В детстве я сыр не любила. Думала, что его покупают тогда, когда денег на колбасу не хватает. Повзрослев, полюбила на свою голову исключительно самые дорогие сорта. И один из них мой любимейший Tête de Moine, или Голова монаха по-нашему.
Голова монаха и бокал шампанского - лучший способ отдохнуть от гостей
Цветочная нарезка круглой головы
Впервые этот сыр привлек мое внимание, когда я увидела его на витрине, нарезанным в виде подобия розочек. Тут же купила, и влюбилась моментально. Влюбилась до такой степени, что даже попросила у Деда Мороза на Новый год положить мне Tête de Moine под елочку. И желание мое было исполнено.
Сыр под елкой
Интересное, кстати, сделала наблюдение. Сыр называется Тет де муан по-французски (потому что производится в Швейцарии), что на русский переводится, как Голова монаха. Считается, что названию своему он обязан тем, что по форме похож на шапочки монахов-сыроваров. Однако на на этикетке монахи изображены без шапочек. И все лысые почему-то.
Лысые монахи шапочек не носят
Говорят, этот сыр похож на шапочку
Кстати, сыр этот встречается в двух вариантах: в серебряной фольге и в золотой. Второй вариант более выдержанный и дорогой. Но мне больше нравится первый.
Для нарезки сыра такими пушистыми спиральками нужен специальный нож - жироль. Покупать без него голову смысла нет никакого. Нарезать так любым другим ножом не получится. Именно эта тонкая нарезка делает его таким вкусным и тающим на языке.
Обычно жироль еще и пластиковой крышкой снабжается, чтобы сыр прямо в нем хранить и нарезать по мере необходимости. Подставка для ножа бывает пластиковой и деревянной. Первая, понятно, дешевле, вторая красивее и экологичней.
Жироль - нож для нарезки и хранения сыра Тет де Моан
Для того чтобы нарезать Tête de Moine правильно, его надо ровно по центру насадить на металлический штырь, срезав перед этим тонкий слой корочки.
Подготовка сыра Tête de Moine к насадке на жироль
Затем надо просто надеть нож на этот штырь и вращать по кругу, немного надавливая. Немного, прилагая сил по минимуму, чтобы сыр не крошился и сворачивался в красивые спиральки.
Нарезка сыра Tête de Moine
По краям подставки обычно образуется много крошек. Они тоже очень вкусные. Я ими обычно посыпаю спагетти или тартар, когда что-то такое готовлю. И еще обязательно угощаю котов. Они слетаются на запах Головы моментально, когда я его достаю. Из любой части квартиры прилетают и смотрят просительно.
Хотя пахнет этот сыр так себе, потной немытой коровой. Особенно сразу после вскрытия. Но запах не очень стойкий, быстро улетучивается.
Шерстяные дегустаторы любят швейцарский сыр
Где купить Tête de Moine
Про Голову монаха могу сообщить хорошее и плохое. Хорошее - сыр швейцарский, поэтому под санкции не попадает и продается в любых продуктовых. Плохое - его стоимость. Целой головой покупать дешевле, даже учитывая то, что на жироль разочек придется потратится. Я последний раз в Сбермаркете брала по 4500 за кг. Голова обычно весит около 800 граммов.
770 гр весит эта голова монаха, то есть сыра
Ценник на уже порезанный и расфасованный Тет де муан просто зашкаливает. 719 рублей за 100 граммов заплатить не желаете ли? Черная икра на сдачу.
Tête de Moine: сыр по цене черной икры
Если вы этот сыр никогда не пробовали, а хочется, можно найти упаковку поменьше, 50 граммов, например. Будет немного экономичнее, но все же колбаса дешевле.
Цена за 50 гр сыра
Кстати, при покупке швейцарского Тет де Муана будьте внимательны, чтобы не купить аргентинский. Он вдвое дешевле, выглядит также. Но не оригинал.
Я кстати, не пробовала. Возможно, он хорош. Если вам доводилось отведать творение аргентинских сыроваров, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
La Cabeza de monje - аргентинский вариант швейцарского сыра
Как и с чем подавать
Самый простой способ подачи - просто поставить жироль с сыром на стол. Гостям обычно нравится его накручивать самостоятельно. Правда, есть риск, что съедят все, а не только ту часть, что вы порезали и на стол поставили.
Сыр служит украшением стола и развлечением для гостей
Я люблю встречать гостей сырной тарелкой. Это лучшая закуска для того, чтобы накормить тех голодных, что приходят вовремя, но пока не садятся за стол, потому что ждут опаздывающих.
Сырная тарелка с орехами
Сырная тарелка, сопровождаемая закусками вроде оливок и хамона прекрасно подойдет для вечера в девочковой компании, где все вечно на диете. Но корзину с багетом поставить все же стоит предусмотрительно. Британскими учеными замечено, что диета обычно где-то после второго бокала заканчивается.
Сырная тарелка, средиземноморские закуски и испанское вино
К сыру, разумеется, лучше всего подавать красное вино. Но тяжелые сорта типа пинотажа лучше оставить к мясу. Яркий вкус сыра они заглушать будут. Здесь лучше выбрать вина полегче, молодое Matsu El Picaro, например, или популярное и присутствующее во всех магазинах Torres San Valentin отлично подойдут.
Мы с мужем иногда любим посмотреть какое-нибудь кино, а вместо ужина покусочничать. Я в таком случае всегда делаю сырную и мясную тарелки.
Сырная и мясная тарелки для вечера у телевизора
С шампанским, кстати, Tête de Moine тоже отлично сочетается. Холодные пузырьки хорошо гармонируют с кислинкой, свойственной этому ореховому на вкус сыру.
Сыр, виноград и шампанское
От нашего стола - вашему!
При правильной нарезке розочки этого сыра получаются крепкими, способными выдержать перевозку. Между собой не слипаются. Поэтому я иногда беру его, когда иду в гости, где каждый приносит что-нибудь для стола. И этот сыр - всегда хит! А мне готовить ничего не приходится.
Подготовка сыра к перевозке
Если вы до сих пор не пробовали Tête de Moine, то я не уверена, что рекомендую. Уж слишком он вкусный, а ценник вы видели. Впрочем, всегда можно попросить его у Деда Мороза!
Как приятно читать!) и шутки в тему, и информации много. К сырам равнодушна, но ваши тарелочки выглядят весьма аппетитно, поэтому закинула в корзину этот сыр, надо пробовать!
монахи изображены без шапочек. И все лысые почему-то.
вот эта лысина на темечке является отличительным признаком католического духовенства и символизирует собой терновый венец. Ну то есть все монахи выбривали себе волосы на голове на такой манер как символ посвящения в орден и жертвы Богу. Не смотрели фильм "Имя Розы" по Умберто Эко? Вот там как раз все лысыми темечками щеголяют. Написала не с целью поумничать, а просто вдруг Вам интересно будет почему же они все-таки лысые 😊 А сыр хорош! Ваши сырные тарелки это просто ❤️
Любопытная информация. Я таким вопросом просто не задавалась. Спасибо, что поделились. Имя Розы я читала давно, еще в студенчестве. Фильм ане смотрела.
Интересный отзыв. Наблюдения британских учёных, как всегда, в точку))) Ни одна диета не удержит от сырных тарелок, продемонстрированных в этом отзыве! Думаю, что брать - 50, 100, голову или начать со специальной нарезалки....