Привет всем заглянувшим!
Уже 2 месяца прошло с момента моего посещения Саратова и желание побывать в нем вновь только усилилось, что я и намереваюсь сделать, когда жара спадет, а пока предаюсь воспоминаниям об отпуске и путешествии.
Я уже рассказывала о своем впечатлении о Саратове в целом, а также, в частности, о набережной реки Волги и Парке Победы. Сегодня более подробно остановлюсь на главной пешеходной улице этого города - проспекте Столыпина, еще недавно именуемом проспектом Кирова.
Подобные улицы есть, пожалуй, в каждом крупном городе. В Москве - Арбат, в моем городе Пензе - улица Московская. Это место, где не ездит транспорт, где всегда много народа, есть развлечения и в целом такие улицы выглядят праздно и весело. А еще на них обычно встречается много достопримечательностей. Так вот в Саратове проспект Столыпина - это сосредоточение множества интересных зданий и скульптур.
Проспект ограничивается, с одной стороны, цирком и крытым рынком, с другой - консерваторией, храмом "Утоли мои печали" и памятником Чернышевскому.
Располагается эта улица в самом центре города, недалеко от ж/д и автовокзала.
Ближе к вокзалам находится та сторона проспекта Столыпина, где присутствуют цирк и крытый рынок.
Это место именуется площадью Кирова.
В моем городе Пензе цирк реконструируют уже более 10 лет, поэтому мне немного завидно, что в соседнем регионе есть такое интересное здание.
Ночью оно выглядит еще более привлекательно.
Рядом с ним работает фонтан "Одуванчик".
Я очень люблю фонтаны и этот мне тоже понравился. Был жаркий день, и от него исходила прохлада.
Напротив цирка располагается крытый рынок, здание выполнено в красивом архитектурном стиле (построено в 1916 году - еще до революции) и сразу хочется побывать внутри, что я и сделала.
На рынке можно купить различные продукты - овощи, фрукты, бакалею и, конечно же, волжскую рыбу.
А в самом его центре располагается мини-фонтанчик с красивой скульптурой, и он работает!
Если в городе много фонтанов, то он мне не может не понравиться.
Через дорогу от площади Кирова и начинается пешеходный проспект Столыпина.
Это были жаркие летние будни, но народу на нем было много и днем, и вечером.
Здесь много различных кафешек, кондитерских, магазинчиков. Из фастфуда - KFC, Burger King, Вкусноточка (кстати, в середине июня в Саратове ее еще не открыли, зато теперь она работает).
Есть и другие, местного разлива забегаловки.
На проспекте установлено несколько скульптур, вызывающих интерес у туристов.
Это памятник саратовской гармошке.
Саратовская гармонь является одним из символов города. В определенные часы памятник проигрывает композиции местного саратовского инструментального коллектива.
Материал - бронза. Открыт 12 сентября 2009 года.
Неподалеку еще одна скульптура - "Огней так много золотых".
Помните песню?
Огней так много золотых
На улицах Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого...
Рядом есть табличка с пояснением.
Вот этим строкам и посвящена скульптура.
Композиция представляет собой бронзовую статую юноши, ожидающего с цветами свою возлюбленную, и символизирует холостых парней из песни «Огней так много золотых на улицах Саратова», являющейся неофициальным гимном города. Рядом с памятником стоит фонарь с часами, каждые 15 минут играющими мотив этой песни.
На проспекте Столыпина находятся известная гостиница "Волга" и ресторан "Волга".
Как по мне, они выглядят немного заброшенными. Как будто они остались там, в советском времени. Может, это и хорошо, ведь глядя на них, словно оказываешься в той эпохе.
Есть развлекательные места, которые по виду переносят в 90-е годы.
Надеюсь, мое мнение никого не обидит)) Это скорее комплимент.
И уже издалека привлекает вид шпиль здания в готическом стиле.
Подойдя чуть ближе, словно переносишься в средние века.
Это саратовская консерватория.
В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных образов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, четкий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти. Это - Государственная консерватория имени Л. В. Собинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного от деления Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и была в то время третьим высшим музыкальным за ведением страны.
По мнению многих людей, это самое красивое здание Саратова, и я с этим полностью согласна. Оно изображено на многих саратовских сувенирах, в частности, на магнитиках, один из которых я прикупила себе на память.
Напротив него - еще один фонтан, самый большой, что встретился мне в Саратове.
А рядом находится аграрный университет имени Вавилова.
В вечернем свете фонарей консерватория выглядит не менее впечатляюще и даже мистически.
Кстати, о фонарях. Они тут в тему и стиль подобран удачно.
Через дорогу стоит храм "Утоли мои печали".
Своими разноцветными куполами он напоминает мне московский храм Василия Блаженного, но они, конечно, разные, каждый со своей историей.
Тут же, на площади, установлен памятник Чернышевскому.
А вокруг него клумба с потрясающе красивыми розами.
Как же мне нравятся города в цветах! В Саратове с этим все в порядке.
За памятником Чернышевскому находится вход в сад "Липки", где можно отдохнуть от жары в тени высоких деревьев и надышаться кислородом, которого так не хватает среди потока машин в знойный день.
Проспект Столыпина плавно переходит в Волжскую улицу, которая частично тоже является пешеходной. Здесь можно встретить памятник трамваю.
По Волжской улице спускаемся вниз, а там и до набережной рукой подать. Но сегодня не о ней, а проспект Столыпина на этом заканчивается.
По вечерам здесь, как я успела отметить, шумно и весело, играет музыка, много молодежи на дорогих автомобилях. Гуляя здесь вечером, ощущаешь себя словно в курортном городе. Ну а почему нет, Саратов южнее Пензы, так что для меня это почти что юг))
ВЫВОД.
Проспект Столыпина - место, обязательное к посещению туристам, здесь сосредоточено много достопримечательностей Саратова. Радует, что все они располагаются в центре, да и до Волги оттуда недалеко и можно прогуляться пешком, наслаждаясь красотами города.
Рекомендую побывать здесь и в дневное, и в вечернее время, потому что ощущения в разное время суток от прогулки по этому проспекту совершенно разные.
__________________________________________________
Другие мои отзывы о Саратове:
Набережная реки Волги хороша днем, а вечером она просто шикарна! Мост в Энгельс длиной почти 3 км! Взгляд туриста.
Крупнейший парк военной техники. Мемориал "Журавли" в 160 м над уровнем моря. Вид на Волгу с Соколовой горы. Национальная деревня области. Видео с высоты.
Не верьте тем, кто говорит, что в Саратове ничего интересного. Эти люди либо в нем не были, либо не умеют видеть прекрасное.