Каждый год мои шикарные томаты поражает фитофтороз: сегодня зелень, а через пару дней уже темные стебли и так далее. С бордоской у меня не заладилось и в этом году я узнала про биопрепарат и решила пробовать. Кстати, узнала про него, просмотрел канал Procvetok и канал его ведущего.
❀===============✿===============❀
Фитоспорин-М универсальный порошок
● ОЖЗ Кузнецова ● БашИнком ●
❀===============✿===============❀
❀~~~❀✿❀~~~❀ВНЕШНИЙ ВИД❀~~~❀✿❀~~~❀
✔ Срок годности 4 года;
✔ Объем 30 и 10 гр. У меня были оба объема;.
✔ Купить можно в ИМ специализированных магазинах, ИМ и т.п.;
✔ Цена я брала за 16 и 40 ₽;
✔Умерено опасный препарат - 3 класс;
✔ На официальном сайте я смотрела видео об этом препарате, там женщина очень подробно все описывала и я следовала рекомендациям. Советую посмотреть.
~~~❀✿❀~~~
❀ Упакован в обычный пакетик. На задней стороне все необходимая информация: как применять, зачем и имеется таблица с дозировками и т.п.
❀ У меня продукт усилен добавлением гумми. А есть еще для определенной культуры и я обязательно куплю их в следующем года.
❀ Есть три формы препарата: порошок, жидкость и паста. Предпочтительнее паста, но ее не было и я взяла порошок.
❀ Я не нашла насечки для открытия без ножниц.
❀ Внутри порошок бежево-серого цвета и он очень пылит. Запаха особого нет.
~❀✿❀~СОСТАВ~❀✿❀~
Бактериальная споровая культура Bacillus subtilis 26Д, титр живых спор и клеток не менее 2 млрд/г.
Это сенная палочка. Ее, кстати, можно и самому вырастить)
~❀✿❀~ИТОГ~❀✿❀~
✔ Изначально я планировала использовать фитоспорин для томатов и перцев. Замачивала семена перед посадкой рассады. Так как фитоспорин в сухом виде, то их нужно "оживить" - насыпать 1,5 г на литр воды и дать настоятся пару часов, потом я семена в этом растворе замачивала еще на два часа. В итоге я замачивала все семена, не только томаты и перцы, но и цветы и т.п.
✔ После высадки рассады в парники я не замачивала корни (для этого у меня была триходерма).
✔ Следующий этап - опрыскивание. Брала 5 грамм на 10 литров воды. Но! Важно следующее - нужно правильно развести порошок. Я брала 1 литр воды и насыпала 5 грамм, хорошенько мешала и оставляла на пару часов. Потов доливала 9 литров воды, мешала и опрыскивала. И обязательно добавляла в раствор жидкое мыло, чтобы средство налипало на листву.
✔ Схему использовала следующую: каждое воскресенье я опрыскивала фитоспорином по листу. И так до окончания плодоношения.
✔ Опрыскивала также и другие культуры: огурцы, капусту, картофель и т.п. Но для меня были важны именно томаты. И в этом году ни одного пятнышка на томатах не было! Фитофтороза не было! Впервые!
✔ Еще заметка. У меня было много рассады томатов и самые слабые и тощие я высадила на пяточке земли без укрытия. Просто жаль было выкинуть, все-таки рассаду выращивала сама. Но, если честно, особого внимания им не уделяла. Я думала, что они не вырастут. Они практически валялись на земле, были дожди и они лежали в луже, короче все тяготы перенесли) Но я их опрыскивала фитоспорином, потому что его было много) И помидоры были чистые и плодоносили, надо сказать, шикарно) Сорт, кстати, большая мамочка и шапка мономаха.
✔ Все, что я опрыскивала фитоспорином - не болело ничем.
✔ Перебощить его нельзя, ничего страшного не будет.
✔ Можно почти сразу снимать плоды.
✔ Экономичное средство (хотя тут зависит от размера огорода). Недорогое средство.
✔ Не вредит плечам и другим насекомым. Сама пользовалась без перчаток да и лицо попадало - ничего не случилось.
✔ У меня впервые выросли дыньки, я их стабильно обрабатывала фитоспорином:
✔ Мой урожай:
✔ А это я сняла в сентябре, остатки роскоши ☺:
☆☆☆Плюсы☆☆☆
☑ Недорогой и экономичный;
☑ Удобно использовать;
☑ Высоченная эффективность;
☑ Не вредный, не токсичный;
☑ Не вызывает привыкания;
☑ Профилактика + лечение.
★★★Минусы★★★
☒ Надо заранее разводить.
______________________________________
Фитоспорин-М спас мои растения! В этом году фитофтороза не было, хотя в предыдущие года поражало все и быстро. Это не химия, это биопрепарат, не вредит пчелам, животным и человеку, нет резистентности. Советую!