Возьму на себя такую смелость и напишу отзыв о великолепном романе всех времен, произведении, давно ставшем классикой русской литературы. Речь пойдёт о несравненном "Герое нашего времени" М.Ю.Лермонтова.
На самом деле я многое из классики читала, как русской, так и зарубежной. Что-то уже забылось, нужно освежать в памяти. Но никогда не писала отзывов. Затрагиваю только современную литературу, потому что авторы живы, им важна поддержка и мнение своих читателей. Отзывы окрыляют, заставляют двигаться вперед. Да, бывает и отрицательные мнения, но порой в них тоже можно найти что-то важное, что возможно изменить. А поэты и писатели прошлых столетий больше никогда не увидят наших мнений, не смогут ответить.
Но попробуйте хотя бы на минутку представить величие таланта этих людей, которые смогли написать такие романы, повести, рассказы, поэмы, стихи, которые через призму времени не потеряли своей актуальности и живости. Мы их цитируем, учимся грамотности и правильной речи по их текстам. Не перестаю поражаться таланту людей прошлой эпохи. Конечно, сейчас тоже такие люди есть, но их значительно меньше.
Интернет пестрит критическими статьями, всякого рода работами на тему романа. Я не буду вдаваться в глубокие дебри, потому что до Белинского мне явно далеко. Просто хочу оставить свой след, читала же.
Впервые с этим романом столкнулась ещё в школе. Но вот знаете, я убеждена во мнении: многие произведения не для школьной программы, в т.ч. и психологический и социальный "Герой нашего времени". Дети просто не могут понять глубокой сути и морали, которую пытался донести до читателя Михаил Юрьевич. Такие произведение нужно читать в зрелом возрасте.
Роман имеет свою неповторимую композицию, состоит из нескольких рассказов, новелл, которые расположены не в хронологическом порядке, перечислю их в том последовательности, как они идут в книге:
Расположение глав таким образом не случайно. Автор хочет нам показать разные стороны характера главного героя. И такое строение только помогает рассмотреть характер Григория Печорина.
Огромное удовольствие получила при прочтении части "Бэла". Там описывается наш прекрасный Ставропольский край. Да, когда-то по этой земле ходил Лермонтов, в своих стихах и прозе восхвалял величие и красоту Кавказских гор. Читала, знакомилась с главным героев и невольно начинала ему симпатизировать. Ну каков мужчина! И своё мнение у него имеется, нет страха высказать в глаза то, что на душе накопилось. Смелый, воспитанный, благородный. Всё бы ничего, но с дружбой и любовью совсем не задалось у Печорина. Не проникается он к людям, использует в своих целях, а потом выбрасывает, как ненужные игрушки. Печально, но у него не было привязанности ни к одной женщине, да даже с товарищами не задалось. Испортил даже то, что было похоже на товарищеские отношения. Он сам осознавал, какие у него недостатки. Искал смысла в жизни, но не находил. Казалось, будто душа его пустая. Совсем не осталось в ней чего-то живого.
И вроде бы совершает подлость, нужно его осудить за это, а ты не можешь. По неведомой причине тянет к нему, как и всех женщин, которые его любили. Наверное, правда зло всегда привлекает.
В любом случае, читала с огромным интересом. Буквально весь роман можно разбить на цитаты. Жизненно всё это. Теперь мы живем вот в таком мире подлых людей, где предать и убить считается нормой для общества. Выживет сильнейший. Хотел нас автор воспитать, сделать лучше, указать дорогу в добру, но, увы. Все мы пошли не тем путём.
Отличное произведение! Обязательно рекомендую к прочтению!
Часто вспоминаю этот роман. По-видимому, он действительно актуален во все времена. Жизнь показана как она есть, в самой сути. Вы правы, в школе не осознаешь всей глубины этой книги…
Очень люблю творчество Лермонтова! Именно с него и началось моё познание поэзии в десять лет. Было потом много других поэтов, но это как первая любовь - не забываемо и лучше всех 👍