Я долго сомневалась, переживала и боялась, ведь сама мысль об операции пугает. Но вы знаете, как бывает - привычные вещи начинают раздражать больше, чем страх перед неизвестностью 😅 Линзы я не носила, а к очкам не могла привыкнуть. К тому же из-за астигматизма часто болела голова. Это стало последней каплей, и я решила рискнуть!
Но обо всём по порядку 😌
✨ Обследование и подготовка к операции
Перед операцией обязательно нужно пройти полную проверку зрения. Стоимость 2 000 ₽. В клинике я пробыла 1,5 часа. Мне закапали глаза и проверили на 9–10 аппаратах, каждый из которых выполнял свою функцию: измеряли толщину роговицы, состояние сетчатки, внутриглазное давление... Даже заглянули глубоко-глубоко внутрь моих глаз, чтобы убедиться, что всё там в порядке. После этого меня пригласили к врачу, который подробно всё объяснил. Главное - противопоказаний к операции у меня не было, с роговицей и глазным дном всё отлично. Рожать после коррекции можно, и это никак не повлияет на зрение 🔥 Это был мой главный страх перед операцией.
У меня была не самая сильная степень нарушений: миопия и астигматизм (–1 на одном глазу и –1,5 на другом).
Врач сообщил, что мне подходит метод TOPO-LASIK (честно, я не сильно разбиралась в других методах и их отличиях, поэтому доверилась специалисту) и назвал стоимость: правый глаз — 29 700 ₽, левый (с астигматизмом) — 33 800 ₽.
Также он отдельно отметил, что перед операцией нужно учесть несколько рекомендаций. Самое критичное для меня: до и после операции нельзя наращивать ресницы 🙈 Для меня это была катастрофа номер один! Как жить без длинных пушистых ресничек? Но ничего, смирилась ради ясного взгляда 😉
⚠️ Общие рекомендации перед операцией:
— За неделю до процедуры не носить контактные линзы (мягкие), за две недели — жёсткие.
— Никаких духов, лосьонов и декоративной косметики накануне операции!
— Взять с собой сменную обувь и солнцезащитные очки (обязательно тёмные с UV-защитой).
— Сдать анализы крови и сделать флюорографию.
— За неделю до операции начать капать специальные капли для глаз.
🙌 День Х — подготовка
📅 Операцию назначили на 10:30. Приехав вместе с мужем в клинику, я переобулась и поднялась на этаж с операционной, а он отправился ждать меня в кафе. Медсестра забрала документы и проводила меня в комнату, где я переоделась в одноразовые тапочки, штаны, кофту и шапочку. Всё своё оставила в шкафчике с магнитным замком.
Потом меня проводили в предоперацонную и посадили в кресло. Пока я ждала, мне закапали анестезирующие капли. Затем из операционной вышла медсестра, взяла меня за руку, успокоила и пригласила внутрь.
В операционной было темно, стояла кушетка, а над ней - большой аппарат. Рядом находились мой врач, медсестра и медбрат. Все были очень доброжелательны, подбадривали меня и подробно объясняли, как лечь и куда повернуть голову 🫶
🙌 День Х — операция
Этап 1. Подготовка
Мне закрыли глаза специальной маской, оставив открытым только левый глаз (его обрабатывали первым). Закапали дополнительные капли, затем установили векорасширитель - ощущение не из приятных 😖 С первого раза его не получилось зафиксировать, врач сказал, что у меня не широкий разрез глаз. Когда его всё-таки поставили, я чувствовала сильное давление на кость вокруг глаза.
Затем глаз зафиксировали специальным прибором (ощущения тоже неприятные - будто в глаз давят железной штукой 😅🙈). Но радует, что это длится недолго! Всё время в глаз лили воду — её было много, и я чувствовала, как она стекает по лицу в волосы.
Мне сказали смотреть на зелёную точку в аппарате. Она постоянно менялась: сначала была просто точкой, потом превратилась в шар, затем в шар с рельефом. В какой-то момент врач предупредил, что зрение пропадёт на пару секунд — так и произошло.
Этап 2. Работа лазером
Врач предупредил, что сейчас включится лазер, может быть шумно и появится неприятный запах. Когда лазер заработал, я его не чувствовала — только изо всех сил старалась смотреть на зелёную точку, которая то и дело «убегала» 😅 Хотя ни она, ни я не двигались.
Левый глаз (с астигматизмом) обработали за 9 секунд, правый — за 4 секунды.
