Опубликовано 24 Июнь, 2019 - 13:28

Никогда бы не подумала, что у меня может накрыться щитовидка. Щитовидка? Да почему она? Горло не болит, ничего не увеличено, не сдавливает трахею. Что с ней может быть не так?

Оказалось, что в тихом омуте...

Я даже не знаю, с чего началась моя болезнь. Никогда, даже во время беременности, меня не посылали проверить ТТГ. Я и понятия не имела, что это такое за анализ.

Но пришлось с ним познакомиться очень близко. Сейчас я сдаю кровь на гормоны щитовидной железы стабильно каждые два месяца или чаще (если случаются эпизоды плохого самочувствия).

Как я вообще дошла до врача? Какие симптомы меня беспокоили?

1) я сильно потеряла в весе. Стала еще худее, чем была всю жизнь. Мой вес упал до 40-42 кг (моя норма - 48-45 кг). Заметила я это не сразу, так как была поглощена заботой о маленьком ребенке и было не до измерений себя. А потом случайно увидела свое фото летом в платье и просто ужаснулась худобе. Я была как персонаж из ужастика, которого играет Хавьер Ботет.

2) у меня исчезли прыщи и кожа резко перестала быть жирной (а такой она была всю мою жизнь). Казалось бы, это классная новость. НО. Кожа не излечилась, не стала резко здоровой, а стала ужасно СУХОЙ. Недостаток увлажнения обнажал морщинки, стали частым гостем шелушения на лице и теле. Появилась перхоть. Стали выпадать волосы, путаться, ломаться.

3) очень явными стали вены на руках. Руки превращались в старческие, страшные, стоило мне только их опустить. Чтобы сделать нормальное фото приходилось поднимать руки вверх секунд на 30 и только потом фоткаться, чтобы вены не успели вновь наполниться кровью.

4) у меня начал разваливаться весь организм одновременно. То желудок, то селезенка, то сердце. Кололо, ныло, тянуло. Постоянно меня сопровождала тахикардия. Начало подниматься давление до отметок 150 на 100. Пошла экстрасистолия.

5) стали зашкаливать эмоции. Меня мог растрогать самый посредственный фильм и вот я уже реву над очередной сценой, которая задела что-то внутри. Любое событие в жизни приводило к резкому учащению ЧСС, мне было тяжело даже разговаривать с кем-либо без внутреннего шоу. Путались и проглатывались слова.

6) вишенкой на торте стало ощущение головокружения, которое и привело меня к врачу. Я просто не могла нормально передвигаться по городу - меня накрывало состояние неустойчивости, летучести. казалось, что сейчас грохнусь в обморок прямо на улице. Это было очень страшно и очень меня беспокоило. Я не могла переносить качку, транспорт, мне было тяжело стоять на чем-то покатом и даже ходить на платформе "горкой".

К слову, на анализ гормонов меня смогли направить лишь после УЗИ щитовидной железы, которое и показало первые отклонения. Щитовидка была воспалена + нашли узел в правой доле не самых маленьких размеров (9,5 на 5,5 мм).

Анализ крови на гормоны щитовидной железы Отзыв
От такой новости я пришла в некий шок. Потому как не могла и подумать, что именно в щитовидке скрыта опасность.

Меня начали лечить. Но без результатов анализов на гормоны щитовидной железы эндокринолог был бессилен. Именно это исследование показывает степень заболевания, его масштабы и устанавливается основной диагноз. Гормонов может быть мало, а может и наоборот.

Мне выписали направление в процедурный кабинет. Нужно было сдать кровь из вены.

Болевые ощущения обыкновенные (ничего специфического). Место прокола заживает за 1-2 дня.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы Отзыв

Необходимо ничего не есть с утра перед анализом, не пить никаких таблеток.

Первое исследование (17 мая 2018 года) показало, что мой ТТГ был равен 13,58 мкМе/мл (при норме 0,35 - 4,94 мкМе/мл).

Анализ крови на гормоны щитовидной железы Отзыв
Т4 и кортизол были в норме.

Был озвучен диагноз:

Хронический аутоиммунный тиреоидит. Узловой зоб 1 ст. Манифестный гипотиреоз.

Мне назначили принимать ЕЖЕДНЕВНО утром натощак L-Тироксин в дозе 50 мкг.

1 ноября 2018 я вновь сдала кровь на гормоны щитовидной железы. В день сдачи анализа нельзя принимать Тироксин.

ТТГ составил 5,66 мкМе/мл.

Т4 норма.

Дозу Тироксина увеличили до 75 мкг.

На этой дозировке я чувствовала себя плохо. Хотя, было сложно понять из-за дозировки ли мой организм так меня изводил (давление, тахикардия, проблемы с желудком) или причиной послужил гипотиреоз, который все равно имел место быть и болезнь продолжалась.

