Я пришла в магазин, и захотелось мне фрикаделек маленьких, в томатном соусе, с гарниром из фасоли, и чтобы всё было засыпано свежей кинзой и укропом. Чтобы все было ароматно и остро.
Фасоль купила от «Агро-Альянс» белую. Пока дошла до дома, передумала и решила сварить суп. В аннотации на упаковке написано – замачивать на 12 часов.
Дорогие мои! У кого есть время замачивать, то он этим и займётся. У меня этого времени нет, решения я принимаю мгновенно, в том числе и на счет приготовления обеда-ужина.
Я делаю так – фасоль перебрала – она была вся ровная, целая и чистая. Промыла, залила холодной водой.
Воды следует налить, чтобы прикрывала фасоль примерно "на палец" сверху . Дать закипеть.
Слить воду, промыть фасоль холодной водой, залить так же, как и в первый раз, и дать опять закипеть. Опять промыть и уже ставим варить до полуготовности.
Варилась она у меня примерно часа полтора на медленном огне. Не солила.
За это время в отдельной кастрюле сварила курицу, порезала для супа лук, морковь, болгарский перец и зелень петрушки и укропа.
Когда поняла, что фасоль почти готова - я не мудрствую, я фасолинку пробую за зуб, слила воду, к фасоли добавила куриный бульон, туда же закинула овощи, кусочки курицы, посолила, добавила красного острого перца и на медленном огне оставила томиться под крышкой. В самом конце положила зелень, дала ей провариться и выключила.
Варилось всего – от начала варки фасоли до готовности супа 2 часа. Согласитесь, это не 12 часов помнить про фасоль, и воду менять.
Вкус – хороший, приятный, но мы все же любим красную фасоль. У белой – нейтральный вкус, она в супе ощущается органично, но такой суп я не назову фасолевым, я его назову куриным с овощами.
Фасолины не разварились! По сравнению с сухой фасолью, сваренная в размере больше вполовину.
Поставлю пятерку за чистоту фасоли – в пачке не было ни одной палочки, щепочки, кусочка стручка и т.п.
В супе фасоль смотрится красиво, на вкус приятная. Думаю, что белая фасоль отлично подойдет для приготовления салатов!
Неопытным кулинарам не следует бояться готовить фасоль - всё у вас получится, главное, не торопиться, не солить раньше времени!