Хочу рассказать о процедуре ФГС, которую мне довелось проходить аж два раза с промежутком в четыре года. Обе процедуры проходили бесплатно, одна в больнице, другая в поликлинике. Делали разные специалисты-эндоскописты стало быть и впечатления у меня остались разные.
Итак, четыре года назад у меня ужасно разболелся желудок, до этого я даже не представляла где он вообще находится (утрирую, конечно), и все, что у меня могло болеть - это кишечник при отравлении. Тут же болело и к тому же жгло прямо под ребрами, не было сил просто сидеть не двигаясь и лежать. Единственное, когда там не болело - когда я была в движении. Пару дней я терпела, думая авось пройдет, но в одну из ночей спать было уже нереально, я чувствовала как-будто внутри меня разожгли костер. Вызвали скорую, которая меня забрала в больницу.
Далее была куча анализов, УЗИ, а также назначение лечащего врача на ЭФГС. В то время у меня так сильно болело в области желудка, что я не могла даже бояться этой процедуры, если бы мне тогда сказали, что будут делать операцию без наркоза, я, наверное, не испугалась бы.
ПЕРВОЕ ФГС
К ФГС нужно подготовиться, но ничего сверхъестественного делать не нужно, подготовка достаточно простая. Нельзя есть после 20 часов вечера. Кстати, если проходите процедуру платно, и у Вас есть выбор времени, то лучше проходить с утра, во первых, не так хочется есть после ночи, ведь проходить нужно на голодный желудок, ну, а во-вторых быстрее отстреляетесь и уже не нужно переживать.
С вечера можно есть, в принципе, все, что хочется, но лучше ограничить, например, помидоры и яблоки с кожурой, чтобы шкурки не остались в желудке и процедура не стала не информативной. Пить вечером можно, что угодно (не спиртное, конечно).
Утром пить и есть нельзя, но если мучает жажда так, что нет сил, то можно выпить несколько глотков, а идеале пить нельзя. Я не пила, пить не хотелось, но я проходила процедуры не в жаркий период.
Взять с собой нужно полотенце и направление. Так как я лежала в больнице, то брала только полотенце.
Размер полотенца тоже имеет небольшое значение, не берите очень маленькое. Примерное как у меня на фото в самый раз, больше уже не нужно. Постаралась показать его размеры с помощью руки.
Пеленку приносить не требуют, то если Вы очень брезгуете ложиться на кушетку, то можно взять подстилку. Я не брала ничего, потому что ложиться нужно в одежде. Полотенце кладется под голову и на него в процессе и самое главное после обследования выливается и выплевывается то, что будет во рту. Также на него текут слезы, если таковые будут. Слишком маленького полотенца может не хватить, чтобы положить на него голову и чтоб осталось достаточно места для области около рта.
Перед процедурой на горло пшикают пару раз Лидокаином, который нужно сглотнуть, чтобы самая чувствительная часть немного онемела и не было такого сильного дискомфорта при вводе трубки. В первом ФГС мне медсестра побрызгала в горло всего один раз - видимо экономили. Причем так интересно вышло - она мне пшикнула, а потом только спросила, есть ли у меня аллергия. После "пшика" сразу же положили на кушетку и начали процедуру.
Сначала в зубы дают зажать пластмассовую штучку с дыркой, чтобы нельзя было во время ФГС закрыть рот и повредить трубку, да и вообще чтобы смогли трубку высунуть назад. А далее через нее просовывают эндоскоп.
Эндоскоп выглядит вот таким образом, кто не видел:
Я на тот момент его не видела никогда а в интернете смотреть не было цели. Я и отзывы не читала, потому что было так хреново, что реально было не до этого. В итоге, увидев первый раз прибор я хотела было сказать " ого, какая она широкая!", но так как в зубах была распорка, я ничего не смогла сказать, как медсестра засунула трубку в горло.
Да, трубка на первый взгляд, кажется широкой, но на деле ощущается просто как посторонний предмет без определенной ширины. Во рту она не кажется такой большой. Трубка и трубка.
Врач может смотреть Ваш желудок на мониторе, а может смотреть прямо в эндоскоп, там есть отверстие для глаз - разницы в этом нет, с мониторами, наверное, в более продвинутых клиниках или городах. Куда смотрел мой врач я не помню.
