Опубликовано 6 Май, 2019 - 17:26

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

Итак, сегодня речь пойдет о весьма специфическом продукте - об устрицах.

 

Сразу хочу оговориться - пробовала я впервые устрицы только заграницей (несколько раз во Франции).

Ни разу я не ела их у себя на родине, как-то было страшновато и у нас регион далеко не устричный (ни морей тебе, ни океанов). А то, что есть - очень дорого и меня не покидает скептицизм по поводу их свежести и происхождения в обще... Ибо! Их надо есть ТОЛЬКО свежими - иначе, есть большой риск отравления и весьма серьезного.

И еще одно - они вам либо понравятся, либо нет 😊 Еще не встречала человека, который бы озвучил что-то, "вроде бы ничего так" 😊

 

Пробовала я их впервые, как уже ране говорила, во Франции и не просто в столице, а именно в небольшом, но очень красивом рыбацком городке Онфлер. И они были очень классные. Я была уверенна в их свежести. Так как именно в таких небольших приморских городках и надо кушать свежий урожай морепродуктов. И дешевле и свежее. Подают их очень часто с белым вином - оно призвано оттенять вкус. Также к устрицам подают лимон и чесночный соус, вот он то и помогает раскрыть то вкусовое сочетание.

 

Что же такое устрица?

Устрица — общее обозначение для ряда конкретных групп двустворчатых моллюсков, которые живут в морской воде или солоноватой среде обитания. Некоторые виды устриц, широко используемые в кулинарии (в варёном или сыром виде), являются деликатесом. Другие виды, например жемчужные устрицы, как правило, не употребляются людьми в пищу — их собирают из-за жемчужин, образующихся в мантии. Их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие моллюски. Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например пуговиц, а также для инкрустаций.

 

А теперь некоторые правила по выбору устриц (на всякий случай, вдруг кому-то пригодиться):

  • Чтобы было проще запомнить (как это делают, например, французы) - старайтесь есть устрицы только в те месяцы, когда они не размножаются ( в мае и августе).
  • Лучше всего, когда устрицы полу-закрыты (или закрыты и их потом надо открывать) - слегка влажная и живая устрица, залог ее свежести. Можно капнуть на нее соком лимона и посмотреть на реакцию. Она должна проявиться.
  • При выборе в магазинах - при возможности постучать одну раковину о другу - звук должен быть глухой.
  • Номера устриц: от 5 до 1 (иногда 0). Номер 5 -самые маленькие и молодые устрицы, деликатес идет под номером 2 и 1 (крупные, их часто подают по 6-8-12 и т.д. - см. фото. Как раз пример этих самых устриц, которые подают к хороших заведениях и считаются деликатесом.)
  • Где покупать (лучше, если это будет все же заграница) - если, это Франция - отлично! Их можно покупать на рынках и особенно хорошо в прибрежных городках. Там много свежих морепродуктов. Можно прямо у рыбаков купить, если владеете языком еще и расспросить подробней о деликатесе. Они поболтают с удовольствием о своем улове 😉
  • В магазинах и супермаркетах - с большой осторожностью. Там очень трудно угадать, когда именно был улов.
  • Как есть - конечно же живыми. Их выкладывают в холодном виде, открытыми, иногда открытыми, с лимоном или соусом (чесночный или уксусный).

Вот и все - можно кушать, предварительно полив их соком лимона и/или соусом. Мне они сразу понравились и теперь стали одним из моих любимых деликатесов. В Европе (даже в перещете с евро) они дешевле. И можно себе позволить попробовать 😊

Надеюсь, мои наблюдения пригодятся. 😉

 

Всем интересных поездок и вкусных приключений !

Недостатки
  • Цена
KotePushinрекомендует
Читать все отзывы 51
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.05.2019
А на вкус то как? )))
06.05.2019
фанатка морепродуктов, а устрицы мне не по вкусу. пробовала в Европе в Мишленовских заведениях, там где море и сразу ресторан на утесе. вообще никак. на большого любителя. я больше по лобстерам, снежным крабам итп
15.10.2020
написали все рекомендации ,интересно
15.10.2020
Устрицы такой продукт - либо понравится, либо нет 😉 Мне сразу понравились и я их люблю (как и все морепродукты). Тут сыграет лишь личное предпочтение того или иного морепродукта. Лучше пробовать их непосредственно, где их ловят (если есть такая возможность).
Другие отзывы
Читать все отзывы 51
Смотрите также