4 года назад во время первой беременности мне поставили ГСД (гестационный сахарный диабет). Всего-то пару раз на пару десятых повысился "тощаковый" сахар. Но в то время глюкозотолерантный отвратительный и бестолковый тест еще не делали даже тем, кто был с "диагнозом".
Сейчас же его делают повально всем беременным (по крайней мере в Москве и Московской области). Протокол, видите ли, такой. Поэтому в следующую беременность на сроке 25-26 недель мне выдали направление и банку глюкозы.
Глюкозотолерантный тест
Подготовка к данному анализу следующая:
Последний прием пищи желательно в 20.00 накануне теста.
Утром в день теста не чистим зубы и ничего не кушаем. Пить воду тоже крайне не желательно.
75 грамм глюкозы разводим предварительно в 300 мл кипяченой воды.
Сохраняем спокойствие и хорошее настроение 😊
Можно взять с собой лимон, если глюкозу будет совсем противно пить (а это - тооот еще отвратный напиток!)
Как делают глюкозотолерантный тест
В нормальных клиниках и платных Гемотестах (и т.п центрах по сдаче анализов) сначала на глюкометре измеряют "тощаковый" сахар (берут кровь из пальца). Если глюкометр покажет норму (ну, или отклонения не слишком большие), тогда уже 3 раза смотрят сахар (натощак и через 1 и 2 часа после глюкозы), беря кровь из вены.
Если первый "тощаковый" сахар слишком высок, то могут анализ и отменить, потому как ГТТ - это вам не просто хихоньки-хаханьки сладкий сиропчик выпить. Это огромная нагрузка на организм и огромный стресс особенно в беременном состоянии. Когда я захотела пересдать анализ платно, сотрудники Гемотеста, например, покрутили у виска и сказали, чтобы я больше не смела себя мучить и просто сдала гликированный гемоглобин (средний сахар за 3 месяца), который покажет даже лучше, чем ГТТ, общую картину по сахару.
Как сделали глюкозотолерантный тест мне в ЖК
Мне сделали ГТТ целиком на глюкометре. На глюкометре, Карл! ?♀ Опустим тот момент, что на глюкометре я бы могла провести этот тест ДОМА самостоятельно, лежа на диванчике, а не сидя 2 часа в больничных стенах в предобморочном состоянии. Но делать тест глюкометром, у которого может быть огого какая погрешность, еще и выставляя это как везение высшего разряда ("Вам повезло - хоть в вену 3 раза лезть не стали, как девушкам на прошлой неделе") - это такое позорище!
Состояние при тесте такое себе. Выпить эту сладкую воду всю в один присест ужасно тяжело. Пожалела, что не взяла с собой лимон. Может ощущаться головокружение, тошнота, слабость. Пропускать на сдачу крови для ГТТ должны без очереди (поскольку есть привязка ко временным отрезкам).
Результаты я получила вот такие. Мда.
Конечно же, мне сразу впаяли диагноз гестационного сахарного диабета и посадили на строгую диету с ежедневным контролем сахара 6 раз в сутки.
Платный гинеколог настоял, чтобы я сдала анализ на гликированный гемоглобин, который показал, что за последние 3 месяца мой сахар был в абсолютной норме. Также я контролировала периодически утренний сахар на тощак на своем домашнем глюкометре. Он у меня проверенный и двумя беременностями, и параллельными анализами в платных мед.центрах (делала анализ утром на своем глюкометре, далее шла в мед центр, где проверяли на сахар венозную кровь и получала одинаковые результаты?).
В общем я отказалась и от диеты, и от госпитализации на 38 неделях для стимулирования родоразрешения из-за якобы гестационного сахарного диабета (заключение участкового гинеколога из ЖК).
Родила сама на сроке 40,1 недель девочку с совершенно нормальным весом 3500 (не крупный плод, как пугал мой ЖКшный врач). Анализы у ребенка также были все в норме. В роддоме, увидя диагноз в обменке "ГСД", спросили, как я умудрилась его схлопотать. Услышав про глюкозотолерантный тест, закатили глаза и сказали оооочень много нелестных слов как в сторону самого теста, так и в сторону того, кто ввел в обязаловку его прохождение беременным.
Итог: по своему личному опыту могу сказать, что глюкозотолерантный тест оказался бессмысленным и не компетентным. Советую проверять беременным гликированный гемоглобин раз в три месяца, а уж если делать ГТТ, то уточнять, чтобы проводился он по всем правилам.
Мне тоже во время беременности назначили этот тест, а меня итак тошнило долго. Я отказалась, вместо этого дали направление на гликированный гемоглобин.
Я что в первую, что в последущую ходила к двум врачам. ЖК - ради бумажек на работу и платному для грамотного ведения всей беременности. Жаль, конечно, что нашей медицине не можешь довериться сразу и полностью. Особенно бесплатной.
Я вообще удивлена такой высокой общей оценке этому тесту тут на Айреке. По мне это просто жесть 🤢 Мне ттт не предлагали даже ни разу, хотя сейчас предлагают абсолютно всем у нас в крае тоже.
Жесть, ага(( наверное многим кажется, что это хорошо - более пристальная проверка беременных. Да и мне так казалось... Но по факту, когда видишь каким способом все делается и к чему может привести - сто раз подумаешь: а на фиг оно надо?
"гуманные врачи", а потом удивляются: " а что это у вас матка в тонусе? а что это вы так переживаете???" я на второй беременности поменяла врача и отказалась от всяких дополнительных анализов и даже от скрининга
Ох, вы смелая. Мне без скринингов было бы тревожно, учитывая печальный опыт одной беременности. Но в целом согласна, что многие "перестраховки" врачей могут привести к неприятным последствиям. Поэтому очень важно иметь грамотного врача, которому доверяешь.
моя первая врач давала мне направления на все что нужно и не нужно, я нервничала, со скринингом затаскали меня по врачам, потом оказалось, что у меня просто вес маленький, я сама столько литературы перелопатила, и в результате поняла, что большинство анализов, которые я сдавала не нужны были, а скрининг это вообще статистика, поэтому во время второй беременности была уже спокойнее и увереннее
Мне тоже этот тест назначали - я не пошла. Я и так на ногах не держалась беременная. Представила себе - 16 часов без еды, потом стакан сахара. Обморок обеспечен как минимум. Судя по отношению к беременным, врачи хотят уменьшить население Земли?