Опубликовано 18 Сентябрь, 2015 - 12:38

Доброго денечка всем заглянувшим.

Сегодня я хочу с Вами поговорить на деликатную тему. На тему женского здоровья.

Начну с краткой предыстории. Нерегулярный цикл, недостаток 2 фазы цикла, невозможность регуляции всего этого КОКами из-за высокого риска тромбоэмболии.. Поэтому эрозия ШМ у меня весьма давно. Раньше в зависимости от корректировки и витамино-лечения она проходила Да и моложе я была, поэтому принимала только циклодинон и витамины, они держали цикл.. Последнее время уже более года я постоянно принимаю дюфастон (почитать мой отзыв на этот препарат можно вот по этой ссылке:http://irecommend.ru/content/kogda-nichego-bolshe-...). Да еще неправильно подобранное лечение прошлой весной дало серьезный гормональный бунт, еще и наследственность плохая... В общем, ЭШМ держалась давно и проходить как-то не намеревалась. Потом я лечилась прополисом и маслом шиповника, но эта терапия тоже не помогла. В итоге врач увидев затемнение на двух участках сказала, что биопсия необходима.

Долго не могла на нее сходить. Как запишусь на кольпоскопию с биопсией так то цикл сорвет, то температура, то еще что-нибудь. Маме тоже назначили эту процедуру и она стала первопроходцем - сходила сама и поделилась впечатлениями, мол "Больше боишься, чем процедура длиться". И вот спустя много времени, я наконец-то дошла до кабинета. Скажу сразу, дома я приняла три таблетки "но-шпы", и таблетку "кетанов" за полчаса до процедуры. БШМ делали электрической петлей. Все по стандарту - пришла, разделась и на кресло. Под ягодицы положили какую-то резиновую плоскую подушечку. Сперва провели кольпоскопию и обработали лидокаином, затем взяли один образец (я не почувствовала никакой боли, легкий едва уловимый полсекудный ущип), потом врач сказала, что необходимо взять еще один образец, т.к зоны две. Ну, что делать - надо, значит надо. Через минуту я уже одевалась.В небольшой прострации от того, что мне было никак... Не больно, не щекотно.. Будто бы вообще не была ни на какой биопсии.. Врач предупредила, что возможны выделения, боли и тп, что необходим половой покой в течении 14 дней ("Раз это важно для Твоего здоровья, покой - значит покой" - сказал мой мужчина), никаких физ.нагрузок, горячих ванн, бань, никаких тяжестей. В легком недоразумении я вышла из кабинета -не было никакой боли ни через час, ни через два, ни на следующий день. Никакого кровотечения или выделений так же не было. С половым покоем продержаться 14 дней как-то не вышло (честно продержалась 10 дней, сама не выдержала, но и кровотечений и болей у меня не было), mensis пришли в срок, продлились как обычно. Единственное, что первый день был болезненный (хотя для меня это вполне нормальное явление, только "кетанов" и помогает). Прижигать эрозию врач не стала - сказала, что все будем делать поэтапно и для начала дождемся результатов биопсии.

На мой взгляд, данную процедуру необходимо делать, если у Вас есть показания - лучше перебдеть, чем недобдеть, т.к эрозии могут перерождаться в рак. Так же считаю, что делать эту процедуру необходимо у врача, которому Вы доверяете. И лучше если врач еще будет специализироваться на патологии шейки матки.

Не запускайте свое здоровье, многие болячки проще предотвратить, чем лечить осложнения. Будьте здоровы!

Достоинства
  • Важный метод исследования
Jane_Sunрекомендует