Ощущения: это. просто. жесть. Все, что я помню с той процедуры, что я не могла сделать вдох, потому что у меня был один сплошной рвотный рефлекс. Ну просто представьте тот момент, когда тошнит и выворачивает желудок наизнанку, и в этот самый момент ты не можешь сделать вдох, потому что все лезет наоборот, из тебя. Вот и тут было также. Помню, как медсестра мне говорила дышать, кричала прямо - "дыши" и только с ее напоминанием мне удавалось вздохнуть, но рвотный рефлекс не заставлял себя ждать и вот опять меня выворачивает. Буквально сразу, как только ввели трубку у меня сработал рефлекс и моя рука потянулась к трубке, чтобы ее вырвать. Медсестра крикнула - "руки!!" Я убрала, потому что мозгом же понимаешь, что лучше не мешать.
Благо процедура длится не долго, буквально секунд 30-40, не больше, но кажется, что целую вечность.
После того, как трубку вытащили я поняла, что у меня ручьем льются слезы, рот полон слюны и вообще я вся красная, как будто ныла пол часа без остановки. На протяжение еще дня у меня было как будто вздутие живота, немного неприятно, но боли не вызывает. На тот момент мне процедура показалась настолько отвратительной, что я даже сказала себе, что буду умирать, но на нее больше не пойду.
Вот результат того ФГС:
Это уже не относится к делу, но я лечилась очень долго, около трех месяцев, мне ничего не помогало. Я похудела на 10 кг, так как пришлось все это время соблюдать диету пятого стала. Кстати, ее рекомендую тем, кто хочет похудеть, болеть при этом не нужно.
По словам моего лечащего врача тот гастрит, что у меня нашли - не страшный, он достаточно легкий и болел у меня вообще не он.
ВТОРОЕ ФГС
После того, как я тогда вылечилась желудок меня не беспокоил 4 года. Я ела все, хотя с появлением ребенка и с имением хронической лени я не готовлю отдельно, и поэтому мы с мужем и ребенком питаемся одним и тем же, а стало быть ничего вредного, острого, копченого и жареного. Никаких приправ и других вредностей для желудка не употребляется (только, если по праздникам)
И тут стал опять болеть желудок. Меньше болел, чем тогда, не было такого ада, но терпеть и запускать уже не хотелось, поэтому я пошла к гастроэнтерологу, который, естественно назначил ФГС и УЗИ.
Второй раз идти на процедуру было страшно, как и идти рожать второй раз (только не это!). Я даже почитала отзывы в интернете, чтобы себя утешить. Но нужно перетерпеть, не мучиться же. А еще гастроэнтеролог меня "обрадовал", сказав, что гастриты не болят, болит только язва и то не всегда. После его слов ФГС мне захотелось сделать, серьезно. Как-то не готова я в 27 лет иметь язву при том, что веду достаточно здоровый образ жизни для пищеварительной системы.
Ладно, перейдем к самому интересному. Врача, который на этот раз делал мне ФГС - рекомендуют все, кто в этой среде варится (есть несколько знакомых с язвой, которые каждые пол года у этого врача "глотают трубки")
Взять с собой нужно все тоже самое, что я писала выше, подготовка такая же, не есть после восьми.
Этот врач мне сам пшикал Лидокаином в горло. Сделал мне не один, а целых три пшика. После сказал все сглотнуть. Лидокаин, кстати, горький и неприятный, но бояться его точно не стоит. Далее врач начал распрашивать меня о том, где болит, как давно, после еды или до, в общем ждал некоторое время, пока анестетик подействует, а не так, как в первый раз, только брызнули и сразу же давай трубку совать.
Далее положил меня на кушетку, сам постелил как нужно полотенце, положил правильно руки, чтобы я не ими на дрыгала. Я взялась за край кушетки, чтобы не дергать руками от греха подальше. В рот опять поместили держатель с дыркой и врач начал сам вводить эндоскоп. Ни один, ни второй раз меня не просили глотать трубку, просто сами ее вводили.
На этот раз я увидела, что врач смотрел именно в эндоскоп, а не на монитор.
Ощущения: неприятен момент ввода трубки. Ощущения такие, как-будто суешь себе два пальца в рот (знаете, зачем), но пальцы не вынимаете и они так и держат горло. Это ощущение так и сохраняется на протяжении всего обследования. Трубка не ощущается нигде, кроме, как в горле, там, где корень языка.
