Такие фильмы смотреть надо, хоть иногда. Хотя бы для того, чтобы понять, что тот мир, в котором мы живём, это счастье.
Переплетение сюжетных линий, прошлого и настоящего, войны и мира, жестокости и любви. Фильм цепляет с первой минуты и держит в напряжении до конца. Давно я не испытывала таких чувств при просмотре. Этому способствовала отличная операторская работа, которая даёт чувство со-присутствия. Игру актеров трудно назвать игрой, ощущение, что они сами жили такой жизнью.
Начало - классика жанра. Брат и сестра после смерти матери через ее завещание узнают, что где-то на этой земле живут их отец и брат. И им надо их найти.
Информации об этом мало, из серии "пойди туда, не знаю куда". Но собирая мало-помалу воспоминания всех, кто так или иначе был связан с матерью, дочь и сын узнают о таком прошлом, которое лучше бы и не знать.
Да, этот вопрос постоянно крутился в голове после просмотра. Зачем, почему дети должны знать то, что было так давно и о чём сама мать при жизни никогда не говорила? Может, потому и не говорила, что тяжело вспоминать, тяжело рассказывать. Назовите мне человека, который легко расскажет о том, что пережил на войне и после неё?
Вот так и вышло с главной героиней. Проще написать письмо, пусть даже и после смерти. Зачем? Чтобы ценили и любили мир, в котором живут. Чтобы передали это своим будущим детям. Та страшная тайна, которая откроется брату и сестре, так и останется только в их душах и сердцах. Они смогут это пережить. Только беззаботными, как раньше, они не будут. И не надо.
Фильм рекомендую. Чтобы задуматься.