ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
Позавчера дочитала этот замечательный роман Лермонтова и уже готова вам всё пояснить, рассказать, описать своё мнение. Для начала скажу, что вот уж не думала я, что Лермонтов может написать роман. Имею ввиду, что я полностью не сомневалась, что он может написать, но ведь как мы все знаем Михаил Юрьевич написал очень много стихотворений, которые его прославили. Но как я понимаю роман "Герой нашего времени", объект нашего сегодняшнего обсуждения, прославил его ещё больше!
Тема произведения и название
Лермонтов не просто так выбрал такое говорящее название "Герой нашего времени". Сюжет строится не на рассказах о приключениях и жизни(хотя на этом тоже), а больше всего рассказывается про характер человека, его внутренние извилины и пороки. Главный герой - Григорий Печорин, но Лермонтов, хотя и повествует в основном именно о нём, но складывает в своём названии не только качества одного человека, но и хотел показать чувства и мысли ещё и своего поколения, собрав в нём характеристику людей той эпохи(мол "Герой нашего времени", т.е. "Герой Лермонтовского времени").
Смысл и основная тема
Основная тема "Героя нашего времени" - тема "лишнего человека" . Да, мы не можем отрицать, что Печорин и вправду самый умный человек в этом романе. Но окружающие его люди, может быть не так проницательны как он, о он живут настоящими чувствами: они любят, смеются, улыбаются, переживают, страдают... Смысл "Героя нашего времени" - предостережение новому поколению. Это яркий пример того, как можно быть умным, образованным, но потерять суть своего существования.
Интересная задумка
Мне понравилась, как устроена композиция романа. Первая часть рассказана офицером, странствующим по Кавказу. Рассказчик включает в эту часть два рассказа, услышанных от штабс-капитана Максима Максимыча, лично знакомого с главным героем. ("Бела", "Максим Максимыч")
Вторая состоит из записок самого Печорина. Максим Максимыч сам дал этот журнал с записями офицеру. Самое интересное, он сделал это после смерти Печорина. Он в этот момент ехал из Персии и по дороге умер..Лермонтов даже не захотел написать, как он умер:умер ли сам или его убили. В этой части 3 рассказа: "Тамань", "Княжна Мэри", "Фаталист".
В хроно порядке рассказы стоят так : " "Тамань", "Княжна Мэри", "Фаталист", "Бэла", "Максим Максимыч".
Обязательно желаю прочесть этот роман. Читая всё дальше и дальше, мы всё больше и больше проникаем в сущность Печорина и иногда разделяем его горести, а иногда считаем его эгоистом..