Мне было тяжело принимать Тироксин каждый день и я делала перерывы равные нескольким дням. затем самостоятельно перешла на 50 мкг, чтобы почувствовать себя получше. Но при этом мне пришлось сдать кровь на гормоны и 14 января 2019 года ТТГ был равен 4,46 мкМе/мл (при норме 0,27 - 4,20 мкМе/мл).

Анализ крови на гормоны щитовидной железы Отзыв
Никогда не прерывайте свой курс лечения Тироксином, потому что в противном случае вы никогда не выберетесь из этого болота и кроговорота гормонов, будете отчаянно подбирать нужную дозу препарата, но не сможете оценить - работает ли она на вас или против вас.

Эндокринолог решила, что будет нормальным оставить дозу гормона 50 мкг и я принимала именно этот препарат долгое время, пока не стала вновь замечать ухудшения. Я даже предположила, что моя щитовидка могла заработать сама и поэтому организм перенасытился этими гормонами (и своими, и извне).

13 мая 2019 года я сдала кровь на анализ и ТТГ показал высокую цифру - 7,74 мкМе/мл (при норме 0,27 - 4,20 мкМе/мл). Мои грезы развеялись, я поняла, что чуда не случилось и щитовидка как и прежде не работает, более того, организму не хватает гормонов.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы Отзыв
Я вернулась к Тироксину 75 и больше не пропускала и дня приема.

3 июня 2019 года ТТГ составил 3,26 мкМе/мл (при норме 0,35 - 4,94 мкМе/мл) и именно это исследование стало первым, которое показало нужную мне дозировку гормона. Все-таки, на беспрерывном 75 мкг достигается максимальная компенсация и нужно не сбавлять этот темп.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы Отзыв
Переносимость гормона стала более-менее адекватной. Я уже вполне ничего так себя чувствую и очень надеюсь на стойкую ремиссию, которая продлится долгие годы. Конечно, симптомы не до конца меня отпустили. Иногда бывает плохо, но я уже ничего не могу придумать лучше.

Знаю, что сейчас активно проагандируется внедрение в курс лечения гормона Т3. Но он не продается в России. Люди заказывают его непонятными путями, как и натуральный, а не синтетический гормон щитовидной железы. Я иногда ощущаю себя "чайником", потому что не экспериментирую с попыткой найти более лучшее лекарство, а лишь выполняю предписания эндокринологов. Мне очень сложно разобраться в нюансах. Сейчас куча статей, которые пропогандируют то одно, то другое. Можно сойти с ума, закопавшись в них. Надеюсь, что врачи все-таки знают, что делать и какое лечение будет лучше. И что запрет гормона Т3 в России связан со здравым смыслом, а не с каким-нибудь коварным планом по геноциду)

Что я могу сказать об анализе крови на гормоны щитовидной железы. Это нужное исследование, которое точно нельзя оставлять без внимания, даже если вы думаете, что у вас все отлично. Никогда не угадаешь, как там себя чувствуют некоторые твои органы)

