Опубликовано 27 Ноябрь, 2022 - 10:25

один раз

Здравствуйте!

Начитался я разнообразных отзывов на влажные корма Felix от Purina и решил купить на пробу. Раньше я питал некоторое предубеждение относительно кормов из магазинов вроде Магнита или Пятерочки. Но когда подольше и побольше поразбирался в этой теме, то понял, что ничего ужасного и ядовитого там не продают. В этом отзыве тоже попытаемся разобраться со всеми непонятными моментами.

Purina основной поставщик корма к столу нашего величества (сухой Pro Plan LiveClear и влажные Pro Plan Nutri Savour, ел и Purina One). Но вот Felix наша высочайшая особа ещё не пробовала. 😊

Бренд Felix имеет давнюю историю, которая началась в Великобритании ещё до начала Второй мировой войны. Потом менял владельцев пока не стал собственностью Purina Nestle.

Единственным вкусом для котят в магазине был "С курицей в желе".

Производится данный корм ООО "Нестле Россия", филиалом в селе Ворсино Калужской области.

Оформление пауча традиционное для Феликса, изображён мультяшный чёрно-белый котик, естественно зовут его Феликс, точнее это его детская версия. Верх пакетика оранжевый, с надписью "курица в желе" и изображением трёх кусочков куриного филе, нарезанного кубиками. Это удобно для выбора нужного вкуса. Ну а в общем всё стандартно за исключением фирменного котика. Понравилось, что назначение корма "для котят" прописано крупными буквами.

Задняя сторона тоже оформлена хорошо. Практически всё по существу и хорошо читается.

Полное название корма:

Felix (Феликс) Аппетитные кусочки. Корм консервированный полнорационный для котят, с курицей в желе.​​​​

Полнорационный для котят - то что нужно.

Состав на первый взгляд обычный для полнорационных кормов Purina:

Мясо и мясные ингредиенты (включая курицу), экстракты растительных белков, рыба и продукты её переработки, аминокислоты, продукты переработки растительного сырья, загустители, минеральные вещества, сахара, витамины.

Как видим источников белка предостаточно. Это и мясо с мясными субпродуктами, и растительные белки, и рыба, и сверху отдельными аминокислотами посыпали. Что касается растительных белков, то я считаю их нормальным компонентом, особенно если это соевый или гороховый протеин. Тем более и животный белок тут присутствует, а также отдельные аминокислоты. Есть источник клетчатки, есть минеральные вещества и витамины. Загустители и сахара вещества вспомогательные и, думаю, в тех дозировках, что в корме, абсолютно не опасные. Но где же источники жирных кислот? Где жиры? Ни животных жиров, ни рыбьего жира, ни даже подсолнечного масла... Странно.

Есть ещё один момент, который не даёт покоя многим покупателям кормов для животных. В составе не указаны проценты. Меня же это не беспокоит. Ну напишут, что мяса тут столько, субпродуктов столько и т.д. Что это даст? Не знаю. Расписаны же гарантируемые показатели. Но и к ним можно придраться при желании. Хочу видеть, например, какие аминокислоты и в каких количествах. А сколько там углеводов, а какие жирные кислоты, а витамины, микро- и макроэлементы и сколько этого всего в корме?... А процент от суточной нормы где? Тогда надо будет целую брошюру прилагать. Ну а проценты в составе, особенно учитывая всевозможные манипуляции с ними, не слишком информативны. Минимум информации о компонентах есть и хорошо. Есть о чём в отзыве написать 😊

Гарантируемые показатели:

Влажность: 75,5%, белок: 13,5%, содержание жира: 2,8%, сырая зола: 2,6%, сырая клетчатка: 0,8%, энергетическая ценность: 92 ккал/100 г.

Вот и результат отсутствия отдельных источников жиров в составе (жир есть и в мясных, и в рыбных ингредиентах, отдельные источники не указаны). Если белка достаточно большое количество, в пересчёте на сухое вещество 60% (в наших повседневных влажных кормах около 58%, в перфект фите для котят, который периодически покупаю - 50%), то жира тут чуть меньше 12,5%. Привычный для нашего кота процент жирности 18 - 20,5. Прямо какой-то слишком "диетический" корм получился. Или я ошибаюсь?

