Здравствуйте, отдыхая в Риме, очень уж мне хотелось съездить во Флоренцию. Изучив информацию о такой поездке, от групповой экскурсии мы отказались, в первую очередь из-за транспорта, так как экскурсия проходит на автобусе, на котором ехать придется чуть более трех часов, все-таки слишком долго.
Выбрали мы самостоятельное путешествие, на вокзале в автомате купили билеты на скоростной поезд TRENITALIA, который идет 1,5 часа, стоимость билета 39,90 евро, соответственно туда и обратно в 2 раза дороже. Билеты взяли на определенный день и время, кстати, чем дальше время поездке по дате, тем дешевле может быть билет, кто заранее планирует путешествие, экономней будет билеты брать заранее на сайте.
Перед платформами стоят специальные аппараты для компостирования билетов, вообще прочитали, что если билеты на определенную дату, их компостировать не нужно, но мы все-таки решили дополнительно подстраховаться и прокомпостировать свои, так как в Италии не прокомпостированный билет приравнивается к проезду без билета, а штрафы очень даже приличные.
аппарат для компостирования билетов
Итак, поезд очень комфортный, у нас были билеты эконом класса, ниже можно увидеть фото самого вагона. Удобные сиденья, столики, урны, розетки для зарядки телефона, WI-FI, туалеты в конце каждого вагона.
Поезд едет быстро, основная часть пути идет через поля и тоннели.
Прибывает поезд во Флоренцию на вокзал Санта-Мария-Новелла. От вокзала до самой популярной Базилики Санта-Кроче идти минут 10, и там же начинаются другие достопримечательности, в общем-то исторический центр не очень большой, если не заходить в различные музеи и галереи, вы очень хорошо сэкономите время, потому что в очередях можно простоять несколько часов… поэтому, если у вас нет конкретной цели, рекомендую просто насладиться прогулкой по старым улочкам, тем более, что практически на каждой площади вы обязательно увидите какую-нибудь статую или монумент.
Вообще, по сравнению с Римом, Флоренция показалась таким небольшим, чистеньким, уютным городком. Его вполне можно обойти за один день, расстояния не такие большие, как в Риме, но если хотите попасть в галереи, лучше приезжать на несколько дней.
Совсем не пожалели, что не взяли групповую экскурсию, наткнулись на такие в самой Флоренции, туристов водят толпой по самым известным местам, где сплошные очереди и очень много народа, а ведь куда приятней обойдя достопримечательности, прогуляться в менее туристических зонах, поверьте, там не менее красиво. Проложить маршрут по городу с учетом интересных мест и своих пожеланий нам помогла офлайн карта, отзыв о которой можно прочитать здесь: оффлайн карта для путешествий
О поездке не жалеем, более того, если есть возможность, очень рекомендую Флоренцию к посещению.