Юленька ♥рекомендует
24.06.2019
Желаю вам крепкого здоровья и дальнейшего выздоровления, действительно,тот случай,когда беда подкралась незаметно! И что важно, чтоб медицина не стояла на месте,ведь недуг распространенный!
24.06.2019
Да, Тироксин надо без перерыва пить
24.06.2019
Здоровья Вам крепкого и хороших, знающих врачей!
Считаю, что всем нужно время от времени проверять щитовидку и сдавать анализ на гормоны.Очень много случаев заболеваний сейчас.
24.06.2019
согласна. Я еще и живу в опасном районе - рядом с заводами(
24.06.2019
Наша экология, к сожалению, способствует зоболеваниям щитовидной железы. Я тоже житель промышленного центра со всеми вытекающими...
24.06.2019
Сочувствую и понимаю. Сама "счастливый" обладатель. Но я всеми путями уменьшаю антитела, восстанавливаю организм и пока не принимаю гормоны. Живя в Германии поняла, что Т3 не только в РФ не назначают. Тут тоже! Хтть и производят, но врачи и знать не хотят о комби!
24.06.2019
У меня половина симптомов, как у Вас (потеря веса, выпадение волос, эмоциональность и т.д.)
Тоже проверяла уровни многих гормонов, в результате - все хорошо и рекомендация пойти к психотерапевту, так как у организма нездорово яркая реакция на стресс. 😞
24.06.2019
лучше уж так, чем бороться с реальной проблемой 😉 возможно, вам подберут успокоительные или антидепрессанты и все будет хорошо!
24.06.2019
Здоровья и терпения, Юль. Пусть ремиссия будет стойкой и продолжительной, а болезнь как можно дольше о себе не напоминает!
Спасибо!
24.06.2019
Сейчас очень распространенное заболевание, желаю вам, чтобы болезнь отступила!
Спасибо!
Нужный анализ
желаю вам здоровья
К сожалению, не во всех клиниках, как оказалось результаты ТТГ показывают адекватно. У меня так было во время беременности, думали, что все хорошо (сдавала в частной платной), а потом энжокринолог заметила что-то неладное. Оказался ТТГ больше 12, а в случае с беременностью в первом триместр это беда... Тироксин пила долго, 75 мг.
Здоровья Вам 😊
25.06.2019
Даже такое бывает... буду знать. Но я всегда сдаю кровь в двух местах - по ОМС и в платной клинике. Есть с чем сравнить если что)
Спасибо за отзыв!
От себя могу добавить, что терапевт посылает на бесплатную сдачу анализов на гормоны ( в том числе и этот), если сказать, что принимаешь оральные контрацептивы. Я как раз из-за них решила провериться. Только пришлось две недели ждать талон и еще неделю прием. Это для тех девочек "лайфхак", кто не хочет платно сдавать несколько анализов.
Здоровья Вам! И чтобы самый сентиментальный фильм смотрели на допустимом уровне эмоций.
25.06.2019
Здоровья Вам! И грамотных врачей! Дай Бог все будет хорошо!
03.05.2020
У меня много лет был гипотиреоз из-за серытого дефицита железа! Вы проверяли уровень феррттина? Если он ниже 70–110 мкг/л..у Вас тканевой железодефицит..и на фоне гипоксии шалит щитовидкв, надпочечники,сердуе,мозги,селещенка,печень и т д.
21.05.2021
Подскажите пожалуйста а месячные были или пропали?
21.05.2021
были, по четкому графику, с ними никаких изменений не произошло
07.04.2022
Здравствуйте,скажите как ваше состояние улучшилось?у меня симптомы один в один,устала уже искать причину,у меня тоже АИт и Гипотериоз,врачи такие симтомы говорят не относятся к этим заболеваниям(
07.04.2022
Здравствуйте, нет( лишь усугубились( жизнь превратилась в сплошную ипохондрию. как инвалид( Иногда отпускает, но совсем ненадолго, пару часов в день хорошо, в остальное время и чсс высокое, и голова мутная, словно еще немного и сознание потеряю.
07.04.2022
У меня те же ощущения в дни когда нормально,но головокружения почти прошли,у меня низкий кортизол еще обнаружился,надпочечники устали,гормоны не принимаю от них нету улучшерий,давление низкое всегда,далеко от дома не отхожу уже год(Скажите,может бывают улучшения летом или хотя бы на море?
08.04.2022
здесь еще может быть поехала вегетатика, потому что гипотиреоз прямой путь к различного рода расстройствам нервной системы и она дает симптомы, которые нас беспокоят. Я прошлым летом рискнула от дома отъехать далеко, было весьма тяжко. Вроде бы чудесная погода, солнышко, пляж, домик в экологически чистой зоне, но меня шарахало давление и самочувствие было такое же гадкое(((
30.08.2022
Здравствуйте! Подскажите, как на данный момент самочувствие? У меня симптомы один в один…. Особенно про головокружения и шаткость. Гормоны щитовидной тоже не в норме, ттг наоборот на 0… у врачей пока выжидательная позиция. Симптомы появились после короны и сильного стресса. Меня очень напрягают такие состояния и страшновато: неужели ничего нельзя с этим поделать…
30.08.2022
Здравствуйте, состояние периодически возвращается к не самому лучшему. Иногда легче, но это все равно кратковременно... Жизнь разделилась на до и после... Увы, вылечить щитовидку фактически невозможно, да у нас и не умеют ее лечить
30.08.2022
Спасибо. Надеюсь все же пройдёт. Некоторые связывают это состояние с остеохондрозом. Наверно надо и шею проверить)
удачи вам)
01.07.2023
У меня при ттг3 вес набрался на 15кг и потом сбросился, а ттг такой же остался. Ну ттг должен быть от 1 до 2 у женщин детородного возраста, у стариков до4 . Усталости не чувствую, т к. Анемию победила, гемоглобин с 119 до 142 подняла. Так что это тоже не симптом. Нужно келп йод, или йод200мкг с селеном 40мкг и спирулиной/ламинарией, эндопротект. А сухая кожа симптом желчного пузыря, нужно печенью заняться, и не узи проходить, а разжижать желчь. Не гнать алохолом, а разжижать! Ливактив, фосфоглив. Желчный и щитовидка связаны.