Опубликовано 17 Май, 2018 - 11:53

Почему-то этот фильм захотелось посмотреть сразу, как увидела картинку и какую-то цитату из него. Пришла домой нашла и посмотрела. Со мной такое бывает очень редко. Обычно киношки пыляться в папках ожидая подходящего настроения, иногда годами.

Начитавшись рецензий, а их в инете не так много, ожидала чуть ли не кровавой резни, но не все так плохо.

Я бы сказала что фильм о борьбе традиций и прогресса. Причем не у юных девочек, они то точно знают чего хотят. А о внутренней борьбе старшего поколения, которое хочет что б было как хочется, но хочется что бы было как правильно, а как правильно никто не знает. Обратите внимание на бабушку, она волнуется и переживает, не хочет она выдавать замуж девченок, не хочет! И если со старшими это не бросается в глаза, то когда дело доходит до младших, это становится очевидно. Ее улыбка гаснет при взгляде на внучку. А момент когда она начинает распахивать окна, из-за того что ей становиться слишком душно. Вот оно высшее напряжение ее душевных сил, она не хочет, но так надо (кому, зачем?)

А ещё мне показалось это фильм, о зависимости от чужого мнения. Ведь весь сыр-бор начинается после того что какая-то тетя сказала, что ЕЙ показалось неприличным поведение девочек, ЕЙ, а не прямым опекунам.

Вообще весь фильм какая-то педагогическая поэма наоборот, о том как не надо, о перекосах в воспитании, когда от полной свободы идёт резкий переход к полутюремному содержанию. Все ж в воспитании важна последовательность.

Грустным или тяжёлым не могу назвать фильм, есть в нем своя солинка, перчинка и сластинка. Наряду с печальным в общем-то повествованием проскальзывают и забавные и трогательные моменты. Очень трогает единение сестер и женщин в целом, они понимают и поддерживают друг друга, хотя и не всегда это очевидно.

Хотя посыл фильма достаточно трагичный, после просмотра остаётся какое-то щемящее, но тёплое чувство.

Не знаю стала бы я его пересматривать, но посмотреть однажды точно нужно.

Достоинства
  • Актеры
  • Затрагивает неизвестные нам стороны жизни
  • Наивный
  • Учит смотреть на жизнь под другим углом
  • Хорошая игра
Недостатки
  • Наивный
  • Не понравился актер игравший дядю
Зайка-Мазайкарекомендует
Как точно вы подметили - "о борьбе традиций и прогресса"