Сразу же после ввода трубки появляется рвотный рефлекс. Вам больно, когда Вас тошнит? Ответьте сами себе на этот вопрос и Вы поймете всю суть этой процедуры. Боли нет! Это не больно! Единственное, что омрачняет эту процедуру - это ощущения инородного предмета в горле. Не в желудке, нигде еще, только в горле.
Когда трубка попадает в желудок становится легче. Но я думаю не от того, что она в желудке, а от того, что горло как бы привыкает и ощущения не такие стремные, как в самом начале. Также, мне кажется, огромную роль в данном случае сыграло то, что врач подождал, пока подействует Лидокаин, а также набрызгал достаточно, чтобы убрать мерзкие ощущения при вводе трубки, хотя все равно неприятные ощущения остались, но не такие ужасные, как в первый раз.
Поэтому, просите попшикать больше. Читала отзыв, что кому-то вообще не пшикали. В таком случае, считаю, есть смысл самим купить Лидокаин, а не проходить "на живую".
В процессе осмотра, рвотные позывы стихают на пару секунд и можно дышать ртом или носом, как удобно. Мне было удобнее дышать ртом, я даже разжимала наоборот челюсть и вкладка почти выпадала, мне ее поправляла медсестра. Но, лучше, конечно, ее постараться зажать зубами и не выпускать. Как только врач крутит эндоскоп, чтобы посмотреть другой участок желудка (это я так понимаю, но смысл, что он немного менял положение трубки) трубка терлась о горло и опять наступал рвотный рефлекс. Так как в желудок нагнетается воздух, то в середине обследования рвотный рефлекс сопровождается отрыжкой воздухом. Это тоже не больно, естественно.
Как и в первом случае, второе ФГС прошло быстро буквально за 30-40 секунд от ввода трубки, до ее вынимания.
После того, как трубку вынули во рту чувствуются горьковатые слюни, наверное от Лидокаина. Выплевываем все на полотенце и в принципе на этом все неприятное заканчивается. После процедуры буквально за 20 минут вышел весь воздух из желудка, но у меня не было прямо дикой неприятной посторонним отрыжки, воздух тихо выходил, окружающие это не слышали, так что после можно отправляться на работу. Но могу предположить, что это индивидуальная особенность, возможно будет сильная отрыжка. Живот не казался наполненным и вздутым, все было как и всегда.
Результат этого обследования:
Поверхностный гастрит практически у всех есть, но в идеале тоже не болит.
Мои выводы: Процедура неприятная, но стоит помнить, что длится настолько мало, что не успеваешь всего запомнить. Боли точно нет. Есть только постоянный рвотный рефлекс и ощущение трубки в горле. Трубка ощущается, просто, как посторонний предмет. Мне показалось, что важно тут выбрать специалиста, который бережно все сделает, а не будет совать трубку со всей дури, как мне ее сунули первый раз. Во второй раз врач действительно осторожно ее просунул, был дискомфорт, но страха и паники не было, во всяком случае трубку не хотелось вытащить рукой, как в первый раз. Также важна анестезия. Без нее все таки будет в разы сложнее переносить, потому что корень языка очень чувствительный.
Я знаю, что есть услуга ФГС во сне, не знаю, сколько это стоит, обычное платное ФГС у меня в городе стоит 1600 рублей. Мои ощущения от процедуры еще не угасли, делала ее буквально вчера и считаю, что во сне делать нет смысла, потерпеть (да нет, даже не потерпеть, а просто пережить) 30 секунд - это просто. Зачем заниматься дуротой и вводить в организм снотворное или анестезию (что там вводят?), потом еще отходить от нее, голова может болеть, наверное. Я не то, что против ФГС во вне, но считаю, что это ни к чему. Потому что ФГС - это не больно, от рвотного рефлекса еще никто не умирал. Но с другой стороны, если есть деньги, то почему бы и нет?
Не болейте!
Не знаю, как выставить оценку ФГС. Это самый точный способ посмотреть что в пищеводе, желудке и кишке (да, смотрят еще и немного кишку). За точность, конечно пять звезд. Сниму звезду за то, что процедура дискомфортна. И, конечно, я ФГС рекомендую, если нужно сделать - делайте!