Надеюсь, читатель, что твое детство было беззаботным, легким, в окружении нежной и любящей родни.
Но в сериале "Патрик Мелроуз" с главным героем этого не случилось. Глядя на истязания, которым подвергается малыш Патрик со стороны родителей- физическим и эмоциональным - в очередной раз убеждаешься, что все вредные привычки и деструктивные зависимости родом из детства.
Если в первой серии зритель проникается отвращением к главному герою и его немудреным способам приводить себя в измененные состояния, то во второй серии проникаешься бесконечной жалостью к Патрику-ребенку, которому выпали столь странные и столь жестокие испытания от родителей.
А третьей серии не веришь. Либо у Патрика серьезные нарушения не только сферы влечений, но и психические, что задевают логику и мышления. Либо врет уже сценарист. Конечно, один доверительный разговор может оказаться для героя-жертвы целительным, через возможность выговориться, но так бывает только в кино. Обычно этот процесс самовосстановления занимает годы.
Технически сериал сделан очень хорошо, в нем все гладко, красиво, ярко, грубо и зримо (включая сцены жестокости из детства и самоистязаний взрослого героя).
Я пришла восхититься актерским мастерством Бенедикта Камбербэтча, пластика и экспрессивность которого на все сто процентов реализована в данной работе. По сути, он вытянул бы сериал, если бы даже снимался один. Не являясь его фанатом, не могу не отметить высокий уровень театрального и кино- актера. Я бы называла это "сериал-бенефис".
Что касается других мотивов - с инжиром, с ребенком на ступенях, с разбитым стеклом бокала - все сделано, на мой взгляд, несколько толстовато. Чувства зрителя интенсивно педалируются образами, хотя это может быть свойством сериала как жанра.
Очень прекрасная аллегория с гекконом, которая раскрывается в третьей серии. Невзгоды нам помогает переносить абстрагирование от проблемы, чему безуспешно и не теми методами пытался научить героя его отец.
Буду смотреть сериал и дальше.