Попробовал разобраться. По нормам с сайта Purina суточная норма жиров для котёнка 2,25 г на 1 кг массы тела. Мой весил около 3 кг в пол года. Значит его потребность 6,75 г. жира в сутки. По нормам кормления, указанным на пауче, для полугодовалого котёнка нужно где-то 4 пакетика. Понятно, что котята разные в свои шесть месяцев, кто-то тяжелее, кто-то легче, но будем ориентироваться на четыре пакетика в день. Считаем: 75*4=300, 300*2,8%=8,4 грамма в сутки получит наш котёнок. По нормам 6.75 грамм. То есть получается, что даже такое небольшое количество жира перекрывает потребность. Что же тогда с кормом, где жира 18-20%? У Perfect Fit (это корм конкурента, фирмы Марс) и жирность выше и рекомендации по кормлению 5 пакетиков. Норма ещё больше перекрывается. У Pro Plan в рекомендациях большой разброс, примем 4 пауча (тем более и вес пауча 85 грамм). Не буду пересчитывать, но и так видно, что норма в 2,25 грамма на килограмм тела перекрывается с лихвой. Это средняя норма. А какой же допустимый максимум? К сожалению я не нашёл информации, которой доверял бы на 100%. Видел цифру 25% от влажного веса или 60% от общей калорийности. Это много. В общем я сделал вывод, что жира в корме достаточно, по крайней мере корм соответствует нормам, которые производитель сам озвучил в статье на собственном сайте. Ну и всё таки кошка живой организм. Поэтому нельзя дать точные универсальные нормы. Все животные разные и даже у котят разные потребности.

Внешний вид корма - кусочки имитирующие мясные волокна и желе. На вкус слегка сладковатый, как мне показалось.

Котейка ел корм хорошо, но сразу все 75 граммов не осилил. Отвлекся на распаковку покупки, которую я сделал на Яндекс-Маркете. После того как интерес к распаковке пропал, он вернулся и доел корм.

ЖКТ котёнка отреагировал вроде нормально.

Какие впечатления от корма? В целом нормальные. По белку так вообще положительные. А вот по жиру, хотя по количеству он вроде удовлетворяет потребностям, хотелось бы видеть, например, рыбий жир в составе, как источник омега-3. Ну и как-то пока привычнее когда жира около 18-20% на сухое вещество.

Достоинства
  • Вкусный
  • Цена
Недостатки
  • Хотелось бы видеть источники жирных кислот
Mik321рекомендует
27.11.2022
У Пурины в целом политика низкой жирности, так сказать. Не могу сказать, что я с ней на 100% согласен, но и причину вполне понимаю: низкая подвижность домашних кошек, обилие заболеваний желчного и поджелудочной. Да и упор стараются делать на содержание белка.

Марс в этом плане больше радует разнообразием жирности.
27.11.2022
Стараюсь подбирать корма с жирность примерно в одном диапазоне, но лакомства всё равно либо жирные, либо вообще без жира.
27.11.2022
Лакомства можно так тщательно не подбирать, это мизерная доля рациона. Главное, чтобы жирность не превышала 30-35% на сухое вещество.
08.12.2022
Иногда беру для своего пушистого
09.12.2022
Я пока один раз попробовать взял.
Официальный представитель Nestlé Russia
15.12.2022
Здравствуйте! Благодарим за обратную связь.
Состав наших кормов разработан ветеринарными врачами и диетологами с учетом возрастных и энергетических потребностей питомцев. Мы следим за тем, чтобы корм был сбалансирован, и содержал все необходимые питательные и витаминно-минеральные вещества в соответствии с потребностями домашних животных. При соблюдении рекомендуемой суточной дозировки ваш питомец гарантированно получит все необходимое для правильного развития.
Указание процентного состава компонентов не является обязательным пунктом по законодательству РФ.
Если вам понадобится дополнительная информация по продуктам Purina, наши специалисты будут рады проконсультировать вас по короткому номеру круглосуточной Линии Заботы Purina *8900 (для мобильных номеров по России) или в WhatsApp 8-916-000-10-70.