Опубликовано 23 Май, 2018 - 14:37

В прокате самая ожидаемая и самая скандальная премьера сезона (в России вышел 12 мая 2018г.).

Фанаты Камбербэтч недоумевают, почему он так стремился сняться в этой частной, глубоко личной истории, где детские трагические воспоминания переплетаются с баснословным богатством и выливаются в наркотический приход, сравнивают с "Шерлоком", с которым героя несомненно объединяет глубокий ум и сильная зависимость.

Первая серия - история избалованного богатенького сынка, подсевшего на наркоту, которую лихо мешает с алкоголем. Я смотрела и пыталась понять для чего нам рассказывают эту историю, почему актер так стремился сыграть эту роль.

События разворачиваются в Лондоне 1982г., когда Патрик узнает о смерти отца:

Известие переворачивает мир, нарушает душевное равновесие, герой пытается изменить свою жизнь, однако попытки побега от реальности разбиваются о глубину детской травмы, непережитых страхов, личных комплексов и социофобии:

- Как он умер?

- Забыл спросить. Был без ума от счастья. Ой! Вне себя от горя.

Добро побеждает зло только в сказках, в реальности главный злодей счастливо доживает до старости и уходит от справедливого возмездия в небытие вечности.

Камбербэтч - признанный любитель сложных, многоплановых ролей исполняет "театр одного актера": он не играет, он проживает ломку, приход, отправляется в наркотический трип, его трясет в конвульсиях: от глубин души, до кончиков длинных нервных пальцев.

Первая серия - лишь легкий намек на прошлое, глубину трагедии.

Великий психолог Зигмунд Фрейд вел в оборот фразу, определившую социальную педагогику: Все мы родом из детства. С тех пор так и не выведена формула идеального воспитания, как и что должны делать родители, чтобы вырастить здорового, счастливого, состоявшегося человека. Однако научные и практические исследования подтвердили выводы о том, что насилие, моральное, психологическое, сексуальное оставляет неизгладимый след на всей последующей жизни человека, ломает психику, порождает чудовищ. Умный, красивый, перспективный, не по годам развитой мальчик вырастает в сломленного, озлобленного, глубоко несчастного взрослого.

Драматизм истории густо замешан на детских воспоминаниях, ненависти, любви, и наркотиках.

Очень, очень много крайне откровенных и реалистичных сцен сломанной жизни, наркоманских примочек:

Избыточная детализация спорна, чрезмерно реалистична, но по-английски атмосферна. Игра актера пугает подробностями, душевным надрывом, искренностью, которой так не хватает в современном кинематографе. Авторы оставили широкий простор для домыслов, догадок, авторского просмотра.

Вторая серия ожидаемо расставляет акценты и срывает покровы. Зрителю наглядно демонстрируют, почему ребенок оказался один на один со своим горем. В окружающем его мире нет ни одного человека, способного противостоять личному страху, в котором отец держит свое окружение: семью, прислугу, друзей и знакомых.

- Жалеете ли вы, что ваш отец умер? Я жалею, что он жил...

И со второй серии замечаешь, как наркотики отходят на второй план, усыпая душевным ранам. Возможно для героя наркотический дурман - единственный способ жить. Воспоминания причиняю физическую боль и лишь дурман в голове мирит с реальностью.

Главные герои:

• Патрик Мелроуз - Бенедикт Камбербэтч
  • Элеонор Мелроуз (мать) - Дженифер Джейсон Ли
  • Дэвид Мелроуз (отец) - Хьюго Уивинг

Продюсер - Стивен Смоллвуд

Режиссёр - Эдвард Бергер (хорош. ох, хорош)

Сценарист - Дэвид Николлс

Думается, основной интригой сериала станет финал: удастся ли Патрику выбраться из переплетения боли, горя, обид, зависимости. Возможно ли что смерть дорогого и любимого, ненавистного и презираемого тирана даст Патрику силы, чтобы жить.

Я несомненно рекомендую сериал к просмотру: Иди и смотри!

Достоинства
  • Безупречная игра
  • Бенедикт Камбербэтч
  • Отличная режиссерская и операторская работа
Недостатки
  • Очень много наркотиков
AllAFoXрекомендует
Вторая серия была очень жёсткой.
Я вспомнила книгу Тони Магуайр "только не говори маме".
И была в огромной неожиданности от роли Хьюго Уивинга.
25.05.2018
А как Вам Камбербэтч?
Его обвиняют, что переигрывает. Мне так не показалось.
После первой вторая не была чрезмерно жёсткой. Первую смотрела раз 7.
Я эти эмоции уже видела в его других ролях, особенно в Шерлоке. У меня нет ощущения, что он переигрывает, это же Камбербэтч, он так в каждой своей роли.
27.05.2018
Мне вот интересно, чем наполнят оставшиеся до финала 2 серии?
Суть претензий к отцу была понятна с первой серии.
Вторая фактически "добавляет фактов" ничего не меняя в главном.
Последняя развязка - вот тут интересно, чья возьмет? Наркотики умеют ждать...
Но чем заполнят еще 2-е?
До финала ещё три серии. А наполнят их дальнейшей жизнью Патрика. Он избавится от наркозависимости и будет жить дальше, нам покажут Камбербэтча в возрасте 50+
18.12.2018
Спасибо. Посмотрела.