Опубликовано 26 Июль, 2022 - 11:46

год или более

Здравствуйте.

Этот отзыв лежал в черновиках почти год, и все таки дождался своего часа. Я активный пользователь сервиса Блаблакар, по крайней мере им была до недавнего времени. Теперь же терпение моё лопнуло и хочу поделиться с вами своим крайне неудачным опытом.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я студентка, живу в другом городе и частенько приезжаю погостить к родителям. Дорога не близкая - ехать 6 часов, прямого автобуса нет. Конечно же, я была счастлива когда появился такой сервис как Блаблакар. По началу и было все нормально, цены низкие, водители честные, поездки проходили гладко.

А вот где то год - полтора назад началась какая то фигня. Во первых, ввели этот непонятный сервисный сбор. Это когда ты хочешь забронировать поездку, но перед этим должен заплатить nнную сумму непосредственно сайту. Не водителю! Сайту!

Когда первый раз появилась эта хрень, я конечно повозмущалась, но заплатила. Подумала, что это предоплата, ну окей, зато потом меньше платить... Ага как бы не так! Водитель вообще не знал ни о каком сборе и мне пришлось платить полную стоимость поездки. 120 рублей мне никто не вернул. Мелочь, а неприятно.

А потом.. Потом мошенники просто заполонили Блаблакар, как когда-то и Авито. Массово полетели жалобы на мошеннические действия и хищения денежных средств. Ранее безопасный сервис стал пристанищем обмана и уловок.

• Как распознать мошенников?
  • Как забронировать поездку, не оплачивая сервисный сбор?
  • Как сделать возврат средств, если водитель отменил поездку?

Все маленькие секреты я расскажу вам ниже⬇️

НАВИГАЦИЯ ПО ПРИЛОЖЕНИЮ

Скачать приложение можно в ПлэйМаркет. На рабочем экране появляется такой значок:

Для начала нужно зарегистрироваться с помощью мобильного телефона. Подтвердить почту и заполнить информацию о себе.

Вот так выглядит мой публичный профиль:

Далее выбираем: мы или ИЩЕМ поездку, или её СОЗДАЁМ. Я без машины, а потому всегда в роли попутчика.

Попутчики должны заполнить окошко "ОТКУДА - КУДА", указать дату и количество человек. Сразу же появляются свободные поездки.

Нажимаем на подходящую нам и появляется подробный план поездки: откуда выезд, куда едет водитель, во сколько прибудет, какая машина, кто ещё едет и т. д. Очень удобно. Также можно зайти в профиль водителя и почитать о нем отзывы, что кстати в наше время делать скорее Необходимо! Мошенников пруд пруди.

➡️"Ваши поездки" В этой вкладке отображаются мои забронированные поездки, (то есть предстоящие) и ещё архивные. Но они почему-то за все 5 лет пользования сайтом не отображаются, ибо приложение постоянно обновляется и тупит. Какой-то глюк системы.

➡️"Сообщения" Тут я думаю все понятно. Можно связаться с водителем и уточнить что либо насчёт поездки, НО! Позвонить водителю можно только, если поездка забронирована и сервисный сбор оплачен. В любом другом случае номер водителя вы не узнаете и придётся ждать его ответа на сайте.

Но даже из безвыходных ситуаций есть решение!

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ?

Первый раз с ними столкнулась моя подруга, даже не я. И мне до сих пор не по себе, ведь именно я ей посоветовала поискать машину на этом сервисе. Она связалась с подходящим водителем, позвонила ему и он согласился заехать забрать её из дома. Но перед этим нужно внести предоплату символические 200 рублей, дескать что это гарантия того, что место за ней. Прислали ссылку в вацап, в ссылке открывается страница оплаты с сайта Блаблакар. (Только липовая, там изменена одна буква или символ, но сделано это незаметно). Подруга оплатила 200 рублей, а в следующую минуту с её карты списали все имеющиеся деньги. Хорошо, что карта была не основная, но тысяч 7 исчезло в один миг..

С тех пор я тщательно проверяю профили водителей и выявила несколько признаков, указывающих что это мошенники:

1. Профиль создан недавно, обычно в этом же месяце.
  2. Отзывов несколько, все положительные и не несущие конкретной информации. Например, "хороший водитель", "поездка прошла успешно".
  3. Цена за поездку обычно стоит ниже остальных.
  4. И конечно же, самый банальный развод - это когда водитель просит перейти в другие соц сети.
  5. Следом прилетает ссылка на вацап, где мы можете распрощаться с денежками.

Даже сам Блаблакар предупреждает: никогда не переходите по внешним ссылкам! Действия мошенников отследить будет невозможно!

ЧТО ТАКОЕ СЕРВИСНЫЙ СБОР?

