Гель Лиотон я нередко использую в первую очередь для снятия усталости и отечности ног, а с возрастом - и для профилактики варикозного расширения вен. Лиотон отлично снимает тяжесть, уменьшает припухлость ног (во время беременности, например). Когда у меня была физически сложная работа (целый день на ногах) и к вечеру я просто падала от усталости, Лиотон был настоящим спасителем.
Некоторые считают, что Лиотон можно заменить дешевенькой гепариновой мазью, поскольку основное действующее вещество препарата - гепарин. Однако это не совсем так, потому что гепариновая мазь будет работать только на профилактику и лечение варикоза, а эффект снятия усталости она не может обеспечить. Лиотон же - действительно хороший помощник для тех, кто каждый день носит каблуки, у кого сложная работа на ногах и т.д.
Во время беременности я смогла избежать варикоза благодаря Лиотону в сочетании с предварительным (за месяц-другой до беременности, во время ее планирования) прием таблеток Троксерутин, которые хорошо укрепляют стенки сосудов. И еще одно очень хорошее натуральное и безвредное средство против отечности, варикозного расширения и усталости ног - тайское камфорное мыло. Оно стоит недорого, и заказать его можно в интернет-магазинах тайской косметики.