Опубликовано 15 Февраль, 2019 - 20:37

??????????????? Приветствую всех читателей! ???????????????

Я уже писала несколько отзывов на препараты, которые были нам назначены для лечения задержки речевого развития у дочки. Мы посетили разных неврологов и они нам назначили разные препараты.

Про лекарства, прописанные первым нашим неврологом, я уже писала отзывы. Но они для нас оказались малоэффективными. И вот уже начала писать про препараты, рекомендованные нам к приему вторым неврологом. Первым из них был Пантогам (ссылка на мой отзыв), и вот второй по списку идет Фенибут, которому и будет посвящен сегодняшний отзыв.

Фенибут при задержке речевого развития (ЗРР) - отзыв будет именно по этой теме.

??????? ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ???????

▶️ Название препарата: Фенибут

▶️ Стоимость: 100 рублей.

▶️ Объем (количество): 20 таблеток по 250 мг

▶️ Место покупки: обычная аптека

▶️ Срок годности: 3 года

▶️ Страна производитель: Беларусь

▶️ Производитель: Белмедпрепараты

???????? ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕПАРАТЕ : ????????

Препарат выпускается в форме обычных таблеток. Они средних размеров - не слишком большие, и не маленькие. В упаковке их 20 штук. Еще они продаются и по 10 шт. Такие 2 разновидности формы выпуска.

Цвет у таблеток практически молочный, чуть отдает желтизной.

Вот основное действие Фенибута:

Фенибут - ноотропный препарат. Устраняет напряженность, беспокойство и страх, улучшает сон. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма, оказывает антиэпилептическое действие. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в т.ч. головную боль, чувство тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность.

Улучшает психологические показатели: внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций. У пациентов с первых дней терапии улучшается самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация деятельности.

При применении Фенибута после тяжелых черепно-мозговых травм увеличивается количество митохондрий в перифокальных областях и улучшается течение биоэнергетических процессов в головном мозге. Фенибут оказывает также антиоксидантное действие. При применении у лиц пожилого возраста Фенибут не вызывает загруженности и чрезмерной вялости. Нормализует процессы пероксидации липидов. Не влияет на холино- и адренорецепторы. В общем, спектр приема Фенибута довольно широкий. Препарат серьезный, самому принимать его без назначения врача точно на стоит. Да и отпускается он по рецепту только.

????????? ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ?????????

Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия.

Заикание и тики у детей, энурез. Задержка мочи на фоне миелодисплазий. Бессонница и кошмарные сновидения у лиц пожилого возраста. Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями (премедикация). Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в т.ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах. Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии).

В качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме). Лечение пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме (в комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными средствами).

????????? ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?????????

индивидуальная непереносимость Фенибут; беременность; период грудного вскармливания; печеночная недостаточность.

???????? СОСТАВ ??????

1 таблетка содержит: действующее вещество: γ-амино-β-фенилбутировой кислоты гидрохлорид 250 мг

??????????? НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ??????????

Если честно, про этот препарат я даже и не знала до его назначения дочке. Хотя вот отзывов потом перечитала про него много. Даже боялась его давать сначала, ведь препарат не безобидный и довольно серьезный. Но невролог наш проверенный, поэтому решила соблюдать его рекомендации.

Началось все у нас с ЗРР - задержки речевого развития. Дочке уже было 1 год и 9 месяцев, слов не было вообще. Да и звуков тоже особых, дочка в лишний раз рот не открывала. И поведение ее меня начинало беспокоить, особенно начитавшись всяких историй про аутизм. Она редко откликалась на имя, была гиперактивной, у нас не было указательного жеста и внимания к чему-либо. Хотя я видела, что дочка меня понимает, но проблем все равно было предосточно.

Так мы и обратились к неврологу. Еще были раньше у другого невролога, когда дочке было 1 года и 3 месяца. Его лечение нам не помогло вообще, ждала полгода, что заговорит, и вот в 1 год и 9 месяцев пошли к новому неврологу.

После консультации невролог нам поставила диагноз: СДВГ И ЗРР. И вот можете посмотреть назначенное нам лечение:

В списке как раз есть и Фенибут. Его нам сказали принимать по 1/4 таблетки на ночь. Пить нужно было в течение месяца.

Так мы и начали прием Фенибута. И по описанию он должен был нам помочь, ведь он призван повышать умственную работоспособность, а также улучшить внимание и память.

К счастью, дочка вообще не отказывается пить лекарства, поэтому давать ей Фенибут мне было не трудно. Я измельчала четвертинку таблетки, добавляла небольшое количество воды и давала ей выпить его с помощью шприца-дозатора от Нурофена. Всего на лечение нам хватило 8 таблеток. Еще и остались в упаковке.

У меня дочка гиперактивная, и прием Фенибута ничуть ее поведение не изменил. Спокойной она не стала, она постоянно где-то любит лазать. И после окончания приема Фенибута все было также. Просто я читала, что после его отмены у некоторых были чуть ли не истерики. У нас ничего подобного не было, поведение не изменилось в этом плане. И побочных действий никаких не наблюдалось.

Но изменилось поведение в другом, а именно дочка стала внимательной, начала проявлять интерес ко многим вещам, прошла замкнутость. В этом плане изменилось многое. Конечно, Фенибут мы принимали вместе с другими назначенными нам препаратами, и они помогли нам все вместе. И я рада, что лечение для нас оказалось эффективным. Именно с этого лечения у нас появились положительные результаты в плане развития речи.

Расскажу про эти результаты немного подробно:

▶️ У дочки начали появляться слоги. Новые слоги, которых раньше не было. Если раньше дочка любила молчать, то уже после курса этого лечения, она стала выговаривать различные буквы и слоги. Сложных слов еще не было, но все же результат был заметен.

▶️ Дочка стала очень внимательной. После лечения, с приемом и Фенибута в том числе, она стала всегда откликаться на имя, внимание улучшилось.

▶️ Поведение в целом очень изменилось. Вообще не осталось и следа от той замкнутости, которая была. Про аутизм я и думать забыла, поведение стало обычным.

▶️ И указательный жест также появился. Пишут, что он должен быть и это важно, и я очень обрадовалась, когда он появился и у дочки.

Что еще бы я отметила?

✔ На сон Фенибут у нас не повлиял. По крайней мере я изменений никаких не заметила. Спит дочка и так хорошо.

✔ Менее активной она также не стала при приеме этого препарата.

✔ После отмены никаких проблем не возникло.

Это лечение с Фенибутом у нас закончилось 3 месяца назад. После этого нам прописали другие препараты. Пьем Энцефабол. И дочка теперь знает цифры, буквы и некоторые слова. Нам 2 года и 4 месяцев. Выговаривать четко не может, но главное, что начала говорить. Так что мы идем по правильному пути, и Фенибут на этом отрезке пути также для нас оказался эффективным.

Надеюсь, этот отзыв и наш опыт окажутся для вас полезными! Здоровья всем!

______________________________________________