Сервисный сбор это некий процент с суммы поездки, который удерживает непосредственно сам сервис БлаБлакар. Для чего это ввели так и остаётся для меня загадкой. Написано, что якобы в целях нашей же безопасности, чтобы мы не велись на требования вносить предоплату кому попало, а платили самому сайту. Как по мне, это настоящая обдираловка на пустом месте!

Я всеми правдами и неправдами стараюсь избегать этого сбора. В любом случае придётся стучать в личку водителю и дальше 2 варианта возможных событий:

1. Объяснить ситуацию со сбором и попросить "придержать" место за вами, ничего не бронируя.
  2. Предложить найти вас в других соцсетях и связаться там. Опять же ничего не бронируя.

Да, это муторно и не все соглашаются. Кто то вообще не понимает о чем речь. Но так хотя бы ваши деньги никто не будет просто так взимать непонятно за что! Мне например дико не нравится вся эта ситуация со сбором. Но что поделать.

КАК СДЕЛАТЬ ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?

После последнего обновления стали поговаривать, что сервисный сбор сделали возвратным! Но как же, не обошлось без условий:

1. В случае отмены поездки водителем Вы имеете право подобрать себе другую поездку, в рамках этого же сбора.
  2. В случае повторной отмены, Вы имеете право искать поездку до тех пор, пока бронирование не будет подтверждено. Всё в рамках оплаченного сбора.
  3. Если Вы все же не смогли подобрать новую поездку, деньги поступят на счёт в течение 7 рабочих дней.

МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

Рассказываю о последней ситуации, когда я пыталась найти поездку. Всё, это край.

Как обычно, я начала мониторить машины за несколько дней до предполагаемой поездки. Если раньше найти прямую машину без пересадок до моего дома было большой удачей, сейчас их пруд пруди. Вот пожалуйста, нашла идеальный вариант, даже два. Ехать мне нужно или этим вечером, или завтра ранним утром. Времени найти машину мало.

Было 2 машины. Едут в одно и то же время, профили полупустые, я уже напрягаюсь и думаю что это обман. Но возратный сервисный сбор меня порадовал и я бронирую поездку на свой страх и риск. - 130 рублей. Выбрала Демьяна, потому что он с фото. Через 10 мин вижу - водитель отменяет поездку. Скриплю зубами, пытаюсь бронировать второго - та же ситуация.

Спустя некоторое время смотрите : поездки Демьяна больше нет, а вместо него с таким же фото теперь Павел. Заходим в профиль и видим что он создан буквально только что, даже отзывы настрочили несколько минут назад..

Зачем это надо - отменять поездку, удалять профиль и создавать новый, я не понимаю. В этом нет никакого смысла. Но это бесит и это неприятно. Тратишь свое время и нервы на фейковые поездки.

В итоге я нашла машину, с пересадками конечно, но ладно. И да, повторно платить сбор мне не пришлось, но на поездку я потратила на 130 рублей больше 🤨и главное, за что? Да просто так

Сервис БлаБлакар не рекомендую больше никому. Это страшно представить, во что превратился некогда замечательный сервис поиска попутчиков. Теперь это ниша мошенников, на которых нарваться ещё легче, чем на Авито.

Берегите себя💙

Достоинства
  • Весьма удобный интерфейс
  • Экономно
Недостатки
  • Большая вероятность мошенничества
  • Есть риск
  • Могут отменить поездку прямо перед выездом
  • Непредсказуемость
  • Неуверенность в водителе
  • Неудобная связь с водителем
NataliGreenне рекомендует
Ужас, бла-бла стал помойкой.((
Нас с мужем тоже как-то кинули на деньги. Мы взяли 3-х попутчиков (парень и 2 девушки), которые всю дорогу втирались к нам в доверие. Когда приехали, сказали, что не могут перевести деньги, мол позже скинут - много слов говорили. Муж поверил и отпустил. Кинули нас на 6000. Представились музыкантами, много болтали, много просили остановок. Мы устали от них просто дико. Мне кажется, что это были тупо мошенники, которые давят эмоционально и морально. А теперь ещё и какие-то разводы со стороны водителей и самого сайта пошли.🤦🏼‍♀️
26.07.2022
Ужасная ситуация. Никогда не думала что БлаБла Кара может постигнуть эта участь. С такими никогда не сталкивалась, но впредь буду осторожна...
26.07.2022
Очень жаль, что сервис скатился
26.07.2022
Раньше постоянно пользовалась Блаблакар и всё было идеально, но потом что-то случилось и сервис заполонили фейки, мошенники. По поводу фейков слышала две версии: 1) их создают таксисты, поэтому постоянно пересоздают аккаунт чтобы больше людей НЕ могли найти поездку с попутчиками; 2) это боты самого блаблакар, которые создают видимость кучи водителей и собирают больше комиссии. Не знаю, что из этого правда, но мне больше версия с ботами кажется правдивой.
А ещё мне типо вернули деньги за отменённую поездку. Ну сам блабла говорит что вернули, но спустя уже полгода я так и не увидела этого возврата