Всем доброго времени суток и хорошего настроения!
Итак, сегодня речь пойдет о весьма специфическом продукте - об устрицах.
Сразу хочу оговориться - пробовала я впервые устрицы только заграницей (несколько раз во Франции).
Ни разу я не ела их у себя на родине, как-то было страшновато и у нас регион далеко не устричный (ни морей тебе, ни океанов). А то, что есть - очень дорого и меня не покидает скептицизм по поводу их свежести и происхождения в обще... Ибо! Их надо есть ТОЛЬКО свежими - иначе, есть большой риск отравления и весьма серьезного.
И еще одно - они вам либо понравятся, либо нет 😊 Еще не встречала человека, который бы озвучил что-то, "вроде бы ничего так" 😊
Пробовала я их впервые, как уже ране говорила, во Франции и не просто в столице, а именно в небольшом, но очень красивом рыбацком городке Онфлер. И они были очень классные. Я была уверенна в их свежести. Так как именно в таких небольших приморских городках и надо кушать свежий урожай морепродуктов. И дешевле и свежее. Подают их очень часто с белым вином - оно призвано оттенять вкус. Также к устрицам подают лимон и чесночный соус, вот он то и помогает раскрыть то вкусовое сочетание.
Что же такое устрица?
Устрица — общее обозначение для ряда конкретных групп двустворчатых моллюсков, которые живут в морской воде или солоноватой среде обитания. Некоторые виды устриц, широко используемые в кулинарии (в варёном или сыром виде), являются деликатесом. Другие виды, например жемчужные устрицы, как правило, не употребляются людьми в пищу — их собирают из-за жемчужин, образующихся в мантии. Их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие моллюски. Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например пуговиц, а также для инкрустаций.
А теперь некоторые правила по выбору устриц (на всякий случай, вдруг кому-то пригодиться):
- Чтобы было проще запомнить (как это делают, например, французы) - старайтесь есть устрицы только в те месяцы, когда они не размножаются ( в мае и августе).
- Лучше всего, когда устрицы полу-закрыты (или закрыты и их потом надо открывать) - слегка влажная и живая устрица, залог ее свежести. Можно капнуть на нее соком лимона и посмотреть на реакцию. Она должна проявиться.
- При выборе в магазинах - при возможности постучать одну раковину о другу - звук должен быть глухой.
- Номера устриц: от 5 до 1 (иногда 0). Номер 5 -самые маленькие и молодые устрицы, деликатес идет под номером 2 и 1 (крупные, их часто подают по 6-8-12 и т.д. - см. фото. Как раз пример этих самых устриц, которые подают к хороших заведениях и считаются деликатесом.)
- Где покупать (лучше, если это будет все же заграница) - если, это Франция - отлично! Их можно покупать на рынках и особенно хорошо в прибрежных городках. Там много свежих морепродуктов. Можно прямо у рыбаков купить, если владеете языком еще и расспросить подробней о деликатесе. Они поболтают с удовольствием о своем улове 😉
- В магазинах и супермаркетах - с большой осторожностью. Там очень трудно угадать, когда именно был улов.
- Как есть - конечно же живыми. Их выкладывают в холодном виде, открытыми, иногда открытыми, с лимоном или соусом (чесночный или уксусный).
Вот и все - можно кушать, предварительно полив их соком лимона и/или соусом. Мне они сразу понравились и теперь стали одним из моих любимых деликатесов. В Европе (даже в перещете с евро) они дешевле. И можно себе позволить попробовать 😊
Надеюсь, мои наблюдения пригодятся. 😉
Всем интересных поездок и вкусных приключений !