Живописная, но пафосная и поверхностная книга о человеке, который даже не имея представления к чему он стремится, устроил саботаж, убил человека и смылся в лес. Меня поражает вообще критика общества в этом контексте. Автор рассказывает как горожане отупели, как мало их интересует, дескать они не смотрят на природу, моральные их качества низки и развлечения неинтеллектуальны. Господи, большинство людей с этим хорошо живет, стремится к этому, развивает инфраструктуру и медиа, но должно идти на поводу у фанатика, который недоволен собой и всеми и хочет чего-то другого от ВСЕХ. Как говорится, если хочешь, что б все ушли, уйди сам. В конце книги говорится, как протестующие против власти сидят в лесу, наслаждаются костром, жарят бекон, высмеивают живописность съемки новостей и яркие картинки и кайфуют. Мне кажется это апофеоз. Неужели никто не задумывается, сколько творчества и работы мысли задействовано в создании этой экранной картинки? Операторы, режиссёры, костюмеры, компьютерщики. Сколько инженеров придумывают технологии, чтоб они смотрели в лесу портативный телевизор и на лёгкой сковородке жарили бекон? Откуда у них бекон вообще? Его тоже кто-то производит. Это все- колоссальная работа мысли, и она заключается не только в книгах! И если кто-то не умеет созидать, то это не его минус, это не его потребность, и не стоит его к этому понуждать. Хочу заметить, что главный герой работал на неинтеллектуальной работе, курил и играл в картишки, о том, что вокруг не думал, и внезапно решил изменить всех, залезть в душу к людям, что б разобраться в себе. Получается мораль произведения как раз в том, что узколобые люди только и годятся для бунтов, ввиду того, что голова пуста.., но ведь никто, кроме него в этом не виноват. И как раз режим этого государства правилен, так как направлен на сохранение спокойствия большинства от таких асоциальных элементов.
Слог чуть поэтичнее Коэльо. Описания живописные. Тема не раскрыта. Мало логики.