Давно очень хотела попасть в Элисту, но, как это часто бывает, постоянно откладывала на "потом".
В один прекрасный день просто купила тур одного дня в город, чтобы посмотреть его и осталась несказанно довольна. Стоил он 1600, но я решила сейчас или никогда.
Просто сказочное место с большим количеством хоть и современных, но тем не менее достаточно не традиционных для нашей страны достопримечательностей.. Так как вера степного народа - буддизм, то это и "читается" на улицах города.
В любом случае обидие красных и золотых тонов - явно не спроста.
Мы в городе видели удивительные сооружения, названные "Золотыми воротами" - производят сильное впечатление, и как говорят, пройдя под ними можно исполнить свое самое заветное желание и очиститься от всего плохого.
Есть в городе и другие памятники явно показывающие принадлежность калмыков к своим традициям. И главное животное для этого народа, конечно же - верблюд.
Но главное место ради которого действительно стоит посетить город -
Золотая обитель Будды Шакья-Муни. Даже если вы исповедуете другую веру или же придерживаетесь своего мнения относительно религий вообще, рекомендую зайти и прослушать одну лекцию. Она носит скорее не религиозный, а культурный характер. А в самом храме витает атмосфера уюта, тепла и какого-то умиротворения.
Внутри Обители фотографировать запрещено, при входе обязательно следует снять обуви и надеть юбку, либо же обвязаться платком поверх брюк. Посередине высится огромная позолоченная статуя Будды, у ног его стоят вазы с цветами лотоса - главным символом буддизма. В подвале зала есть небольшой музей, где представлена история возникновения Калмыкии и ее интересной веры, а также есть интересные маски - в которых по праздникам устраивают священные ритуальные танцы.
Территория достаточно облагорожена и радует глаз, здесь и статую, и фонтаны, и конечно же, отличные цветники.
В центре города тоже есть на что посмотреть, одна Падога Семи дней чего стоит. А внутри, естественно, можно покрутить и барабан для исполнения своих заветных желаний.
Напротив расположился свето-музыкальных фантан "Три лотоса". Он выделяется на фоне города, так как металл из которого он выполнен достаточно сильно блестит серебром и золотом.
Особенности религии можно увидеть и за пределами храма.
Пообедать нам предложили по своему желанию и мы выбрали симпатичную столовую, как оказалось здесь можно везде отведать местные блюда и настоящий калмыцкий чай.
Итого: город стоит того, чтобы его посетить, здесь действительно есть на что посмотреть. И, скажу честно, я обязательно вернусь сюда еще раз, но самостоятельно без всяких экскурсий.