Честно, после левого глаза у меня были мысли сбежать и всё бросить, но я собрала волю в кулак и решила довести дело до конца 💪
Этап 3. Завершение операции
После окончания процедуры меня похвалили, помогли подняться и проводили в комнату, откуда меня забрала первая медсестра. В операционной я провела 15–20 минут (хотя субъективно время тянулось дольше 😅). Глаза могла открыть только на секунду и совсем чуть-чуть.
Мне выдали памятку, капли и проводили в раздевалку. Врач велел подождать его в кафе клиники 1,5–2 часа для повторного осмотра.
🙌 День Х — после операции
С трудом переодевшись, я пошла к лифту, чтобы спуститься к мужу. В зеркале я увидела себя — казалось, будто я только что рыдала в истерике несколько часов: лицо опухшее, глаза слезятся, из носа течёт.
Найдя мужа, я сразу начала делиться впечатлениями. Выслушав, он сказал: «Ты — настоящая антиреклама»😂
Сразу после операции я надела солнцезащитные очки — даже находясь в здании за тонированными окнами и в пасмурную погоду свет был неприятен. Не представляю, как бы я себя чувствовала в солнечный день!
Пока я ждала врача у меня очень сильно текли слезы, но у меня не было с собой сухих салфеток, поэтому пришлось пользоваться теми, что стояли в кафе.
Через час врач осмотрел меня и подтвердил, что всё прошло хорошо, хотя левый глаз ощущался хуже правого. Правый я могла иногда открывать, и он не так сильно слезился. Мне разрешили ехать домой, сказали капать капли каждые 2 часа и, что желание закрыть глаза — это нормально. На следующий день назначили повторный приём.
Дома я задернула шторы и жалюзи, но свет всё равно казался ярким — пришлось прятаться под одеяло. Уснуть я не смогла, так как надо было капать глаза и это сопровождалась неприятным жжением. К 8 вечера стало легче, я даже смогла ненадолго посмотреть в телефон, но глаза быстро уставали.
🙌 Следующие дни после операции
На следующий день было уже гораздо лучше! Видела немного мутно, но в целом хорошо. На приёме проверили зрение и выписали 3 вида капель (теперь их нужно было капать по графику).
Глаза всё ещё уставали, ощущение было такое, будто отработала 10 смен подряд. Такая же ситуация была у девушки, с которой мы познакомились в очереди.
**P.S. Если видите человека в солнцезащитных очках в дождь — не смотрите на него как на идиота, возможно, он просто сделал коррекцию 😅
Через пару дней усталость сохранялась, но зрение улучшалось. Правый глаз видел лучше левого, но врач сказал, что окончательный результат будет виден позже. Глаза сильно сохли, но капли помогали. Были кровоподтёки около зрачков, но они постепенно исчезли через 2 недели.
Готовить могла только в духовке — пар и дым от плиты раздражали глаза. А маска для сна стала моей лучшей подругой — в ней я отдыхала даже днём.
✌️ Что я поняла:
- Я не была морально готова. Мне говорили, что операция — это легко и безболезненно, поэтому реальность немного не совпала с ожиданиями.
- У всех разное строение глаз — это влияет на ощущения при установке расширителя. Я никогда не носила линзы, поэтому любое вмешательство было непривычным.
- Нужно брать сухие салфетки — глаза слезятся, а нос «течёт».
- Хорошо, что был муж — самой даже найти туалет было сложно.
- Важно соблюдать рекомендации врача — это ускоряет восстановление.
🙌 Результат спустя год
Сейчас у меня 100% зрение, и головные боли прошли 🔥 Я отлично вижу вдаль, могу разглядеть номер маршрутки или машины. Рада, что не побоялась и сделала операцию, а не отложила на потом. Чем раньше исправишь зрение, тем дольше будешь наслаждаться результатом — ведь возрастные изменения никуда не денутся.
Сильной сухости глаз нет, редко бывают случаи когда она возникает (например, когда начался отопительный сезон или долго сидела за компьютером). На такие случае у меня есть увлажняющие капли 💧
Ресницы я стала наращивать через 1.5 месяца и делаю LED-наращивание, так меньше дискомфорта для глаз.
⭐️ Стоит ли делать операцию?
Однозначно да, если у вас похожие проблемы и вы хотите забыть про очки и линзы. Главное — выбрать хорошего врача и клинику с современным оборудованием.
✨ Совет напоследок
Если сомневаетесь - проконсультируйтесь с несколькими специалистами, задайте все вопросы и следуйте рекомендациям. А потом — наслаждайтесь жизнью с отличным зрением! 🌸🌈☀️