Во дворе тоже охранных качеств не проявляет. Есть подозрение, что за это его и турнул старый хозяин. Но мне его агрессия и не нужна. Я очень переживала, чтоб он не начал бросаться на людей. В качестве компаньона Грей мне очень подходит. Пишу про его доброту и вспоминаю случай. Мой брат выгуливал Грея по деревне и к нему подошли местные пьяные парни. Сначала собака была спокойна, но когда они начали смеяться над братом и подначивать его, то Грей оскалился. И компашка быстро ретировалась. Получается, что в спорных ситуациях пёс способен оценить ситуацию и принять решение. Об этом и в литературе упоминается.
09.2016 в полях.
Приучила его бегать за великом, так выгуливать проще и эффективнее. Были планы научить его саночки таскать да детей катать. Но зима нынче подкачала. Попробую в следующем году.
Март 2020. После прогулки.
На встречных собак реагирует бурно, как и подобает этой породе. Но никогда первый в драку не лезет. Бежит на понюхаться и может с весёлыми товарищами в загул сойти. Но если к нему собака с агрессией, то отпор даёт мощный.
Март 2020. Мой пупсик.
О том, что хозяин должен быть 100% доминантном даже писать не буду. Это касается абсолютно любой собаки. А такой как алабай - особенно. С первого дня пребывания во время кормления забираю еду из миски и не разрешаю есть без команды. Могу за кормление несколько раз отогнать от еды и потом подпустить, чтоб знал кто тут главный. Сама делаю ему прививки - сидит смирно, не дёргается.
Для квартиры не рекомендую! Привозила несколько раз к себе в гости на кв. Самой собаке места хватает, лежит день под столом. Его все устраивает. С выгулом никаких проблем, терпел скока надо. Но вот псиной воняет, жуть. В сезон сильно линяет. Каждую весну по приличному пакету пуха с него счесываю. Это учитывайте.
В общем и целом собаку рекомендую. Умные, сообразительные, отважные, уравновешенные. В умелых руках будет золото, а не собака. Прохожие обзавидуются. Хулиганы остерегаются.
Спасибо. Пока искали старых хозяев, то мне в ОК написала одна женщина, что знает хозяев и собака им не нужна. Правда или нет, не знаю. Она мне не отвечала больше. В службе отлова я просила сообщить мой телефон, если кто будет искать у них собаку. Но к ним никто не обращался. Такие дела.